Помидоры в желатине

Каждая хозяйка, собирающая летом большой урожай овощей, пытается отыскать интересный рецепт, позволяющий сохранить помидоры (или огурцы и перцы) на зиму. Помидоры в желатине – не совсем обычный и даже непривычный вариант знакомой всем закуски. В холодное время года удастся полакомиться не только овощами, но и маринадом, превращающимся в аппетитное желе.

Помидоры в желатине на зиму готовят разными способами, берут целые плоды или нарезают их на ломтики (или половинки), привлекают любимые специи, травы, лук, чеснок. Вкусные томаты привлекут внимание на застолье или просто порадуют домашних, став отличным дополнением к сытному ужину.

Помидоры в желатине на зиму с луком

Мы настолько привыкли, что у нас в рационе питания всегда присутствует такой продукт, как помидор, другими словами томат, что не может и помыслить наш стол без него. Все знают, что родиной этого овоща является Южная Америка.В Европу его завезли испанцы из Нового Света, то бишь из Америки.

Перуанцы на своем языке называли «крупная ягода», что звучало как «томат». Долгое время в Европе эту культуру выращивали как декоративное растение, считали ее не пригодной к еде, даже ядовитой. В Европе она довольно быстро распространилась, из Испании попала во Францию, затем и в Италию.Итальянцы стали называть эту ягоду «золотым яблоком», что звучит как «помидор».

В России же более – менее прижились только во времена Екатерины Второй. Помидоры хорошо произрастают и бывают вкусные в районах, где много солнца.

И конечно же нам хочется видеть этот замечательный продукт у себя на столе и зимой. Помидоры в желатине на зиму с луком – рецепт, который пригодится любой хозяйке.

Итак, нам понадобится:

  • помидоров около двух килограмм;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • воды – четыре литра;
  • двести грамм сахара;
  • желатина два пакетика по десять грамм;
  • соль.

Банки простерилизовать или хотя бы обдать кипятком. Помидоры для этого блюда лучше покупать небольшие и крепкие, подойдет болгарский сорт.Разрежьте помидоры дольками, пополам. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.Уложите их вперемежку с луком: слой помидоров, слой лука.

Предварительно приготовьте рассол: в кипящую воду добавить сахар, соль, кипятить до полного растворения.Далее добавьте желатин заранее распущенный в одном стакане воды.Этим рассолом заливаем банки с помидорами, ставим на баню.В данном случае, закрывая помидоры на зиму, можно обойтись без стерилизации, но я не рискую, все-таки стерилизую.

Накрываем банки железными крышками, которые некоторое время полежали в кипятке.Ставим на баню на тридцать минут. Через тридцать минут банки снимаем с бани и закатываем.

Вкуснятина необыкновенная. Помидоры в желатине с луком остаются практически как свежие.

Помидоры в желатине без стерилизации на зиму

Не всегда, чтобы заготовить томаты на зиму, необходимо прибегать к стерилизации. Есть способ сэкономить время, готовя помидоры в желатине, простой рецепт совершенно не портит вкуса закуски. Да и хранятся томаты всю зиму, если поддерживать оптимальный температурный режим. Идеальный вариант для хранения – погреб, но можно воспользоваться холодильником. Если нет такой возможности, то придется найти прохладный уголок, подальше от света.

Почитайте также:  Соленые огурцы горячим способом

Чтобы приготовить помидоры в желатине без стерилизации на зиму, берут:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лук – небольшую головку;
  • лавровый лист (использовать не обязательно);
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • уксус (нужен 9%-ый) – ½ ложки (столовой);
  • веточки укропа.

Такое количество ингредиентов понадобится на небольшую баночку (0,5 литров). Конечно же, остаются главные ингредиенты – томаты (около 500 грамм), желатин (15 грамм). Если планируется готовить помидоры в желатине в литровых банках, соответственно придется увеличить количество ингредиентов. Иначе можно лишиться вкуса и аромата, закуска уже будет не такой аппетитной.

Помидоры в желатине рецепт на зиму предполагает использовать некрупные томаты. Хорошо, когда их не приходится разрезать, а удается целиком и плотно друг к другу разместить в банках. Они заранее моются, стерилизуются. Можно просто обдать их кипятком или подержать непродолжительное время над паром. На дно кладут укроп, чеснок (дольку или пластинки), лавровый лист. Затем наступает черед самих помидоров. Их укладывают, чередуя с луковыми колечками.

Помидоры в желатине – рецепт можно немного корректировать, добавляя не только лук, но и дольки или пластинки чеснока. Для красоты (и, конечно же, для вкуса) периодически можно подкладывать веточки укропа.

Закипевшую воду разливают по банкам, слегка прикрывают их крышками. Далее их на четверть часа. За это время получится довести до нужной консистенции желатин. Его заливают прохладной, но не ледяной водой. Он должен разбухнуть перед тем, как его добавляют к блюду. Через 15-20 минут воду из банок сливают в отдельную тару, туда же добавляют соль, сахар, плюс подготовленную желатиновую смесь. Все это необходимо как можно лучше перемешать, отправить на плиту. Как только масса начнет кипеть, заливается уксус и тут же выключается огонь.

Помидоры в желатине без стерилизации почти готовы, остается лишь разлить по банкам полученную смесь (она должна получиться однородной, без комков). Банки закрываются крышками, переворачиваются, отправляются в теплое место. Обычно их еще и накрывают старыми одеялами или пледами.

Через 24 часа уже можно убрать заготовки, подыскав прохладное место. Если поставить их на полку холодильника, желе загустеет быстрее. Помидоры в желатине с луком без стерилизации выглядят аппетитно и красиво, их смело можно ставить на праздничный стол, подавать к различным гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Помидоры в желатине маринованные

Вкус заготовок на зиму во многом зависит от специй, добавляемых к маринаду. Но, конечно, и сами овощи нужно подбирать тщательно, оставляя только спелые, упругие плоды.

Помидоры в желатине маринованные часто готовят с добавлением сладкого перца. На 600-700 грамм томатов понадобится всего один перчик. А еще нужно взять:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец (черный горошинами);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовую ложку;
  • уксус – 3 чайные ложки (для домашних заготовок используется 9%-ный);
  • горчица (сухая) – 1 столовая ложка (можно меньше);
  • сушеная гвоздика – 1 штука;
  • желатин – столовая ложка.
Почитайте также:  Соленые огурцы холодным способом

Можно делать помидоры в желе с агар агаром, но тогда масса получится густой и плотной. Желатин создает более нежное желе, оно словно тает во рту. И получается оно светлым, почти прозрачным. Агар агар зато не имеет специфического вкуса, чего нельзя сказать о желатине. Но и желе с ним (агар агаром) получается не только плотнее, но и темнее. Правда и действует он гораздо быстрее, чем желатин.

Чтобы приготовить помидоры в желатине маринованные на зиму, их сначала моют и нарезают на дольки. Если томаты не крупные, можно просто разрезать их пополам, а перцы – полосками. Банки моют, а на дно кладут перец, гвоздику, чеснок (можно взять лавровый лист, укроп). А потом уже наступает черед овощей. Перцем заполняются пустые места (промежутки между томатами).

Помидоры в желатине маринованные рецепт далее предполагает сделать пикантный маринад для ярких овощей. Вода доводится до кипения, засыпаются соль, сахар, горчица. Когда все перемешается, исчезнут комочки, добавляется разбухший желатин (или агар агар). Его разводят водой, опираясь на инструкцию на упаковке. Как только все снова закипит, добавляют уксус, убирают емкость с плиты. Готовым маринадом тут же нужно залить нарезанные овощи. Затем прикрытые крышками банки ставят в кастрюлю с водой (до плечиков). После закипания ждут около 10-12 минут, а потом закатывают. Чтобы баночки не лопнули, на дно кастрюли рекомендуют положить полотенце. Все, закуска верх дном укутывается пледами где-то на 24 часа. Если есть возможность после остывания использовать для хранения холодильник, то можно приготовить помидоры в желатине без уксуса.

Помидоры в желатине с петрушкой

В заготовки на зиму так и хочется добавить свежей зелени с огорода. Помидоры в желатине с петрушкой – отличный вариант закуски, которая не только порадует своим пикантным вкусом, но и украсит праздничный стол.

Кроме петрушки можно еще взять кориандр. А еще на банку объемом один литр понадобятся:

  • томаты –700-800 грамм;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • желатин – ½ столовой ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Кориандр с петрушкой промываются, листики укладываются на дно банки. К ним же добавляют лавровый лист (можно от него отказаться) и чеснок. Томаты разрезаются пополам и укладываются поверх зелени и специй. Помидоры в желатине половинками рекомендуют размещать разрезанной стороной вниз. Пустые места между томатами можно заполнить луковыми кольцами.

Для рассола кипятят воду, засыпают соль и сахар. Следом заливается желатиновая масса (порошок заранее заливают водой). Все перемешивается. Когда вода снова закипит, нужно подождать чуть меньше минуты, добавить уксус и выключить газ. Осталось залить рассолом половинки томатов и можно приступать к стерилизации. Достаточно покипятить закуску около 15 минут, залив воды до плечиков банок. Все, можно закатывать.

Почитайте также:  Соленые огурцы, самые проверенные рецепты

Помидоры в желатине с луком и петрушкой отправляются на сутки греться. Банки размещают вверх дном, кладут на них одеяла или полотенца. Через сутки ставят на постоянное (прохладное) место.

Помидоры в желатине черри

Чем меньше томаты, тем удобнее их распределять по банке, не нужно разрезать их на дольки или половинки. Помидоры в желатине черри требуют минимальной подготовки. Нужно лишь тщательно отобрать томаты, отложив подпорченные и мягкие. На килограмм черри понадобятся:

  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • желатин – 15-20 грамм;
  • специи (например, веточки укропа, листья смородины, лавровый лист, горошины черного перца);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец (острый) – ¼ часть или острый чили – 1 стручок.

Помидоры вместе с выбранными специями и перцем с чесноком (целыми зубчиками или пластинками) укладываются по банкам. Емкости заполняются кипятком. Нужно выждать 10-15 минут, а затем слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Туда добавить соль, сахар, разбухший желатин (его можно заменить агар агаром). Когда смесь закипит, ее снова распределяют по банкам. Они закручиваются стерилизованными крышками и перемещаются в теплое место. Их обязательно переворачивают, ставя вверх дном. Через 24 часа уже можно переставить томаты туда, где они будут храниться, ожидая своего часа.

Помидоры в желатине «Восторг родных» на зиму

Готовя томаты в желе, не обязательно заранее замачивать желатин. Можно засыпать сухой порошок к нарезанным овощам. Это немного сократит время приготовления необычной закуски.

Помидоры в желатине «Восторг родных» на зиму рекомендуют закатывать, используя небольшие баночки (0,5 или 0,7 литра). Для приготовления закуски нужны:

  • укроп;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • желатин;
  • лук;
  • черный перец (горошины);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Помидоры в желатине дольками получаются не менее вкусными, чем целые томаты. Если овощи крупные, лучше порезать их на четыре части. На дно банки уложить укроп или петрушку (или все вместе), пару долек чеснока, засыпать душистый перец. Затем положить томаты, заполнив банку до половины. И вот теперь насыпать желатин, не больше одной столовой ложки. А затем снова наступает черед томатных долек. Можно между кусочками помидоров укладывать луковые колечки, чтобы закуска получилась более пикантной.

Когда баночка заполнится, останется лишь залить овощи приготовленным маринадом. На пол литра кипящей воды берут 1,5 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Перед тем как выключить огонь, вливают столовую ложку уксуса (9 процентов). Все, теперь остается стерилизовать банки с аппетитными помидорами около 20 минут, можно закручивать их и отправлять греться, укутав одеялами. Зимой помидоры в желатине, калорийность которых на 100 грамм обычно не превышает 40 Ккал, станут украшением праздничного стола, удивят даже привередливых гостей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. любовь

    Спасибо за рецепт,необычно,обязательно попробую.

  2. akkaynt-magaz.ru

    По этому рецепту помидоры нарезаются дольками, а в маринад добавляется желатин.

  3. Золото

    Оригинальный рецепт – помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска – помидоры ломтиками в желе.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector