Лечо из баклажанов, несколько вкусных рецептов

Делая запасы на зиму, одним из отличнейших вариантов закатанных салатов является лечо из баклажанов. Заготовив лечо из баклажан на зиму можно заранее рассчитывать на отличное овощное дополнение к столу. Используя в лечо баклажаны на зиму, рецепты поражают своим разнообразием – можно заготовить из одних и тех же ингредиентов абсолютно разные по вкусу салаты.

Основными ингредиентами в лечо перец, баклажаны, лук и помидоры. Это можно сказать основа рецептуры, которая используется в венгерской и болгарской традиционной кухне. Рецептов приготовления лечо из баклажан, много: их нет смысла перечислять, так как практически каждая хозяйка имеет свои хитрости и секреты, разве что можно остановиться на нескольких, наиболее популярных и полюбившихся.

Лечо «Зимнее с баклажанами»

Этот рецепт является классикой лечо и его заготавливают в период, когда все овощи созревают естественным природным способом – они сочны, хорошо вызрели и полны полезных витамин. Что входит в рецепт блюда:

  • 8 среднего размера луковиц (салатные сорта);1
  • 2 кг вызревших помидор;
  • килограмм красного болгарского перца;
  • ст. сахара;
  • 0, 5 л. растительного масла (рафинированное);
  • 4 кг баклажан (не перезревшие);
  • полголовки средних размеров чеснока (8 – 9 зубков);
  • соли ориентировочно 4 ст. ложки;
  • полстакана уксуса.

Вымытые и просушенные баклажаны режут кубиками, помидоры пропускают через  мясорубку, лук и перец шинкуют полукольцами, чеснок размельчают, или давят.  В специальную посуду выливают масло и делают из специй маринад, добавив туда чеснок и слегка подогревают. Теперь можно поместить все остальные овощи и добавить мощность плиты, как только лечо начнет закипать, пламя уменьшаю до легкого кипения смеси. Варят чуть менее часа и разливают в стеклянную посуду, которая должна некоторое время после закатки побыть укутанной (можно использовать старые вещи, покрывала).

Лечо домашнее острое, с баклажанами

Салат имеет приятную остроту, хорошо сочетается с основными блюдами, хранится долгое время и при этом не теряет вкусовые качества. По составу ингредиентов мало в чем отличается от классического лечо.

  • лук – две крупных головки;2
  • 3 шт. баклажан средних размеров (желательно сорта без семечек);
  • килограмм вызревших помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • перец болгарский сладкий 3 шт;
  • специи: соль (по вкусу), 2 ст. ложки уксуса, молотый и красный перец (индивидуально).
Почитайте также:  Лечо из болгарского перца, домашние рецепты

Очищается перец, чеснок, лук, моют и сушат. Помидоры мелко режут, по возможности, максимально сохраняя сок. Баклажаны режут кубиками, перец и лук полукольцами. На разогретую сковороду выливают масло и чуть позже для прожарки выкладывают по очереди и поджаривают 7 – 10 минут. В общую массу добавляют перец и пряности и снова тушат, не прекращая помешивания, заливают смесь помидор и чеснока. На слабом огне тушат 15 минут и разливают в горячем состоянии в посуду, приготовленную для закатки. Готовый салат нужно укрыть на время в теплые вещи, или одеяло (20 -30 часов).

Лечо селянское с баклажанами и перцем

Хотя рецепт лечо селянское с баклажанами и перцем мало чем отличается по составу ингредиентов, видоизмененный с помощью других овощей, блюдо прекрасно сочетает сочность помидор и пряный вкус перца, хорошо пропитавших соком баклажаны и кабачки.

  • баклажаны (молодые без семечек) 7 шт.;3
  • перец болгарский (мясистый, крупный) 7 шт.;
  • одна крупная головка лука;
  • кабачки (молодые, не крупные) 3 шт;
  • стакан масла растительного;
  • стакан сахара;
  • ст. л. соли.

Помытые баклажаны и кабачки разрезают надвое и помещают на 20 минут в посуду с подсоленной водой (отойдет горечь). В это время подготавливают перец и лук, чистят, отделяют семечки и шелуху, нарезают полукольцами. Вынув из воды баклажаны и кабачки, просушивают салфетками и нарезают кубиками (средние размеры).

В томатный сок добавляют сахар, соль, подсолнечное масло и смешивают до состояния маринада, в который после закипания выкладывают все овощи. Далее весь процесс напоминает предыдущие процессы приготовления лечо: смесь во время кипения помешивают деревянной лопаткой, внимательно следя, чтобы варение шло умеренным темпом, и время от времени пробуя на вкус. Посуду желательно накрыть крышкой, так овощи лучше тушатся в собственном соку. Время от закипания и до полной готовности примерно 25 – 30 минут, за этот период нужно подготовить посуду, в которую будет разливаться закатка: помыть и простерилизовать. Лечо разливают горячим, после закатки банки переворачивают крышками вниз и плотно накрывают покрывалами или старыми вещами (куртки, одеяла, пледы). Чтобы овощи «дошли» потребуется сутки – полтора, чтобы они томились закутанными, сохраняя внутри нужную температуру с постепенным охлаждением до комнатной и только потом можно переместить в место постоянного хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector