Черничное варенье одно из самых полезных и очень вкусных. Оно обладает различными целебными свойствами и содержит много полезных микроэлементов, витаминов, веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Эта ягода помогает бороться с лишним весом, улучшает обмен веществ, память, зрение, хорошо укрепляет сосуды, улучшает иммунитет. Варенье из черники любят не только дети, но и взрослые. Оно очень нежное, вкусное, с легкой кислинкой. Использовать такую заготовку можно самостоятельно или же в качестве начинки для различных пирогов, пораженных, тортиков и других лакомств.
Варенье из черники, простой рецепт на зиму
Варенье из черники на зиму готовится довольно просто и легко с минимальными затратами усилий и времени. Для его приготовления необходимы простые продукты:
Из такого количества ингредиентов можно приготовить вкусное варенье из черники, рецепт на зиму которого довольно прост и подойдет каждой хозяйке.
Чернику перед приготовлением необходимо перебрать, удалить немного подпорченные ягодки и залить водой, чтобы весь мусор можно было слить вместе с жидкостью. Ягодки промываются несколько раз и когда они будут идеально чистыми, их необходимо просушить на полотенце. Подсохшая, без лишней влаги черника, перекладывается в кастрюльку и к ней засыпается сахар.
Ягодки, пересыпанные сахаром, отставляются в прохладном помещении на два часа, чтобы выделился сок. По истечении времени, емкость с будущим лакомством следует поставить на огонь и готовить 20-30 минут, все время помешивая и удаляя пенку.
Готовое варенье перекладывается в стерилизованные баночки, которые необходимо накрыть крышками и поставить в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, а затем закатать и охладить при комнатной температуре.
Варенье из черники «пятиминутка» – вкусное и полезное
Черничное варенье «пятиминутка» – очень вкусное и полезное. Оно готовится быстро, с минимальными затратами времени и усилий, а ягоды в процессе приготовления сохраняют свои полезные свойства и максимум витаминов и полезных веществ.
Вкусное варенье из черники рецепт на зиму пятиминутка, готовится легко и для этого необходимы простые ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.
Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.
Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.
Изысканное и нежное черничное варенье рецепт 5 минутка, порадует многих членов семьи и станет самым любимым лакомством. Его нежный вкус и изысканный аромат не оставит равнодушным даже самых маленьких приверед.
Варенье из черники без варки – кладезь витаминов
Вкусное и нежное варенье из черники без варки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Оно особенно полезно тем людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением и которые проводят очень много времени за монитором компьютера. Кушать такое лакомство можно и просто так, для улучшения состояния здоровья и для профилактики инфекционных заболеваний.
Для приготовления этого вкусного и простого варенья, необходимы стандартные ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 килограмм ягод.
Это лакомство понравится взрослым и детям, варенье из черники на зиму рецепты бывают довольно разнообразными, но благодаря отсутствию термической обработки, этот вариант приготовления оценят многие хозяйки. Для приготовления варенья без варки, следует подготовить миску, толкушку и стерилизованные баночки с крышками.
Вся черника перебирается, удаляются веточки, листики и подгнившие ягодки. Черника промывается большим количеством воды, просушивается и пересыпается в миску и пересыпать сахаром.
На один килограмм ягод лучше всего брать сахара в два раза больше, чем черники, но при желании, можно брать немного больше или меньше.
Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, ягоды следует перетереть с сахаром с помощью толкушки, но этот процесс займет 15 минут времени, правда результат того стоит. При желании, измельчить чернику можно через мясорубку или же с помощью блендера, но тогда металлические части могут окислиться.
Когда варенье из черники будет готово, оно переливается в прокипяченную баночку, закрывается крышкой и ставится в холодильник на хранение. Такое лакомство можно есть с овсяной кашкой, блинчиками, готовить разные соусы. Несколько ложечек варенья, съеденных утром, улучшат зрение.
Черничное варенье в мультиварке – просто и удобно
Закатки и домашние заготовки у многих хозяек занимают много времени и сил. Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать самые разные современные приспособления. Готовить черничное варенье в мультиварке – одно удовольствие, поскольку оно не пригорает и в нем сохраняется много полезных веществ.
Для приготовления, необходимо:
- сахара – 1 кг;
- 1,2 кг черники.
Вкусное варенье из черники рецепт которого довольно прост, готовится очень быстро. Все ягодки промываются и перебираются, затем просушиваются на полотенце и помещаются в чашу мультиварки.
Черника пересыпается сахаром, оставляется на 2 часа и потом готовится 2 часа в режиме тушения. Чтобы варенье сохранилось до самой зимы, в самом конце необходимо включить на одну минутку режим «варки на пару».
Когда прозвучит сигнал, извещающий об окончании приготовления, лакомство разливается по баночкам и закатывается. Вкусное черничное варенье, рецепт приготовления которого очень прост, готово и зимними, прохладными вечерами, можно будет порадовать себя и членов семьи блюдами с нотками лета.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!