Название «шарлотка» за нашим любимым пирогом с яблоками закрепилось уже в во второй половине ХХ века.
Прародительницей же шарлотки был обычный пудинг родом из Великобритании.
Изначально вымоченные кусочки хлеба укладывались слоями и перемежались с кусочками фруктов.
В Америку шарлотка попала с переселенцами из Старого Света и довольно быстро прижилась и видоизменилась, в лучшую сторону. Американцы быстро забыли откуда появился рецепт шарлотки и стали считать, что шарлотку изобрел некий повар из города Charlotte в Америке.
Вот один из рецептов шарлотки, это уже вариант русской шарлотки с яблоками.
Для шарлотки нам понадобится:
- яблоки пять-шесть;
- мука- около двух двухсотграммовых стаканов;
- четыре яйца;
- один-два стакана сахара(по вкусу);
- четверть чайной ложки соды.
Итак, нам нужно помыть и очистить яблоки от сердцевины: разрезаем на четыре части, вырезаем середину и сам кусочек напополам. Мы приготовили яблоки.
Теперь будем готовить тесто.
В глубокую чашку разбиваем яйца и взбиваем их вилкой, добавляем соду и продолжаем взбивать.
Далее потихоньку всыпаем сахар порциями и продолжаем взбивать.
Муку просеиваем и добавляем в чашку.
Тесто должно получиться слегка жидковатым.
В тесто всыпаем кусочки яблок и перемешиваем.
Выкладываем тесто с яблоками в заранее приготовленную форму для выпекания, смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой.
Ставим в духовку на тридцать-сорок минут и выпекаем при 180-200 градусах.
Наша шарлотка с яблоками готова, приятного аппетита.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Красивая у Вас шарлоттка! Сама недавно готовила этот вкуснющий пирог. Но я в тесто соду не добавляю, и без нее все поднимается
Оригинальный рецепт шарлотки из разных видов муки, рецепт беру на заметку. Шоколадный соус я люблю и к подобным десертам тоже его готовлю.
Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.