Соленые огурцы холодным способом

Заготовка и консервация овощей на зиму всегда оставалась актуальной тематикой. Одним из способов порадовать своих близких являются засолка под названием соленые огурцы холодным способом.

Существует масса вариантов позволяющих видоизменять вкусовые качества соления. Соленые огурцы холодного засола – это вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать в дополнение к основным блюдам.

соленые огурцы

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

Одним из проверенных временем вариантом засолки в зиму является рецепт, где овощи для более длительного хранения укладывают в стеклянную тару. Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку считается одним из наиболее распространенных рецептов.

Для заготовки опытные кулинары советуют обращать внимание на сорта овощей среднего или позднего созревания. При этом для этого отбирают примерно одинаковые по размерам огурцы, собранные накануне. Делается это для того, чтобы овощ сохранил свою упругость и гарантированно при засолке сохранял аппетитный хруст на весь период хранения.

Чтобы заготовить соленые огурцы холодным способом на зиму, с расчетом на 3-х литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков средних размеров;
  • укроп – если сухой 3 ст. л., если зонтиками 3 шт.;
  • лист или измельченный кусочек корневой части хрена;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа дуба;
  • черный перец – 7 горошин;
  • 1 стручок острого перца.

Заранее подготавливают рассол с расчетом 1 ст. л. соли на пол-литра воды. Вода должна быть отменного качества: отфильтрованная или взятая из источника, или колодца. Все специи разделяют на три равные части, где первую укладывают на дно банки. Заполнив банку ранее подготовленными огурцами на половину, раскладывают второй слой специй и уже с самого верха, непосредственно под крышкой последний, третий.

Когда все будет проделано, огурцы заливают рассолом и оставляют банки на 2-3 суток, слегка прикрыв их крышкой, выжидая, когда огурцы забродят. После этого рассол сливают, кипятят и после того как жидкость полностью остынет, повторно заливают им огурцы и накрывают капроновой крышкой. В завершение соленые огурцы под капроновой крышкой переносят в погреб или в любое другое прохладное место, где и будут храниться для нужного случая.

Почитайте также:  Соленые огурцы в бочке, 6 рецептов

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Рецепты солений могут отличаться составом специй, что делает их разнообразными по вкусу. Соленые огурцы с горчицей холодным способом один из способов, который отличается оригинальностью вкуса, способного дополнить другие блюда. Соленые огурцы рецепт холодным способом, где в состав ингредиентов включен горчичный порошок, готовится из свежесобранных огурцов. Это условие позволит сохранить все свойства овоща, включая его своеобразный хруст. Из специй, которые рассчитаны на 3-х литровую банку засола, потребуется следующий состав.

  • головка чеснока;
  • сушеные листья дуба – 2-3 шт.;
  • свежие листья вишни – 5 шт.;
  • ½ ст. л. порошка горчицы;
  • соль – 1 ст. л. на 0,5 л воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • укроп – 3 зонтика (можно сушенный 3 ст. л.);
  • один стручок горького перца.

Одним из основных приготовлений является подборка огурцов примерно одинакового размера и заготовка воды. Нужное количество воды должно быть обязательно очищенно специальным водяным фильтром. Также подойдет колодезная вода, не отличающаяся сильной жесткостью.

На дно банки укладывается 1/3 часть от общего количества специй смешанных воедино и часть подготовленных огурцов. Вторая часть специй выкладывается примерно на середине банки и последняя на самый верх. В завершение первого этапа огурцы в банке заливают рассолом и выставляются на сутки в любое место, чтобы они начали играть.

Когда рассол слегка заиграет, его сливают в кастрюлю, кипятят и после полного охлаждения, повторно разливают по банкам, следя, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. На время хранения банки закрывают капроновыми крышками и переносят засолку в погреб или другое прохладное место.

Соленые огурцы в кастрюле холодным способом

Обычно, чтобы наслаждаться солениями всю зиму, для хранения используют стеклянные банки, но есть рецепты, где для засолки применяют другую, более вместительную посуду. Примером являются соленые огурцы в кастрюле холодным способом, где овощи укладывают в несколько слоев. Для хранения продукта лучше всего использовать эмалированную посуду, или кастрюли из качественной нержавеющей стали. Чтобы заготовить соления в зиму во вместительной эмалированной кастрюле, способной вместить довольно большой объем овощей потребуется следующий набор специй.

  • огурцы – 25 кг;
  • 150 гр. очищенных от шелухи зубков чеснока;
  • укроп – 1,5 кг;
  • хрен корень – 250 гр.;
  • лист смородины и вишни – каждой специи по 0,5 кг;
  • лист дуба – 100 гр.;
  • соль – 1кг 100 гр. (на 12 л воды).
Почитайте также:  Соленые огурцы, самые проверенные рецепты

Воду кипятят и готовят солевой рассол, специи разделяют на три ровные доли и первую из них укладывают на дно подготовленной посуды. Заранее отобранные и подготовленные огурцы разделяют на две части. Первая часть раскладывается на дно кастрюли, заполняя ее примерно до середины, после чего размещается вторая часть специй. Оставшиеся плоды также равномерно укладывают и сверху, как и в предыдущих рецептах накрываются оставшимися специями.

В завершение заготовку заливают остывшим рассолом, следя чтобы жидкость полностью, с запасом покрыла огурцы. Чтобы овощи все время надежно покрывались рассолом, желательно сверху уложить крышку, меньшей по диаметру посуды и придавить ее в меру тяжелым предметом, например камнем.Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector