Лечо из перца и помидор, вкусные рецепты

Не все знают, что лечо из помидор имеет венгерские корни. Но за счет своего великолепного вкуса это блюдо полюбилось не только в России, но и в Европе и Азии. Как приготовить лечо из перца и помидоров ? Существует большое количество рецептов данного салата, его делают и с луком и с морковью, но неизменно в   лечо входят такие основные ингредиенты , как помидоры, болгарский перец. В данной статье представлены рецепты  лечо из болгарского перца и помидор.

Лечо из перца и помидор – низкокалорийный рецепт

В данный рецепт основные ингредиенты, он достаточно низкокалорийный, так как в состав входят овощи и специи. Этот прекрасный рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Итак, для того чтобы приготовить лечо в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • перец болгарский в количестве 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • красный горький перец – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала займемся болгарским перцем. Его нужно хорошенько вымыть под проточной водой, избавиться от плодоножек,  семян. В зависимости от того, какой длины будет овощ, его можно порезать либо дольками, если он небольшой, либо маленькими квадратиками. Для этого делим овощ пополам и режем вдоль. Затем нарезанный перец нужно взвесить. Нам для приготовления понадобится один килограмм.

Зубчики чеснока нужно очистить и мелко нарезать. Второй вариант –  их можно пропустить через чесночницу(пресс).

Помидоры следует вымыть под проточной водой. После томаты следует нарезать маленькими кусочками или пропустить овощи через мясорубку. Прибегать к помощи мясорубки здесь, конечно, не обязательно. Ну а если вы хотите, то можете измельчить помидоры блендером. Но так как при кипении они все равно разварятся, томаты можно просто  нарезать кусочками. Помидоры не обязательно брать четко один килограмм. Если вы возьмете больше, это не испортит продукт. Варить лечо удобнее будет в большой кастрюле. Выложите туда измельченные помидоры, посолите, после закипания варите около получаса.

Почитайте также:  Лечо с томатной пастой, 6 вкусных рецепта

Далее в томат кладем ранее нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок. После этого варите овощи на огне еще в течение получаса. Если вы любите острое, то в лечо добавьте немного красного горького перца в конце. Не забывайте периодически помешивать блюдо время от времени, чтобы все овощи равномерно проварились.

Заранее нужно приготовить банки, лучше для этого продукта использовать небольшую по объему посуду:0,5 литра  и 0,7 литра. Хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, а можно залить кипятком  и накрыть крышкой на некоторое время. Затем из банок вылить воду и налить лечо.

При  желании в лечо можно добавить уксус. Обычно лечо не стерилизуют, этот продукт не считается капризным. Закрываем металлическими крышками  и на некоторое время укутываем.

Лечо из перца и помидор на зиму – ароматы лета

Как приятно открыть баночку лечо из перца и помидор, которую закрывали на зиму. Сразу вспоминаются все ароматы лета. Можно, конечно, не стараться летом, не тратить время на закрывание банок и купить все в магазине. Но домашнее – есть домашнее, знаем, из чего готовим, ну а самое главное – это делается с любовью. Хорошая энергетика – это хорошее здоровье.

Нам понадобится:

  • 3 кг перца;
  • 3 литра томатного сока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1ч. л. перца черного молотого;
  • 100 г сахара(если мал, можно добавить еще 100 г);
  • 100 г растительного масла.

Перец промываем, очищаем от семян и режем. Резать можно по-разному: лепесточками(овощ разрезать вдоль на 4 части), можно лепесточки порезать пополам и получатся треугольники и квадратики или просто нашинковать.

В рецепте требуется томатный сок -3 литра. Помидор нужно взять чуть побольше, примерно 3,5 кг, так как будут отходы. Помидоры промываем и провариваем некоторое время, затем протираем через сито. Получается томатный сок однородной консистенции без семян.

Почитайте также:  Баклажанная икра

В большую кастрюлю или таз в  готовый сок высыпаем соль, сахар, молотый перец, мелко порезанный чеснок,  выливаем растительное масло, а затем высыпаем порезанный перец. Ставим на огонь, когда закипит,  варим на медленном огне не менее 30 -40 минут – перец должен стать мягким.

Лечо раскладываем в стерильные банки. Стерилизуем банки так: ставим трехлитровую кастрюлю с водой на огонь, сверху кастрюли дуршлаг и в дуршлаг ставим банки (пол-литровых помещается 4 штуки) и сверху накрываем небольшим пластиковым или металлическим тазиком.

После стерилизации банки закатываются металлической крышкой, переворачиваются верх дном, укутываются одеялом, оставляются так до утра.

Рецепт лечо из помидор и перца без чеснока

Рецепт лечо из помидор и перца весьма прост, готовится из нескольких ингредиентов. Этот рецепт подойдет в качестве холодной закуски, а также заменит гарнир, тому, кто находится на сушке.

Для приготовления лечо возьмем:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • немного сахара – 1ст. л.;
  • немного соли – 1 ч. л.

Первым делом  необходимо промыть помидоры, вырезать у них сердцевину и нарезать их на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь.  Доводим до кипения и тушим на медленном в течении 15 минут.

Пока тушатся помидоры, есть время заняться болгарским перцем. Хорошо промываем овощ, очищаем от семян и режем произвольными кусочками.

Высыпаем в томат  сахар и соль, выкладываем в кастрюлю болгарский перец.

Хорошо перемешиваем  и на среднем огне тушим 30 минут.

Это блюдо практически не имеет калорий, на большую кастрюлю используется всего 1 столовая ложка сахара. Можно использовать в горячем виде – в качестве гарнира, в холодном виде – это великолепная закуска.

Остывший лечо можно разлить по банкам и поставить в холодильник, где он может храниться несколько недель, а можно закатать традиционно металлическими крышками  и отправить в кладовку храниться до зимы.

Почитайте также:  Лечо из перцев и моркови на зиму, 3 рецепта

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Роза Жукова

    Я перец немного обжариваю томаты ставлю варить минут на 30 до загустения.Кладу соль сахар и перец он уже мягкий довожу до кипения варю 5 минут и закатываю.Масло не добавляю так как перец обжаренный уксус тоже не добавляю в помидорах есть своя кислота.

  2. Елена

    Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector