Малиновое варенье, 6 рецептов

Какой русский не знает, что такое малиновое варенье?! Каждому известно, что это вкусное и очень полезное лакомство. Поэтому каждая хозяюшка запасается большим количеством варенья из малины. Ведь впереди осень и зима, а значит нужно заранее проявить заботу о своем здоровье.

Тогда на помощь приходит любимая всеми сладость. Практически всем без исключения можно ее употреблять. И даже дамочкам, следящим за своей фигурой — в нем содержится низкое число калорий. Малиновое варенье, калорийность которого составляет около 273 ккал на 100 граммов, можно считать диетическим продуктом в отличие от шоколадок, карамели, вафель и т.д, калорийность которых составляет более 600 ккал на 100 грамм.

Варенье из малины без варки

Варенье из малины, рецепт на заметку

Малиновое варенье при простуде просто незаменимое средство. Полезные свойства малины не теряются даже при длительной термообработке.

Малиновое варенье, рецепт приготовления может быть разным, вариантов множество: с варкой, без варки, долго варится, мало варится.

Для того, чтобы сварить варенье из малины, понадобится:

  • свежая малина — 1000 гр.;
  • сахар — 1300 гр.;
  • вода — 25-30 мл (при необходимости).

Свежесобранную созревшую (не перезревшую!) ягоду перебрать, удаляя червячков, чашелистики, прочий мусор. Нужно ли мыть малину? В ее мытье нет необходимости: она может впитать излишнюю влагу. Тогда сладкое яство выйдет чересчур жидким.

Подготовленную ягоду аккуратно пересыпать сахарным песком, дать настояться не менее 5 часов. За это время обязательно должен выделиться сок. При его отсутствии добавить немного воды.

Поставить посуду с будущим вареньем на огонь, убавленный до минимума (во избежание подгорания сахара) на 15-20 минут.

Во время его варки нужно простерилизовать стеклянные банки с крышками (железные или пластмассовые). Достаточно прокипятить их в течение 10 минут в воде. Вынуть их из воды, дождаться полного высыхания.

О постоянном помешивании и снятии пены с лакомства стоит помнить на протяжении всего процесса варки. Сколько же варить малиновое варенье после закипания? После того, как сахарный песок будет полностью растворен, продолжать варку еще минут 5. Огонь выключить, горячее варенье разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания. Хранится сладость в прохладном месте.

Почитайте также:  Варенье из слив без косточек

Варенье из малины и смородины — удачное решение

Соединить две прекрасные ягоды в одном продукте (малину и смородину в варенье)– это удачное решение. Малина привнесет в блюдо аромат и прекрасный вкус, а смородина добавит кислинку.

Понадобятся такие пропорции:

  • 2,5 кг. малины;
  • 1,5 кг. смородины;
  • 4 кг. сахара.

Есть два варианта приготовления данного блюда, без варки и с варкой.

В первом варианте малину перебрать, очистить от мусора, мыть не нужно. Смородину промыть, очистить от плодоножек. Всю малину пропустить через мясорубку, а смородину только килограмм, остальные 500 грамм понадобятся позже. Перемешиваем смеси в одной посуде, затем добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставшуюся  смородину добавляем к смеси в целом виде, хорошо, аккуратно размешиваем. Теперь варенье без варки можно разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или в пластмассовую и поставить  в морозильную камеру.

Во втором варианте продукт будет обработан термически. Малину очищаем от мусора, если помыли, то нужно обсушить ягоды. Смородину промыть и дать стечь лишней воде. В глубокую емкость высыпаем малину, сверху половину сахара, далее смородину и остальной сахар. Даем немного постоять, затем ставим на плиту  на медленный огнь, доводим до кипения. Для аккуратного перемешивания, что бы  варенье из малины и смородины было с целыми ягодами, используем  лопатку. Закипевшее варенье, варим его еще 10 минут. Сняв с плиты,  разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и закрываем крышками.

Малиновое варенье в мультиварке — удобно и просто

Мультиварка – это прекрасная  помощница на кухне, в ней можно приготовить суп и кашу, и запеканку, и выпечь хлеб, в общем она заменяет собой практически все кухонные приборы. Единственный ее минус – это объем. Как правило варенье варится большими тазиками, а самая большая чаша мультиварки бывает всего лишь 6 литров. Да и по времени варенье варится гораздо дольше чем в тазу на огне.


  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.
Почитайте также:  Варенье из слив, 7 вкусных рецептов

Малину  очищаем от мусора, если совсем много мусора, то можно промыть, слегка осушить. Высыпаем в чашу мультиварки, также в чашу всыпаем сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку мультиварки.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке  понадобится 1 час. Выставляется режим «Десерт», если такого режима в мультиварке нет, то можно заменить на режим «Тушение» и варить при открытой крынке, периодически помешивая.

Через час, когда ягода малина превратилась в варенье, остается только разложить по банкам заранее простерилизованным на пару или пропеченным в духовке, кому как нравится.

Варенье из малины пятиминутка — быстро, вкусно и полезно

Варенье пятиминутка – проще способа не придумаешь, особенно для тех хозяек, которые любят, что было быстро, вкусно и полезно.

Варенье из малины пятиминутка – это прекрасное решение максимально сохранить витамины и полезные вещества ягоды. Эту сладость можно готовить и употреблять сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.

Для того, чтобы приготовить варенье из малины на зиму – пятиминутка, понадобится:

  • полтора килограмма малины или трехлитровая банка ягоды;
  • сахара -2,4 килограмма;
  • соль — 1 чайная ложка на 3 литра воды.

Малину кладем в дуршлаг и помещаем в тазик большего размера с соленой водой( для этого нужна соль) на 15-20 минут. Таким образом, под воздействием из малины вылезут все червячки и букашки, их нужно собрать.

Далее сцеживаем воду, промываем  малину, даем стечь воде и слегка подсушиваем. Пересыпаем  ягоды в кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, можно и на сутки, чтобы малина дала сок.

Когда малина дала сок, ставим на плиту на небольшой огонь, как закипит, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и периодически помешиваем, варим 5 минут. Пену не забываем снимать.

Снимаем с огня и даем остыть, сверху накрываем  х/б салфеткой или полотенцем, таким образом, впитается лишняя влага.

Банки промываем содой и стерилизуем 15-20  минут на пару, крышки в воде 5-7 минут.

Остывшее варенье разливаем в горячие банки и закрываем крышкой, для этого способа лучше использовать банки с резьбой. Приготовленное таким образом варенье лучше хранить в прохладном месте.

Варенье из малины без варки — еще один вариант заготовок

Варенье из малины без варки – это, по сути, перетертая малина с сахаром, которая будет храниться обязательно в холодильнике.

Почитайте также:  Варенье из черники, 4 рецепта

Для  варенья из малины без варки понадобится:

  • 600 грамм малины;
  • 600 грамм сахара.

Малину перебрать, при необходимости промыть под проточной водой, дать воде стечь и слегка обсушить ягоду.

Посуду, где будет перетираться ягода, лучше брать эмалированную, пластмассовую и т.д., которая не окисляется. Высыпаем ягоду в посуду , сверху сахар и начинаем толочь картофелемялкой, которую используем для картофельного пюре, желательно, чтобы она была тоже из материала, который не окисляется.

Разминаем, перемешиваем ягоду сахаром и отставляем в сторону. В течении нескольких часов смесь должна настояться при комнатной температуре, чтобы сахар весь растворился, периодически помешивая. Затем перекладываем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.

Варенье из малины на зиму — прекрасное лакомство

Как хорошо зимой достать баночку малинового варенья и полакомиться.

Чтобы сварить варенье из малины на зиму понадобится:

  • малина свежая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимонный сок 1-2 ст.л.

Перебрать ягоду от мусора, можно промыть при необходимости.  Даем стечь воде, высыпаем в посуду, в которой будем варить. Добавляем сахар и отставляем на несколько часов. Когда малина даст сок, ставим на небольшой огонь,  доводим до кипения. Варим в течении 15-20 минут периодически аккуратно перемешиваем и убираем пену . Лимонный сок добавляем  в конце варки.

Разложить варенье из малины  в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом и оставить до остывания. Банки с вареньем, которое готовится, таким образом,  можно хранить и при комнатной температуре.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector