Компот из вишни, 5 вкусных рецептов

Классическим напитком, изготовленным самостоятельно в домашних условиях, который по популярности не уступает ни одному  из покупных продуктов, является вишневый компот. Что он собой представляет особой надобности объяснять ненужно: это особый вкус, приятный цвет и способность утолить жажду и восстановить силы. Витаминизированный состав, который присутствует в напитке можно увеличить благодаря разнообразию рецептов. Готовить напиток можно как на каждый день, так и в виде консервированных закаток на зимний период. Независимо от того, что за вишни будут использовать для изготовления, и каким способом будет вариться компот: сушка, свежие или замороженные фрукты, напиток будет одинаково ценным по вкусовым качествам и полезным для организма.

Компот из замороженной вишни – прекрасный напиток

Очень часто случается так, что ягоды, по каким-либо причинам остаются, жалко выбрасывать – хорошие, сочные и еще пригодные в пищу. Этого и не на надо делать – получится прекрасный компот из замороженной вишни, которая хранится до поры в морозильной камере. Вишневый компот из замороженный вишни готовится быстро, так как фрукты перед закладкой в морозилку ранее были отобраны и промыты. Готовя компот из замороженной вишни, рецепт используют самый, что ни на есть, простой.

  • полкилограмма ягод (размораживать и мыть не нужно); 1
  • полстакана сахара;
  • 3 литра воды.

В кастрюлю заливают воду, кладут вишни и сахар, ставят на средний огонь, следя, когда она закипит, после этого на малом пламени нужно варить от 5 до 7 минут и, сняв с плиты, дождавшись пока напиток остынет, используют как в теплом, так и охлажденном виде.

Компот из вишни с косточками – пикантный вкус

Готовя компот из вишни с косточками на зиму в виде закаток, хозяйки обеспечивают членов семьи в зимнее время прекрасным, полным витаминов бодрящим нектаром, который сохраняет тепло лета и душистый вкус свежих фруктов. Компот из вишни, рецепт которого очень похож на заготовку напитков, на зиму из других фруктов не требует особой подготовки. Если добавить другой вид фруктов, например малину, смородину, абрикос или все перечисленные одновременно, получится нечто невообразимое и не передаваемо сказочное – целый букет лета собранный в одной чашке. Готовя обычный вишневый компот, рецепт тоже будет простой: 2

  • нужное количество фруктов (ведро – два);
  • вода;
  • на личное усмотрение сахар.

Подготовив вишни (очистить от плодоножек, и промыть в проточной воде), в ранее подготовленную стеклянную тару засыпают нужное количество (примерно на треть). Чем их будет больше в одной банке, нем концентрирование будет компот. Сахар в напиток кладут на свое усмотрение по вкусу, и закипятив его, разливают по банкам горячим с последующей закаткой. Заранее нужно подготовить старые покрывала, одеяла, которыми плотно укрывают банки и в таком состоянии выдерживают их не менее суток.

Компот из яблок и вишни — ароматный

Сочетая одновременно несколько видов фруктов в одном напитке, получаем немного видоизмененный вкус и запах. Таким примером является компот из яблок и вишни – оба фрукта насыщены большим количеством полезных для организма витаминов и минералов. Готовя компот из ягод вишни и яблок потребуется:


  • 300 гр. вишни; 3
  • два не полностью зрелых плода яблок среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара.

Ягоды перебирают и моют, в яблоках удаляют сердцевину и семечки, и залив водой ставят на огонь. Перед тем как вода начнет кипеть засыпают сахар и варят 7 – 10 минут, после чего дают остыть и настояться. Кстати в вишневый компот сахар кладут по вкусу, кто сколько предпочитает. Напиток можно перед употреблением немного нагреть, витаминизированный состав при этом не уменьшится, а наоборот усилится.

Компот из сушеной вишни – полезный и вкусный

Компот из сушеной вишни не только вкусный, но и очень полезный. Все дело в том, что вишневый компот, калорийность которого всего 90 ккал на 100 грамм жидкости, хорошо восстанавливает силы после физических и психологических перегрузок, рекомендован врачами после перенесенных заболеваний и операций. Сделать вишневый компот из сухофруктов просто, главное, чтобы сушка была не испорчена плесенью и вредными насекомыми. Приготовления компота из вишни, которая была раньше засушена, начинают с отбирания неповрежденных ягод. Их заливают горячей водой и сразу сливают, таким способом удаляется накопившийся мусор и пыль. Чтобы сделать компот из вишни сушки потребуется: 4

  • можно добавлять любой вид сушки: яблоки, чернослив, яблоки, ягоды (1 стакан);
  • вода – 3 л.;
  • исходя из личных соображений нужное количество сахара.

Получается вкусный компот из вишни, если добавить и другие виды сушеных фруктов: курага, изюм, чернослив. Этим напитком здоровья не только утоляют жажду, но и восстанавливают силы после перегрузок физического характера, перенесенных болезней. Готовить компот из вишен, рецепт в кастрюле которого немного отличается от приготовлений в мультиварке лучше всего на ночь, чтобы напиток хорошо настоявшись, усилился максимальной концентрацией полезных минералов и витаминов. Кстати в мультиварке при варке лучше всего сохраняется витаминизированный состав, который имеется во фруктах. Компот из вишни в мультиварке готовят просто – в воду кладут все ингредиенты и ставят на соответствующий режим. Варят не более 5 – 7 минут, после чего отставляют, плотно накрыв крышкой.

Компот из замороженной вишни в мультварке – экономия времени

Мультиварка  — удивительный прибор, используя это приспособление можно сэкономить время, при этом готовя компоты в домашних условиях, сохраняется большая часть микроэлементов, и витамин которыми наделены фрукты. В мультиварке можно готовить компот из вишневого варенья, сушки, свежих фруктов. И исключением  не является рецепт, по которому готовят компот из замороженной вишни в мультиварке. Из ингредиентов, как это уже видно из названия, потребуются замороженные ягоды, но к ним можно для улучшения вкусовых качеств добавлять другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, смородину, абрикосы, сливы. 5

  • замороженные ягоды 1 стакан;
  • любой другой вид фруктов: яблоки, абрикосы, смородина (желательно тоже замороженные);
  • от количества воды зависит концентрация напитка, оптимальный объем – 3,5 л.;
  • сахар по усмотрению.

Размораживать и промывать фрукты не нужно – их сразу перемещают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром и заливают водой. В некоторых случаях сахар добавляют в уже готовый напиток, по вкусу. В мультиварке во время изготовления фруктовых напитков в домашних условиях сохраняется практически весь состав витаминов и микроэлементов, который гибнет в процессе обычного приготовления в кастрюле. Готовя домашние фруктовые напитки в мультиварке,  пользуются функцией «Пароварка» (варят 20 -25 минут). Чтобы напиток вобрал в себя из фруктов максимальное количество полезных для организма элементов и витаминов, через небольшой промежуток времени, после того как напиток сварится, его подогревают. Подогревать нужно  хотя бы один час, тогда напиток будет одно совершенство – концентрированный, вкусный, полезный. В некоторых случаях, по желанию, его разбавляют охлажденной кипяченой водой, естественно концентрация будет отличаться. Этим приемом часто пользуются диетологи и врачи, первые во время регулирования веса пациентов, другие для восстановления сил после перенесенных заболеваний и операций.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!