Компот из яблок, 6 рецептов

Насыщенный полезными для организма микроэлементами и витаминами, с особой кислинкой, прекрасно освежающий и утоляющий жажду в жаркий зной летних месяцев, компот из яблок является одним из популярных напитков. Яблочный компот готовят в домашних условиях по различным рецептам, в состав ингредиентов можно добавлять другие фрукты и ягоды. Основным ингредиентом напитка являются сушенные или свежие плоды яблок, необязательно полностью созревшие. В сезон урожая яблок, многие хозяйки заготавливают компот для длительного хранения в виде консервации, которая используется в зимний период. Низкая калорийность яблочного компота при высоком содержании полезных минералов, благоприятно влияет на общее состояние и восстановление здоровья.

Компот из свежих яблок – рецепт классический

Готовя компот из яблок, рецепт которого является классическим в домашней кулинарии не только в нашей стране, но и во многих других европейских государствах по времени на изготовлении потребует максимум 40 -50 минут. Для начала нужно определиться  какой по вкусу компот любят члены семьи, если в более кислом изготовлении, потребуются недозревшие плоды, послаще – надо выбирать зрелые, но не переспевшие фрукты. Всего для напитка потребуется:

  • 5 крупных плодов (осенние сорта наиболее душистые и насыщенные витаминами); 1
  • стакан сахара-песка.

Для приготовления можно использовать и меньшую дозировку сахара, фруктоза в зрелых плодах имеется в нужном для организма количестве. Готовят компот из свежих яблок следующим образом: фрукты моют и, не затрагивая кожуру, очищают от семечек и сердцевины. Уложив в посуду для варки, порезанные на кусочки плоды, заливают двумя литрами воды и ставят на плиту, доведя до кипения. Добавив сахар, варят 25 – 30 минут, отставляют, настаивают и при необходимости процеживают. Готовя компот из свежих яблок рецепт можно видоизменять, добавляя другие виды фруктов или ягодами, например малиново-яблочный напиток не только вкусный, но и необычайно душистый.

Компот из замороженных яблок заготовленных впрок

Многие хозяйки для изготовления компотов в домашних условиях используют замороженные ранее плоды фруктов. Таким же образом можно готовить напиток из замороженных яблок, который по вкусу практически ничем не отличается от напитка из свежих фруктов. В случаях, когда яблочный компот из свежих яблок по каким-либо причинам сварить возможности нет, но имеются замороженные плоды, можно изготовить отличный, полноценный по составу витаминов напиток. Чтобы сварить компот из замороженных яблок потребуется: 2

  • 400 гр. замороженных плодов (обычно на время хранения в камере их чистят и моют);
  • сахар, от 0,5 стакана до 1,5 (на свой вкус);
  • 2,7 – 5 литра воды.

Предварительно размораживать ничего не нужно, точно как и промывать, плоды просто кладут в уже закипевшую вместе с сахаром воду, и слегка подмешивая деревянной ложкой, доводят до кипения, убирают мощность огня и варят. Кипятят не боле трех минут, но с условием, что напитку дадут настояться, предварительно накрыв плотно крышкой. Через 40 -50 минут витаминизированный напиток можно употреблять.

Компот — яблоки и корица – прекрасное сочетание

Удивительный по вкусу компот из яблок, рецепт, на каждый день которого хозяйки используют в сезон, когда имеются свежие фрукты, сочетает в себе и другие ингредиенты, дополняющие его своеобразными особенностями. Одним из таких вариантов являет собой компот, в котором сочетаются яблоки и корица, видоизмененный и обогащенный прямо таки божественным ароматом. Яблочный компот, рецепт который дополнен корицей, очень хорошо взбадривает, предаст энергии, поможет снять усталость, для этого потребуется:


  • 3 – 3,5 литра воды; 3
  • чуть меньше килограмма яблок;
  • сахара потребуется ровно столько, сколько по вкусу потребуется членам семьи;
  • палочка корицы.

Хорошо бы использовать плоды слегка недозревшие, именно в них имеется яблочная кислота в чуть большем количестве, чем в зрелых. Вкусный компот из яблок и корицы получается и из поздних осенних сортов яблонь, сорванных в период заготовки. Готовят компот из кусочков яблок, нарезанных средними кубиками и уложенных в эмалированную посуду. Предварительно залив водой, посуду ставят на огонь, но перед моментом закипания нужно добавить часть сахара, другую можно использовать, если напиток покажется не сладким. Сразу после того как смесь начнет кипеть можно класть корицу, предварительно помытую. Варят не более 15 минут, но с обязательным условием – напиток должен постоять для «набора силы» закрытым крышкой не менее 30 минут.

Такой напиток здоровья хорошо воспринимается организмом как профилактическое воздействие для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

Компот из яблок в мультиварке – экономный по времени вариант

Опытные хозяйки готовят компот из яблок в мультиварке, экономя при этом до 20 минут времени, в сравнении с использованием обычной посуды, которая требуется для этих целей. В состав рецептуры можно использовать любой на выбор, как и в обычных случаях: классический вариант, или с добавлением других фруктов, например: 4

  • около трех литров воды;
  • до 200 гр. сахара;
  • 700 -800 гр. яблок;
  • 200 гр. малины.

Фрукты моют и очищают от семян и сердцевины, лучше готовить компот из зеленых яблок, разрезав их на две части, удалив все необходимое. Поместив плоды в мультиварку, заливают предварительно нагретой водой, можно использовать обычный чайник, засыпают сахар, накрывают и включают на функцию «Варка». Как только вода закипит, мультиварку выключают, засыпают малину и снова накрыв крышкой, отставляют на полчаса. Чтобы цвет напитка получился красивее, можно в него добавить полстакана сока черноплодной рябины. От  такого сочетания он получается не только красивым, но и еще очень полезным для типа людей, у которых наблюдаются проблемы с заболеванием крови, ЖКТ.

Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах

Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.

Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения: 5

  • 300 гр. в меру созревших плодов;
  • 2 мандарина;
  • 1 плод киви;
  • 3 – 3,5 л воды;
  • 100 гр. сахара.

Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.

Компот из ранеток — «райский» напиток

Самым вкусным напитком из категории домашних фруктовых является компот из ранеток. Этот сорт яблок отличается богатым содержимым редких минералов, которые требуются организму для восстановления иммунной системы, после перенесенных заболеваний, включая и психологический. Для приготовления отбирают только спелые и твердые плоды. В народе этот сорт называют еще «райским», из-за богатого витаминизированного состава, который для того чтобы сохранился полностью в напитке во время термообработки не кипятят. Для изготовления требуется: 6

  • 1 кг. ранеток;
  • стакан сахара;
  • 3 л. воды;
  • немного ягод черноплодной рябины (придает удивительный цвет игристого красного вина).

Ранетки обладают немного терпким привкусом и божественным запахом, так как этот сорт считается мелкоплодным, его немного дольше нарезать, чем обычные яблоки. Кусочки плодов пересыпают сахаром, заливают водой, и одновременно положив ягоды черноплодной рябины, ставят на плиту. После закипания необходимо варить на мелком огне в течение 20 минут. Если напитку дать время настоятся, вкус компота будет просто потрясающим. Именно таким способом готовят напиток и в консервированном виде в качестве заготовок на зиму, но для этого потребуется немного больше времени и ингредиентов. В этом случае фрукты режут на две доли, освобождая от семян, плодоножек и сердцевины. На три литра компота потребуется: 10 -15 штук ягод черноплодной рябины, 200 гр. ранеток, а сахар можно добавлять по индивидуальным соображениям.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!