Соленые огурцы горячим способом

Разновидность закаток под названием соленые огурцы горячим способом имеет массу различных вариантов в рецептуре. Такая особенность позволяет видоизменять за счет смены ингредиентов вкусовые качества закуски. Обязательным условием является то, что уложив овощи и ингредиенты в стеклянную тару и залив малосольные огурцы горячим рассолом, их накрывают специальными вакуумными крышками из капрона.

Срок хранения позволяет делать заготовку на довольно длительный период времени. В прохладном и сухом месте при условии, что металлические закрутки, которыми закрывают банки, смазываются любым жирным веществом, соления могут храниться не менее 2-х лет.

Соленые огурцы горячим способом рецепт

Для тех, кто не планирует заготавливать продукты в больших количествах, соленые огурцы горячим способом, рецепт которых рассчитанный на одну 3-х л банку, подойдет лучше всего. Буквально за час можно приготовить прекрасную засолку, которую можно хранить довольно длительный период.

Соленые огурцы, рецепт горячий, способ которого будет предоставлен ниже, очень прост. Из ингредиентов потребуется следующий состав пищевых добавок и специй.

  • огурцы свежесобранные – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная, крупнозернистая – 2 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков среднего размера;
  • листья смородины – 10 шт.

В этом случае соленые огурцы горячим рассолом на зиму не обязательно закатывать металлическими крышками. Потребуется заранее купить капроновые крышки с всасывающим эффектом, препятствующие попаданию воздуха в банки.

Для засолки выбирают только недавно собранные овощи, специи разделяют на три ровные части, чистят, и все это промывают очищенной или бутилированной водой. Воду нагревают до кипения и засыпают в нее нужное количество соли.

Почитайте также:  Моченые яблоки

В заранее подготовленные банки, которые нужно не просто вымыть, но и простерилизовать, укладывают на дно одну часть специй. Сверху специй укладываются на ½ банки огурцы, следя, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху слоя разлаживают вторую часть специй и заполняют оставшуюся пустоту овощами, где в самом верху посыпают остатками специй. В завершение горячий рассол разливают по банкам и накрывают заранее простерилизованными крышками.

Соленые огурцы горячим способом без уксуса

Есть и другие рецепты, в которых заготавливают соленые огурцы горячим способом без уксуса. Для категории людей, которые любят соления, но при этом уксус, как пищевая добавка они могут употреблять в малых количествах, такой рецепт подойдет как нельзя лучше.


Соленые огурцы горячим способом без уксуса, рецепт заготовки в зиму который будет предложен ниже, прост. Из ингредиентов потребуется следующее.

  • перец горький -1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурцы, свежесобранный, примерно одного размера – 2 кг;
  • 2 укропных зонтика, можно сухих;
  • 1-2 листа хрена (в зависимости от размера);
  • лист дубовый – 2 шт.;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • мелкоизмельченные смородиновые листья – 2 шт.;
  • 5 зубков чеснока.

Овощи, используемые для заготовки должны быть собранными накануне с грядок. Банки и крышки моют и стерилизуют, ингредиенты промывают проточной водой. На дно банки помещают часть специй, сверху которых плотно укладывают огурцы.

В завершение сверху раскладывают вторую часть специй, высыпают соль и заливают горячей, раннее вскипяченной водой. Не давая жидкости остыть, банки закрывают плотными капроновыми или закатывают металлическими крышками.

Малосольные огурцы горячим способом в кастрюле

Приятные на вкус, хрустящие, малосольные огурцы горячим способом в кастрюле, если заготовку приготовить правильно, считается настоящим лакомством, которое подают к основным блюдам. Для тех, кто по каким-либо причинам не может позволить использовать в качестве засолок соленые огурцы горячим способом с уксусом, предложенный рецепт подойдет как нельзя кстати. Чтобы приготовить соленые огурцы горячим способом на зиму, используя в качестве тары не стеклянные банки, а обычную эмалированную кастрюлю потребуется следующий состав ингредиентов.

  • вода, отфильтрованная или колодезная – 2 л;
  • огурцы – 2 кг;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной крупнозернистой соли;
  • укроп – 4 зонтика;
  • хрен – 2 листа;
  • зубки чеснока – в зависимости от размеров 7-10 шт.;
  • 3-4 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • сахар – 1 ст. л.;
Почитайте также:  Помидоры в желатине

Подготовленные ингредиенты чистят, промывают и подсушивают. В отдельной посуде готовится рассол, который нужно не только довести до кипения, но и поддерживать в максимально горячем состоянии. На дно эмалированной кастрюли раскладывают ½ часть всех специй, сверху которых укладывают огурцы. Поверх огурцов раскладывают оставшиеся специи и по готовности заливают их максимально горячим рассолом.

Накрыв засолку крышкой, ожидают некоторое время, нужное для полного охлаждения рассола в кастрюле, после чего перемещают заготовку в любое прохладное место.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector