Компот из ягод – разнообразие вкусов

Разнообразные фруктовые напитки являются ценными энергетическими напитками, их количество, точно так же, как и  огромное количество способов приготовления,  и одним из них является компот из ягод. Напитки могут отличаться по составу ингредиентов, способу приготовления и другим параметрам, например, срокам хранения. В основу напитка положено наличие фруктов и ягод, ценных тем, что в них имеется большое количество нужных и полезных для организма микроэлементов и витаминов. Компот из ягод, рецепт которого можно использовать как для употребления напитка каждый день, так и с целью сделать запасы на зиму, может существенно отличатся: для этих целей можно использовать как свежие фрукты, так и в замороженном виде.

Компот из черешни, несколько рецептов

Компот из черешни – популярный напиток

Компот из черешни не только один из самых популярных и любимых, он еще и в силу обстоятельств один из самых первых напитков, которые можно приготовить в домашних условиях после зимнего периода. Компот ягодный готовят не только из свежих вишен, но и из  предварительно замороженных,  сохранив их таким образом. Компот из свежих ягод готовят каждый день и в качестве заготовок на зимний период. Чтобы сварить компот из черешни требуется небольшое количество времени и ингредиентов:

  • 300 гр. спелой черешни; 1
  • 1, 5 литра воды;
  • 75 гр. сахара.

Черешню очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и ставят вариться. Как только жидкость начнет закипать, следует прикрутить пламя и, добавив сахар варить 7 -10 минут. Черешневый компот будет вкуснее, если ему дать настоятся час – полтора. Чтобы уменьшить концентрацию и калорийность, напиток можно разбавить кипяченой и охлажденной водой. Кстати, калорийность компота из ягод отличается, в вишневом и черешневом напитке она составляет всего 82 калории на чашку. Точно таким способом можно сварить компот из замороженных ягод, которые часто остаются после десерта не съеденными, и их просто жаль выбрасывать.

 Компот из вишни и черешни – интересное сочетание

Очень интересным получается сочетание в домашних напитках  двух похожих видов ягод: вишен и черешен. Компот вишня + черешня более насыщенный витаминами и микроэлементами, его готовят из поздних сортов черешни и вишни, в которых в отличие от ранних видов фруктов больший состав полезных микроэлементов. Также можно специально заготовить вишни и черешни, чтобы готовить в зимний период компот из замороженных ягод, рецепт которого мало чем отличается от обычного изготовления фруктовых напитков. Что нужно из ингредиентов: 2

  • отобранные и спелые вишни и черешни – по 200 гр.;
  • три литра фильтрованной, или бутилированной воды;
  • сахар добавляется по индивидуальным качествам.

Оба вида ягод очищают от мусора и плодоножек, промывают водой, и залив водой ставят на огонь. Очень похожим по изготовлению является компот в мультиварке из замороженных ягод, который можно сварить из заготовленных и хранимых в морозилке плодов в любое время. Как только смесь закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить 5 – 7 минут, затем нужно варево отставить и дать настоятся  некоторое время. Если проигнорировать настой, и употреблять напиток сразу, немного остывшим, он не будет в полной мере концентрированным. Чем дольше готовая смесь будет отстаивается, тем полезнее и насыщеннее.

Компот из черники, 2 вкусных рецепта

Тинькофф [CPL] RU

Компот из черники и яблок весьма полезен

Черника является одна из самых полезных ягод, в которой имеется ряд ценнейших витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизни деятельности человеческого организма. Черничный компот хорошо помогает не только утолить жажду, но и восстановить силы после ряда заболеваний с помощью сбалансированных витаминов и микроэлементов. Компот из черники в сочетании с другими фруктами становится не только вкуснее, но и  полезнее, так как список микроэлементов становится более полным. Таким напитком является компот черника + яблоко, который можно сварить в домашних условиях, используя следующую рецептуру: 3

  • стакан ягод;
  • 5 зеленых сортов яблок;
  • три литра воды;
  • сахар в напиток добавляют по индивидуальным вкусовым качествам.

Чернику и яблоки промывают водой. И если с ягодами все приготовления закончены, то фрукты нужно почистить и удалить семечки и сердцевину. Залив водой и добавив сахар, напиток нужно довести до кипения и проварить его 5 – 7 минут на слабом огне. Некоторое время напиток должен постоять, и делается это не только для того чтобы он остыл, но и вобрал необходимую концентрацию витаминов и микроэлементов.

Компот из черники замороженной — просто и удобно

Очень часто хозяйки в виде запасов впрок замораживают некоторые из фруктов и ягод, чтобы сварить любимые напитки не только в период, когда они имеются в свежем изобилии, но и зимой.  Компот из мороженых ягод ни в чем не уступает по полезности свежим  ингредиентам, но тот факт, что это можно сделать когда захочется, или того требует случай, выгодно отличает такие заготовки. Компот из черники замороженной относят именно к таким напиткам, сварить его в домашних условиях очень просто. 4

  • килограмм черники замороженной;
  • полкилограмма сахара (можно больше или меньше, все зависит от вкусовых качеств);
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. лимонного сока.

Так как черника ранее перед заморозкой уже была отобрана и перемыта, подготовка ягод не требуется, ее просто немного размораживают и заливают водой. Компот из черники, рецепт которого очень похож по варке с другими, не требует специального обучения: жидкость должна закипеть и на слабом огне вариться не более 5 минут, так в напитке останется большая часть витаминов. Сварить компот из черники можно и в мультиварке, так имеется возможность не только сэкономить время, но и сохранить полезные микроэлементы в ягодах практически в полном составе. Лимонный сок можно добавить в напиток после полного охлаждения.

Компот из малины, 3 рецепта

Компот из замороженной малины – полезный и вкусный

Компот из малины популярен по нескольким причинам: он полезен, так как в нем имеется большое количество всех витаминов, которые требуются для организма, он вкусный и хорошо утоляет жажду. Малиновый компот благодаря различному способу хранения ягод можно приготовить не только в период сбора урожая, но и с наступлением холодов, эти ягоды сложно найти на прилавках магазинов. Один из способов заготовить ягоды заморозить их и хранить на тот случай, когда возникнет необходимость. Компот из замороженной малины прост в изготовлении: 5

  • 600 гр. замороженной малины;
  • сахар можно не использовать;
  • два с половиной литра воды.

Замороженный продукт заливают водой и некоторое время (10 минут) выжидают, пока ягоды будут готовы для использования. Начинают варить напиток на медленном огне, постепенно доводя до кипения, а так как самое важное в процессе условие, это сохранить наибольшее количество витаминов, важно сразу после закипания снять кастрюлю с плиты. Еще одно важное условие – варево должно настояться, чтобы концентрация витаминов и микроэлементов достигла максимального уровня. Малиновый напиток можно употреблять без ограничений всем членам семьи, если на продукт есть аллергическая реакция, его питье противопоказано для тех людей, у которых наблюдается данное заболевание.

Компот из малины и яблок – прекрасное сочетание ягод и фруктов

 Компот из малины и яблок являет собой удивительное сочетание ягод и фруктов в одном напитке. Сварить его в домашних условиях можно в буквальном смысле слова за полчаса, а учитывая пользу от напитка, это можно делать постоянно. 6

  • 250 гр. малины;
  • два крупных яблока;
  • немного меда;
  • два литра воды.

Это рецепт напитка часто предлагается терапевтами старой закалки, которые признают формулировку: «поменьше порошков и побольше пирожков», для пациентов, которые нуждаются в восстановлении иммунной системы после простудных заболеваний. Яблоки моют, срезают кожицу и вырезают сердцевину, а малину очищают от мусора. Залив водой, и поставив кастрюлю на огонь, жидкость доводят до кипения и практически сразу снимают с плиты. Чтобы концентрация достигла максимального уровня, нужно дать время напитку постоять (2 – 2,5 часа) и добавить немного меда.

Компот из малины и вишни – изумительное сочетание двух ягод

Что может быть вкуснее, чем компот из малины и вишни. Сочетания двух видов ягод настолько удачное, что любители этого напитка во время созревания этих фруктов вовсю наслаждаются вкуснейшими и полезнейшими напитками.  Типично ягодный компот, рецепт которого включает сочетание двух видов фруктов, готовится просто. 7


  • равное количество вишни и малины (по 200 гр.);
  • два литра воды;
  • для улучшения вкуса добавляют мед, или сахар.

Вишню нужно очистить от мусора и промыть, а малину просто перебрать, удалив непригодную. Переложив все в кастрюлю и залив водой, жидкость доводят до кипения, практически сразу же сняв ее с огня. Как только напиток варево остынет до комнатной температуры, в него добавляют сахар или мед по вкусу.

Компот из крыжовника – укрепляет иммунную систему

Компот из крыжовника имеет не только удивительный вкус, но при этом то количество минералов и полезных витаминов, которые имеются в ягоде, способствуют укреплению иммунной системы и профилактике целого ряда заболеваний. Очень часто ягоду хранят в морозильных камерах на тот случай, когда возникнет желание сварить этот напиток. Компот из крыжовника, замороженного и хранимого, абсолютно ни в чем не уступает свежим плодам ни по количеству полезных компонентов, ни по вкусу. В обоих случаях для изготовления можно использовать похожую рецептуру. 8

  • 200 гр. крыжовника;
  • по вкусу мята или мелиса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2,3 л воды фильтрованной (можно бутилированной).

Крыжовник нужно просто хорошо промыть и очистить от веточек, плодоножки удалять не обязательно. Залив ягоды водой и закипятив, жидкость варят 5 – 7 минут, добавив сахар. Перед снятием с плиты в состав добавляют мелису или мяту, эти два ингредиента улучшают вкусовые качества. Желательно чтобы жидкость не только остыла, но и настоялась, это усилит концентрацию.

Компот из клюквы, 3 рецепта

Тинькофф (All Airlines) карта [CPS] RU

Компот из клюквы замороженной — целебный напиток

Компот из клюквы один из древнейших напитков, который прославился всему миру вкусом и целебными свойствами. Напиток из ягод готовят различными способами, поэтому компот из клюквы, рецепт которого может видоизменяться благодаря сочетанию различных компонентов, способствует популяризации не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Сбор ягод производится перед наступлением похолоданий, а так как места где она растет, находятся в северных регионах страны в болотистой и лесной местности, не все могут позволить участие в сборе урожая.

Учитывая, что срок хранения у ягоды небольшой, ее часто при заготовке замораживают и держат до нужного момента в морозильной камере. Компот из клюквы, замороженной ранее, абсолютно ни в чем не уступает  свежим ягодам: тот же состав витаминов, те же микроэлементы. Напиток готовить просто и по времени это займет минуты. 9

  • стакан замороженных ягод;
  • для усиления вкусовых качеств можно использовать сахар или мед;
  • 1,5 л воды.

Нужно заблаговременно достать нужное количество клюквы из морозилки и расстелить ровным слоем на чистой ткани – так ягоды быстрее разморозятся, но если их сразу залить водой и дать постоять 10 -15 минут получится тот же самый эффект. Переместив ягоды в кастрюлю и залив водой ее нагревают, доводя жидкость до 80 градусной температуры, и снимают с плиты. Если жидкость закипит, некоторые из витаминов в процессе термической обработки погибнут. Важно дать напитку хорошо настояться, и когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляют по вкусу мед, или сахар чтобы сделать компот кисло-сладким. Компот из клюквы замороженной, рецепт которого можно видоизменять добавлением в него других фруктов очень хорошо укрепляет организм после простудных заболеваний.

Компот из клюквы и яблок — любимый напиток

Компот из клюквы и яблок один из любимых и почитаемый в народе напиток, его готовят вот уже несколько поколений наших предков и рецепт изготовления этого продукта практически ни в чем не изменился. Все что понадобится для изготовления это немного времени и минимум ингредиентов: 10

  • чашка спелой клюквы;
  • 5 крупных яблок;
  • стакан сахара;
  • крупная веточка мяты;
  • три литра воды.

Клюкву нужно просто хорошо промыть водой, по возможности не повредив. Яблоки моют, чистят и удаляют сердцевину и семечки. Подготовленные фрукты и ягоды заливают водой и добавляют сахар. Очень важно сразу после закипания снять жидкость с огня, но незадолго до этого положить в варево веточку мяты. Напиток должен постоять не менее двух часов, чтобы  концентрация витаминов и полезных микроэлементов дошла до максимальных границ. Пить жидкость можно в неограниченном количестве, это принесет только пользу организму.

Компот из клюквы и смородины — эликсир здоровья

Компот из клюквы и смородины очень полезное сочетание двух видов целебных по своим свойствам ягод. Компот из ягод клюквы, в котором имеются практически все необходимые витамины для укрепления и нормальной жизни деятельности организма сам по себе полезный напиток, но с добавлением смородины это настоящий кладезь здоровья. Рецепт этого эликсира здоровья используется несколько столетий, а его способности исцелять людей от различных заболеваний является одним из главных достояний народной медицины. Рецепт изготовления простой: 11

  • равное количество ягод (по 300 гр. смородины и клюквы);
  • чашка сахара;
  • 3,5 л воды.

Ягоды нужно заранее отобрать и  очистить от мусора. Промываются они непосредственно перед тем, как варят компот. Клюквенный компот в сочетании со смородиной настоящая витаминизированная бомба и чтобы весь состав полезных элементов сохранился во время термической обработки можно использовать некоторые современные приспособления. Компот из клюквы в мультиварке при приготовлении напитка не теряет в процессе термической обработки полезные витамины и микроэлементы. Но если готовить напиток в обычной кастрюле, то чтобы добиться равноценного результата, не нужно доводить жидкость до кипения. Важно нагреть жидкость до 80 градусов и дать настояться, тогда и витамины не погибнут, и концентрация достигнет максимального уровня.

Компот из брусники,2 рецепта

Компот из замороженной брусники – кладезь витаминов и микроэлементов

Брусничный компот — это конечно что-то, если кто не пробовал этот напиток, то желательно сделать это нужно как можно быстрее. Ягода настолько популярна, что из нее готовят все, что только заблагорассудится: соки, джемы, варенья. Из сушеной брусники умудряются готовить даже чай, и  как утверждают знатоки это чрезвычайно полезная для здоровья вещица. На момент сбора урожая ягоду заготавливают всеми возможными методами и это понятно: большое количество витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого дара природы в буквальном смысле слова ставит на ноги людей после затяжных болезней. Очень часто готовят компот из брусники на зимний период в виде закаток, но есть и другой способ побаловать членов семьи напитком на момент, когда ягода уже отошла. Компот из замороженной брусники, хранимой до нужного момента в морозильной камере, ни в чем не уступает по своим особым свойствам от напитка, сваренного из свежих ягод. Для приготовления потребуется максимум 40 минут и минимум ингредиентов. 12

  • стакан замороженной брусники;
  • в зависимости от возможностей и желания сахар или мед;
  • 1, 5 л воды.

Бруснику нужно просто вынуть из камеры и некоторое время дать отойти при комнатной температуре, или сразу высыпать ее в кастрюлю, залить водой и дать постоять 10 -15 минут. Дальше все очень просто: жидкость нагревают, но при этом за несколько секунд до закипания снимают с плиты, таким образом, сохраняя практически все витамины в напитке. Дав жидкости остыть, и отстоятся, ее можно употреблять всем членам семьи, добавив мед или сахар по вкусу.

Компот из клюквы и брусники — ценнейшее сочетание двух видов ягод

Компот из клюквы и брусники прекрасное и ценнейшее сочетание двух видов уникальных по составу микроэлементов и витаминов ягод. Компот из брусники, рецепт которого видоизменяется по вкусу и полезным свойствам благодаря наличию в напитке другой, не менее полезной ягоды, настоящий кладезь полезных веществ. Как уже понятно из названия основными компонентами являются ягоды брусники и клюквы, но рецептуру можно видоизменять и другими фруктами и ингредиентами. По времени созреванию ягоды практически не отличаются и многие хозяйки, пользуясь моментом, варят натуральные компоты и закатывают в банки с целью сохранить на зимний период. Рецепт и правила заготовки простые и не требуют специального обучения. 13

  • равное количество ягод;
  • вода 800 гр;
  • сахар 100 гр.

Количество сахара и воды взято условно, для изготовления сиропа. Ягоды заранее подготавливают: отбирают спелые и целые, моют, очищают от мусора и раскладывают в приготовленную стеклянную тару. Банки и крышки нужно заранее стерилизовать, чтобы консервация не испортилась. Разложив ягоды по банкам нужно закипятить сироп и разлив его по банкам закатать крышками. В обязательном порядке закатку нужно накрыть старыми вещами на сутки, чтобы максимально создать необходимые условия паровой бани.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!