Бутерброды с баклажанами – простое, но вместе с тем оригинальное блюдо, поэтому они будут уместны и для домашней трапезы, и для праздничного застолья. Эта закуска станет прекрасной альтернативой традиционным сэндвичам с колбасой и рыбой. Овощи очень питательны, полезны и вкусны, к тому же такая пища отлично утолит голод и не займет много времени при приготовлении.
Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком – вкусно и аппетитно
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- шесть ломтиков белого или черного хлеба;
- один свежий баклажан;.
- два спелых томата;
- четыре зубчика чеснока;
- майонез или сметана по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Первое, что нужно сделать – это подготовить баклажаны. Известно, что овощ имеет свойство немного горчить, поэтому порезав их на кружочки толщиною примерно в один сантиметр, нужно посыпать ломтики солью и оставить на 10 минут.
Пока синенькие ждут своего часа, можно измельчить чесночок с помощью специального пресса или нарезать на мелкие кусочки острым ножом. Бутерброды с баклажанами и чесноком особенно вкусны, ведь благодаря своей остроте чеснок придает особую изюминку блюду. В это же время помыть помидоры и нарезать их кружками.
После того как синенькие постояли, следует аккуратно их промыть водой и немного обсушить. Теперь можно приступать к обжарке пасленовых. Для этого кружочки выкладываются на горячую сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваются с двух сторон до получения аппетитной корочки. После этого можно приступить непосредственно к сборке сэндвичей. На ломтик хлеба выкладывается кружочек баклажана, посыпается измельченным чесночком, сверху помещается помидор. Готовый сэндвич украшается капелькой майонеза и веточкой укропа. Все, бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком готовы – можно начинать трапезу!
Бутерброды с баклажанами и помидорами и сыром – украшение любого стола
Бутерброды с баклажанами и сыром могут прекрасно заменить пиццу и стать украшением любого стола.
Для их приготовления необходимо взять:
- баклажан среднего размера;
- два средних спелых томата;
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 6 ломтиков хлебобулочных изделий;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Чтобы бутерброды с баклажанами и помидорами и сыром получились хрустящими, хлеб предварительно нужно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Синенькие подготовить: нарезать кружочками, посыпать солью, дать немного постоять, чтобы вышла горечь, и обжарить до румяной корочки на сковородке. Затем на хлеб поместить баклажан, томат, посыпать зеленью и сверху – тертым сыром. Поместить в духовку или микроволновою печь до тех пор, пока сыр не расплавится.
Бутерброды с баклажанами и кабачками – закуска пикантная и сытная
Овощные сэндвичи – настоящий полет фантазии для хозяек, ведь их можно готовить различными способами: помимо кабачков и синеньких можно использовать и другие ингредиенты, чтобы закуска стала пикантной и сытной. Для традиционного рецепта понадобятся:
- 6-8 ломтиков хрустящего багета;
- один средний баклажан;
- кабачок небольшого размера;
- 50 мл. майонеза;
- пучок молодой зелени.
Овощи порезать кольцами, толщиною примерно в один сантиметр. Подождать, пока из синеньких выйдет горечь, и обжарить все до золотистого цвета. Затем ломтик багета смазать майонезом, положить на него по кусочку баклажана и кабачка, посыпать свежими укропом, петрушкой или лучком. Бутерброды с баклажанами и кабачками можно разнообразить, добавив к ним черри, сыр, чеснок, лук, базилик, листья салата.
Бутерброды с баклажанами и помидорами в двух вариантах
Такие сэндвичи можно приготовить привычным способом, а можно немного разнообразить.
- 6-8 кусочков любого хлебобулочного изделия (батон, багет)
- 2 томата;
- баклажан среднего размера;
- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу;
- 4 столовые ложки соевого соуса.
При желании хлеб или батон слегка подсушить, обжарив на горячей сковороде с обеих сторон. Подготовить синенькие традиционным способом, то есть, порезать, посолить, дать выйти горечи, помыть, обсушить. Затем на колечках синеньких сделать ножом неглубокие надрезы, полить соевым соусом и дать ему немного впитаться. Через некоторое время обжарить на сковороде до золотистой корочки. Однако, бутерброды с жареными баклажанами – несколько жирноватое блюдо, поэтому для получения менее калорийного – подготовленные синенькие следует поместить в духовку и запекать до тех пор, пока они не зарумянятся. Соевый соус придаст овощу пикантную остроту. Затем нарезать томаты на кусочки круглой формы, зелень мелко порубить. Бутерброды с баклажанами и помидорами оформить в привычном порядке: кусочек хлеба, баклажана, помидорки и свежая зелень сверху.
Второй вариант немного разнообразит привычную закуску. Обжаренные или запеченные баклажаны и томаты порезать на мелкие кусочки, смешать, добавить в полученную смесь черный перец, соль, зелень и намазать ею кусочек хлеба.
Вот так, в несколько шагов можно приготовить бутерброды с баклажанами на праздничный стол, пикник или в качестве перекуса. Никто не останется равнодушным к вкусной, сытной и полезной еде, ведь баклажан – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!