Баклажанная икра

Икра из баклажанов – рецепт.

Икра из баклажанов, заготовленная на зиму – хорошее подспорье для хозяйки. Баклажанную икру можно подавать в качестве салата, гарнира, использовать для приготовления бутербродов. Полезно знать, как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, затратив совсем мало времени.

Ингредиенты: баклажанная икра
• спелые баклажаны одинакового размера;
• репчатый лук;
• растительное масло;
• томатный сок;
• соль по вкусу.

Отобрать овощи приблизительно одинакового размера, чтобы они запеклись одновременно. Вымыть, плодоножки оставить. Проверить, чтобы кожица была без повреждений, иначе овощи при запекании высохнут.

Запекать в духовке при 150 градусах до мягкости.
Не передерживать, иначе мякоть станет желеобразной и для данного рецепта будет не годна.

Дать остыть, снять кожицу, мякоть порубить на небольшие кусочки размером приблизительно 1 см.

Репчатый лук очистить, нарезать, обжарить в растительном масле.
Количество лука – по вкусу. Обычно на 1 кг печеной мякоти требуются 2 большие луковицы.

В сковороду или сотейник с обжаренным луком выложить рубленую мякоть, слегка обжарить, помешивая.
Баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому его, возможно, придется добавлять. Точное количество зависит от сорта, зрелости, степени готовности и т.д., но как минимум 0,5 стакана на 1 кг мякоти.

Добавить соль и томатный сок. Тушить под крышкой, помешивая, приблизительно полчаса.
Количество томатного сока – по крайней мере 2 стакана на 1 кг мякоти. Возможно, понадобится больше, чтобы избежать пригорания.

Размять массу мялкой для картофеля. Горячей разложить по стеклянным банкам, немедленно закрыть крышками.

Готовый продукт хранить в прохладной кладовке. После вскрытия банки хранить в холодильнике. Так как икра из баклажанов, приготовленная по данному рецепту, содержит лук, следует использовать ее возможно скорее.
По этой же теме можно посмотреть видео.

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    Отличный рецепт. Люблю блюда из баклажанов.
    И еще мне нравится, что на приготовление икры уходит разумное количество времени)

    Ответить
  2. Сплетница:

    А томатный сок нужен свежевыжатый или из пакетов подойдёт?

    Ответить
    1. admin:

      Лучше свежевыжатый. Что там в пакетах кроме сока, никто не знает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!