Пирог с курицей

Одним из самых популярных русских блюд является пирог с курицей, или курник. Прелесть его в том, что это блюдо очень питательное и невероятно вкусное. Тесто для пирога с курицей может быть дрожжевое, пресное, слоеное, а также сметанное или кефирное. Каждая разновидность придает готовому блюду неповторимый вкус.

Рецептов с описанием, как приготовить куриный пирог, много.

Куриный пирог дрожжевой предполагает наличие дрожжевого теста. Для его приготовления понадобится:

пирог с курицей

  • 0,5-0,6 кг муки.
  • 400 мл подогретого молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;

Чтобы приготовить опару, в едва теплое молоко добавляют сахар, соль и дрожжи. Для набухания дрожжей нужно оставить смесь минут на 10-15. Далее, добавить яйцо, 1 стакан муки  и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешать. Постепенно нужно досыпать еще от 200 до 300 гр. муки, следя, чтобы масса не получилась слишком тугой. Получившееся тесто нужно поставить в тепло, ориентировочно на 50 минут. Как только оно выросло в объеме, его необходимо обмять. Оставить еще на некоторое время в тепле для повторного поднятия, после чего еще раз обмять и разъединить на две неровные доли – 2/3 и 1/3.

Для приготовления начинки, в пирог с куриным фаршем нужно будет добавить следующие компоненты:

  • морковь – 1 шт;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • молоко – полстакана.
  • яйцо – 2 шт;
  • картошка среднего размера – 3 штуки.

Подготовка начинки:

Мелко нарезать лук, на свекольной терке натереть морковку.

Сначала лук, а затем и морковь, обжарить до золотого цвета.

После обжарки овощи нужно смешать с молоком, яйцами, куриным фаршем, солью, а также натертым картофелем.

Форму с высокими бортиками хорошенько смазать сливочным маслом. На дно нужно уложить большую часть теста, далее распределить начинку равномерным слоем, а меньшей частью теста укрыть начинку сверху в виде фигурных косичек. При этом стоит оставлять просветы, чтобы лишняя влага из начинки могла свободно испаряться, и курник не получился слишком мокрым.

Почитайте также:  Начинка для пирожков,16 рецептов

Выпекать куриный пирог в духовке от получаса до 40 минут, выставив температуру 180 oС.

Могут быть и другие варианты начинок, например, с куриной грудкой. Этот, практически универсальный, продукт можно комбинировать с грибами, зеленью, перцем, или иными овощами и фруктами, которые можно найти в холодильнике.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector