Соленые огурцы, самые проверенные рецепты

Соленые огурцы, наверное, приходилось делать каждой хозяйке, особенно, если есть возможность взять овощи со своего огорода. Конечно, замечательно похрустеть свежим огурчиком, только сорванным с грядки. Но порой хочется побаловать себя солеными и, опять же, хрустящими овощами и зимой.

соленые огурцы

Соленые огурцы на зиму

Чтобы закатать соленые огурцы на зиму, нужно подготовить любимые специи и сами овощи. Для заготовок подойдут крепкие огурчики среднего размера. Впрочем, если планируется использовать трехлитровые банки, то можно брать практически все овощи. Тогда их рекомендуют укладывать в подготовленную тару вертикально. Соленые огурцы в банке будут стоять в несколько рядов. А между ними окажется прослойка из выбранных пряностей.

Кроме овощей (на одну трехлитровую банку уходит около двух килограмм огурцов) понадобятся:

  • зонтики укропа;
  • дольки чеснока;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • листики вишни, хрена (половину или даже четверть на литровую банку), смородины;
  • горошины черного перца.

Можно использовать и сухие специи, листики. Главное, найти то, что приходится по вкусу, экспериментировать в поисках нужного сочетания.

Соленые огурцы в домашних условиях готовятся разными способами. Например, можно отказаться от использования уксуса. При правильном хранении (в прохладном, темном месте) такие заготовки рекомендуют съесть за восемь месяцев.

Для начала необходимо подготовить банки, хорошенько их вымыть. Можно использовать любое моющее средство, но чаще хозяйки прибегают к пищевой соде. На дно укладываются любимые травы, листики. Следом ставятся огурцы. У них заранее срезают попки с двух сторон. Если овощи именно ставить, в банках их окажется достаточно много. Так, что пустых мест между огурчиками не останется. Но давить на них, сжимать, пытаясь вместить как можно больше, не стоит. Есть вероятность, что они полопаются, треснут.

На каждый ряд огурцов укладывают те же специи, что и на дно банок. Как только они заполнятся, нужно влить рассол. Готовится он просто. На каждую банку берут три столовых ложки соли, растворяют ее в воде, заливают утрамбованные овощи.

Соленые огурцы рецепт далее требует выждать некоторое время. Банки с овощами и рассолом укрываются марлей, на трое суток их оставляют. А уже после этого жидкость сливается в кастрюлю. Остается довести ее до кипения и через две-три минуты обратно разлить по банкам. Опытные хозяйки советуют повторить эту процедуру и на следующий день. А уже после этого соленые огурцы на зиму в банках укутывают (накрывают одеялами или старыми шубами). Когда они остынут, можно переставить их на постоянное (обязательно прохладное) место.

Соленые огурцы на зиму на литровую банку

Удобно делать заготовки, используя небольшие банки, например, литровые. Огурцы быстро съедаются, не успевают застояться, испортиться.

Соленые огурцы на зиму на литровую банку берут мелкие, подойдут и овощи среднего размера. Хорошо, когда есть возможность подобрать одинаковые огурчики. Если следовать рецепту, они получатся упругими, хрустящими, словно их готовили в бочке.

Почитайте также:  Помидоры в желатине

Кроме огурцов нужны:

  • веточки укропа;
  • вишня – 2-3 листа;
  • хрен (берут как листики, так и кружочки корня);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль (без йода) – 25-30 грамм.

Литровые банки хорошенько моются, на дно высыпают подготовленные травы. Следом отправляют огурцы, укладывая так, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Овощи заранее (несколько часов) вымачивают в прохладной воде. На огурцы насыпают соль, поливают их кипяченой, еще горячей, водой, накрывают банки марлей.

Есть одна хитрость. Чтобы банки не полопались, когда их наполняют кипятком, их рекомендуют поставить на нож, а точнее, на его лезвие.

Огурчики под марлей настаивают два дня. Лучше поставить их в большую емкость, например, таз. Не исключено, что рассол будет вытекать, пачкая все вокруг. Через два дня оставшуюся жидкость сливают в кастрюлю. Ее необходимо довести до кипения. С учетом того, что часть воды испарится, а еще часть уже вылилась, можно добавить стакан жидкости и щепотку соли. После закипания в соленые огурцы рассол снова заливается до краев, банки закатываются. Теперь нужно дождаться, пока они остынут и можно отправлять их в прохладу (хороший вариант – подвал или погреб).

Соленые огурцы классический рецепт

Соленые огурцы классический рецепт предполагает предварительную закваску овощей. Удобно томить их не в банках, а в большой емкости, тазу или бочке. Их не надо расфасовывать по отдельным баночкам. Они доходят до нужной кондиции все вместе.

Кроме огурцов понадобятся:

  • корень или листья хрена;
  • укроп;
  • соль (на литр воды 1,5-2 столовые ложки);
  • листики вишни и/или черной смородины (этот пункт можно вовсе пропустить);
  • чеснок.

Отбираются упругие, среднего размера огурцы, моются, отправляются в таз с прохладной водой. Через 2-3 часа можно их вынимать, снова промыть, удалить попки. Затем на дно выбранной емкости (таза, бачки, кастрюли, да хоть тарелки, если планируется пробная партия) укладываются специи, следом насыпаются огурцы. Потом опять листики, чеснок с хреном, снова огурчики, ближе к концу пряности.

Соленые огурцы рецепт на зиму не обходятся без рассола. Овощи нужно залить соленой водой. Жидкости берут столько, чтобы огурчики скрылись полностью. После этого их желательно придавить сверху чем-то тяжелым. Все, можно забыть про них на несколько дней. Где-то через трое (максимум четверо) суток надо вернуться к огурчикам. Не исключено, что на них появится белый налет. Бояться его не надо, особенно, если огурцы остались плотными. Это не плесень, от овощей не нужно избавляться.

Рассол сливается в кастрюлю, ставится на огонь. Пока жидкость закипает, огурцы распределяются по чистым, стерилизованным банкам. Когда вода закипит, выжидают пару минут, снимают пенку, заполняют рассолом банки. Нередко случается, что воды из кастрюли не хватает. Ничего страшного. На этот случай лучше заранее закипятить чайник, разлить воду из него, предварительно растворив соль. Пропорция остается той же, на литр пару столовых ложек. Все, банки закатываются, переворачиваются, укутанные переезжают в теплое место. Там они стоят до полного остывания.

Чтобы получить соленые огурцы длительного хранения, достаточно добавить к каждой баночке немного уксуса. Если речь идет о трехлитровой банке, берется чайная ложка уксусной эссенции. Соленые огурцы с уксусом будут храниться уже не 7-8 месяцев, а пару лет. Порой они съедаются гораздо позже, и на вкус любители похрустеть огурчиками за праздничным столом не жалуются.

Почитайте также:  Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы с медом

Необычный, непривычный вкус заготовки соленые огурцы с медом запомнится надолго. Кого-то поразит аромат, который распространится вокруг после откупоривания банки, кого-то терпкий, но одновременно сладкий вкус. Не исключено, что закуска не попадет к разряду любимых, но попробовать ее стоит.

На килограмм огурчиков необходимо взять:

  • несколько вишневых листочков;
  • лист хрена или даже половину;
  • кусочек острого перца;
  • веточку укропа;
  • 20 миллилитров меда (если он густой, его рекомендуют растапливать);
  • 25 грамм соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Огурцы сваливаются в большую емкость, таз или кастрюлю, заливаются прохладной водой. Так они проводят несколько часов. Пока есть время, моются банки, желательно стерилизуются, на дно укладываются листики трав, укроп, чеснок. Огурцы еще раз промываются, распределяются по банкам. Лучше внизу класть те, что побольше. А уже наверху остаются самые мелкие огурчики.

До кипения доводится вода, разливается по банкам. Через четверть часа ее снова выливают в кастрюлю, опять же ставят на огонь. После того как она закипит, емкости с огурчиками снова заливаются. И через 15-20 минут процедура еще раз повторяется. Пока вода еще раз кипятится, на огурцы укладывают порезанный чеснок, засыпают соль, вливают мед. Все, теперь в третий, и последний раз, овощи заливаются кипятком. Уже можно закатывать их крышками.

Соленые огурцы, закатанные в банки, ставятся на 4-5 часов в тепло. Хорошо их еще и укрыть, укутать куртками или одеялами.

