Кекс с изюмом, несколько вкусных рецептов

Сверху сахарный и сладкий, снизу ровненький и гладкий. Ответ на детскую загадку найти не трудно, это же кекс! У каждой булочной, у каждого повара есть свои маленькие секреты по его приготовлению. Интересно, что простыми кексами с изюмом любили полакомиться еще древние римляне. Для их приготовления кулинары смешивали сушеные виноградинки и зерна граната с ячменным пюре. Конечно же, такие сладости были доступны только знатным горожанам.

Сейчас, напротив, сложно представить себе более демократичную или распространенную выпечку. Успешно испечь вкусные кексы с изюмом смогут даже школьницы на уроке домоводства. Для их приготовления не требуется много времени, зато ими легко можно порадовать неожиданных гостей. Этот десерт часто выпекается в порционных фигурных формочках. Такие сладости очень удобно подавать на стол, а в Англии их традиционно едят на «файф-о-клок». Однако можно использовать для выпечки и большие блюда, например, прямоугольной формы или круглые (у них есть специальная дырочка посередине). При этом особенно важно следить, чтобы тесто хорошо пропекалось.

Эта сдоба может быть изготовлена из дрожжевого, но чаще все-таки бисквитного теста. В качестве добавок используются ягоды (только без косточек), шоколадные капли или кишмиш. Именно последний вариант, кекс с изюмом, благодаря доступности ингредиентов и знакомому с детства вкусу является наиболее популярным вариантом этого блюда.

Эти пошаговые инструкции дадут исчерпывающий ответ на вопрос «как приготовить кекс с изюмом», а к любому чаепитию на столе будет отличный десерт.

 Простой кекс с изюмом – настоящий домашний

 Это вариант настоящего домашнего кекса с изюмом, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки.

  • пшеничная мука – 320 г.;
  • сметана (жирность 10-15%) – 0,5 чашки;
  • яйца куриные – 3 штуки; 1
  • сахарный песок – 185 г.;
  • маргарин – 160 г.;
  • кишмиш – 0,5 чашки;
  • сода (нужно погасить ее уксусом) – 1 чайной ложки;
  • лимонная цедра;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Промыть сушеный виноград. Вскипятить воду, залить ею ягоды, отложить «распариваться». После воду слить, разложить на салфетке, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить миксером белок, желток, половину сахара.

В другой миске оставшийся сахар перемешать с мукой. Порубить туда размягченный маргарин, добавить яичную смесь и все оставшиеся ингредиенты. Немного посолить.

Духовку нагреть до 200 градусов. Блюда для выпечки, смазанные маргарином, покрыть тонким слоем манки.

Выпекать кексы с изюмом в формочках около часа. Сначала можно прикрыть верх фольгой, чтобы тесто хорошо пропеклось, а потом снять ее для появления хрустящей корочки.

Кекс с изюмом столичный – вкус детства

 Это рецепт того самого кекса с изюмом по госту, вкус которого многие вспоминают с ностальгией.

  •  сливочное масло – 170 г.;
  • сахар – 170 г.; 2
  • яйца – 145 г. без скорлупы (3 штуки, если яйца второй категории, или 2 — если первой);
  • сушеный виноград, темный – 180 г.;
  • пшеничная мука – 250 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванильная эссенция;
  • соль.

Сушеный виноград тщательно перебрать и оставить распариваться на 15 минут, сверху накрыть крышкой. Затем еще раз промыть, выложить на салфетку для высыхания.

Размягченное масло тщательно взбить с сахаром: на поверхности будет беловатая пена. По одному добавить в полученную смесь белки и желтки (не из холодильника, а комнатной температуры), продолжать растирать. Потом положить туда же ванильную эссенцию, сухофрукты. Посолить.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, аккуратно ввести ее в тесто. Медленно размешать полученную массу, она должна стать достаточно густой.

Нагреть духовой шкаф до 160 градусов. Переместить тесто в посуду для выпечки прямоугольной формы (размер 10х20 см). Верх будущего десерта разровнять мокрой кулинарной лопаткой.

Выпекать кекс с изюмом столичный 1,5 часа, затем выложить остужаться на решетку. Сахарной пудрой необходимо украшать еще теплую сдобу, а вот есть ее лучше уже в остывшем виде, именно тогда она приобретает насыщенный вкус.

Кекс классический с изюмом – вкусно и просто

  • мука – 220 гр.;
  • маргарин – 185 гр.; 3
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода (гашеная) – 0,5 ч.л.;
  • кишмиш – 5 ст.л.;
  • коньяк (не обязательный ингредиент) – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление кекса с изюмом начинается с подготовки начинки. Сухофрукты необходимо тщательно промыть, разложить в горячей воде, накрыть сверху крышкой. Через 15 минут воду вылить, повторно промыть и залить подогретым коньяком.

Маргарин размягчить в микроволновой печи или на водяной бане. Взбить блендером вместе с сахаром.

Далее в будущий кекс классический с изюмом необходимо добавить белки, желтки, затем еще повторно хорошо взбить.

К полученной массе добавить кишмиш, разрыхлитель. Подсолить. Постепенно всыпать муку и перемешать.

Нагреть духовку до 190 градусов. Металлические основы для выпечки немного нужно покрыть сливочным маслом. Силиконовые формы, если они используются не в первый раз, смазывать не нужно. Следует помнить, что при выпекании объем теста увеличится, поэтому форму нужно заполнять не до краев.

Аккуратно выложить тесто и печь кекс с изюмом в духовке 40 минут. Если сверху корочка начнет подгорать, ее необходимо накрыть фольгой.

Готовую сдобу вынуть из формочек и подавать к столу.

Кекс с изюмом и орехами — изысканный вкус

  •  сливочное масло – 80 г.;
  • сахарный песок -160 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.; 4
  • пшеничная мука – 360 г.;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч.л.;
  • сушеный виноград – 150 г.;
  • арахис – 100 г.;
  • цедра апельсина;
  • соль.

Сушеный виноград тщательно перебрать, залить горячей водой для распаривания. Через 15 минут воду вылить, снова промыть, затем мелко нарезать. Ядра арахиса порубить ножом на кусочки среднего размера.

Масло размягчить в микроволновой печи или на водяной бане. Растереть с сахаром на высокой скорости. Затем ввести белки, желтки; снова взбить будущий кекс с изюмом и орехами.

В отдельную плошку просеять муку с добавлением разрыхлителя, всыпать туда гашеную соду, подсолить. Затем высыпать сухую смесь в жидкую массу, подливая понемногу апельсиновый сок. Положить цедру апельсина, порезанные сухофрукты и орехи. Аккуратно перемешать.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, выпекать около 45 минут. Во время приготовления кекс с изюмом в форме может немного потрескаться сверху, это нормально.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!