Соленые огурцы 1 литровая банка

Идеальный вариант закатки – литровая банка. За праздничным столом закуска съедается сразу. Банка не занимает много места на полке холодильника, если хочется просто вечерком похрустеть огурчиком, а оставшиеся сохранить.

Чтобы приготовить соленые огурцы 1 литр, нужно взять:

  • листики вишни и смородины – по 2 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • хрен – половину листика;
  • перец – 5-6 горошин;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовую ложку;
  • уксус (9%-ный) – 1 столовую ложку;
  • зонтик укропа – 1 штуку.

Сначала огурцы 2-3 часа томятся на дне таза, залитые прохладной водой. После этого они моются, расфасовываются по банкам. Емкости заранее стерилизуются, заполняются вишней, смородиной, хреном, укропом с чесноком. Затем в банки (уже с огурцами) вливается кипяток. Они прикрываются крышками. Так огурчики стоят около 15-20 минут.

Почитайте также:  Соленые огурцы в бочке, 6 рецептов

Затем вода сливается, снова отправляется на огонь. А к огурцам добавляют горошины перца. Когда вода начнет кипеть, в кастрюльку всыпают соль с сахаром. Через несколько минут можно снимать ее с огня, разливать горячую жидкость по банкам. Под конец добавляется уксус. Вот и почти готовы соленые огурцы, 1 литровая банка закатывается, переворачивается, утепляется. В тепле огурчики постепенно остынут, потом (дня через 2-3) их можно убрать на постоянное (прохладное) место.

Готовя соленые огурцы, лучший рецепт каждый находит для себя сам. Кто-то не может обойтись без листиков смородины, кто-то отказывается от уксуса, зато побольше кладет чеснока. А может кого-то так впечатлят необычные медовые огурчики, что на следующий год он захочет заготовить овощи исключительно в таком виде.

Соленые огурцы 3 литровая банка рецепт

Соленые огурцы всегда будут к месту на любом застолье, как в качестве отдельного блюда, так и в роли компонента к различным праздничным салатам. Засолить огурцы вовсе не сложно, главное иметь желание и хорошее настроение. Соленые огурцы – простой рецепт представлен ниже:

Соленые огурцы 3 литровая банка, рецепт, который пригодится любой хозяйке:

  • огурцы среднего размера (примерно 25-30 штук);
  • 2 сухих лавровых листка;
  • черный перец горошек;
  • 1-2 листа свежего хрена;
  • 1 виноградный лист;
  • 2-3 свежих листочков вишни;
  • 1-2 листочка смородины;
  • зеленый зонтик укропа;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 2-3 ч. л. горчицы горошком;
  • 2 небольших чесночины;
  • 1 шт. красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. каменной соли;

Сначала необходимо хорошенько промыть огурцы, и каждый свежий листик промыть холодной водой под краном. Огурчикам необходимо обрезать попки. Пусть замачиваются компоненты в течении 30 минут-часа.

Пока огурчики впитывают влагу, промываем зонтик, веточки укропа и петрушки. Чеснок очищается от кожуры, промывается под холодной водой вместе с острым перцем.

Банка промывается под теплой водой без моющего средства, затем на дно аккуратно укладываются листья смородины, вишни, винограда и хрена. Сверху кладется зонтик укропа. Теперь нужно хорошенько утрамбовать огурцы. Для этого каждый огурец по краям банки укладывается вертикально, затем в центре, а сверху ложится уже горизонтально.

Вверху нужно оставить немного пространства, чтобы можно было пальцем просунуть лавровый лист, стручковый перец и чеснок. После этого засыпается в банку перец, горчица, веточки петрушки, укроп и ложка соли. Если пространства вверху осталось слишком много, утрамбовываем плотненько еще несколькими небольшими огурчиками.

Теперь осталось залить все холодной фильтрованной водой, накрыть пластиковыми крышечками и поставить в прохладном месте. Спустя пару дней необходимо аккуратно слить воду с банок, довести до кипения и осторожно влить обратно в банку. Затем банка закатывается крышками, переворачивается и укутывается в теплое одеяло на сутки-двое.

Огурцы получаются  соленые хрустящие. Теперь их можно кушать, готовить с ними вкусные блюда и наслаждаться остреньким вкусом.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Сплетница

    А Вы не добавляете в маринад гвоздику?

  2. Нина (автор)

    Не очень люблю эту пряность, но иногда использую в небольших количествах.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector