Грушевый джем рецепт

Конечно, здорово в сезон полакомиться грушами, особенно, если они сладкие как мед, да такие спелые, что словно тают во рту. Но еще лучше сохранить этот вкус, как частичку лета и ранней, еще теплой, осени. Можно сделать грушевый джем на зиму или, не дожидаясь холодов, начать лакомиться ароматным десертом. Готовить его не сложно, зато можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и пробуя новые способы создания джема. А их, к слову, не так уж и мало.

грушевый джем

Грушевый джем на зиму

Чтобы приготовить грушевый джем на зиму в домашних условиях, требуется совсем мало ингредиентов. Кроме сочных плодов понадобится сахар. Его нужно взять в два раза меньше, чем получилось мякоти фруктов (уже без косточек и кожуры, если было принято решение избавляться от нее). В итоге необходимы:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока)

Фрукты моются, чистятся, перебираются. От переспелых нет необходимости избавляться, главное, чтобы они не были гнилыми, не начали портиться. Плоды, нарезанные на кусочки, отправляются в мясорубку, сразу вместе с сахаром. Если добавить его позже, вкус пострадает. Рекомендуют именно перетирать груши с песком.

Затем будущий джем отправляется на плиту (выжидать, настаивать не надо). На маленьком огне содержимое кастрюли доводится до кипения, продолжает вариться 20-25 минут. Когда лакомство закипит, огонь прибавляют. Нужно поддерживать в таком состоянии, постоянно помешивая (деревянной ложкой или лопаткой), убирая пенку.

Грушевый джем рецепт на зиму предполагает обязательное добавление лимонной кислоты или сока лимона.
Это уже заключительный этап, когда удалось добиться нужной густоты. То есть когда капля не растекается по тарелке. Если джем жидкий, водянистый, то стоит увеличить время варки до получения необходимой консистенции. И вот тогда наступает черед лимонной кислоты. После ее добавления фруктовую смесь перемешивают, варят еще 2-3 минуты, потом распределяют по стерилизованным баночкам, плотно закрывают.
Почитайте также:  Желе из сока

Если не нравится грушевый джем рецепт через мясорубку, можно воспользоваться блендером. В таком случае кусочки груши вместе с сахаром отправляют вариться на небольшом огне. Нужно дождаться, когда кристаллики сахара целиком растворятся. А пока придется постоянно помешивать будущий джем.

После того как сироп начнет густеть, а фрукты дадут сок, огонь увеличивают, все варится еще минут 25-30. Про помешивания забывать не стоит, иначе велика вероятность, что янтарные кусочки пригорят, тогда вкус точно испортится.

Все, теперь можно воспользоваться блендером. Удобно сразу же добавить сок лимона или кислоту. После этого кастрюля снова отправляется на плиту. Варить нужно до тех пор, пока не получится грушевый джем густой. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Останется только разложить джем по заготовленным баночкам.

Грушевый джем без сахара

Для тех, кто заботится о здоровье или фигуре, но не прочь полакомиться ароматным вареньем, есть выход. Можно приготовить грушевый джем без сахара, главное выбрать фрукты послаще. С приготовлением все совсем просто, никаких секретных ингредиентов и хитростей. И кстати, такой десерт подойдет и для малышей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

Чтобы приготовить грушевый джем, калорийность которого сведена к минимуму, нужны:

  • груши – 800-1000 грамм (уже порезанных фруктов, без косточек и кожуры);
  • вода – 50 миллилитров.

Фрукты моются, чистятся (при необходимости), косточки удаляются. Нарезанные на кусочки плоды укладываются в кастрюлю, заливаются водой, варятся. Требуется около 30-35 минут после закипания. Периодически нужно помешивать, используя деревянную лопатку. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают погружным блендером, дальше возвращают на плиту. Если хочется хранить джем подольше, надо добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Когда янтарное варенье снова закипит, его варят около 10 минут, а затем раскладывают по чистым (стерилизованным) банкам.

Грушевый джем без сахара рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка и неопытная молодая мама, желающая побаловать своего малыша десертом собственного приготовления.
Почитайте также:  Десерт из яблок, 9 рецептов

Грушевый джем с пектином

Чтобы фруктовое лакомство не напоминало повидло, а скорее походило на желе, пользуются пектином. Именно он сделает так, чтобы грушевая смесь загустела. Но начнет работать он, когда варенье будет остывать. Главное, использовать правильные пропорции, а уж пектин справится со своей задачей.

Для приготовления понадобятся:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм (всегда в два раза меньше, чем получилось очищенных фруктов);
  • пектин – 10 грамм;
  • ароматные специи, например, щепотка ванили, половина чайной ложки корицы, четверть палочки корицы, измельченной в ступке непосредственно перед приготовлением.

Кусочки груш укладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды. Не надо делать так, чтобы фрукты плавали в ней, пусть жидкость покроет дно. На такое количество сочных плодов (1 килограмм) берут не более 100 миллилитров воды. На небольшом огне фрукты варятся до мягкости. Обычно это около 25-30 минут, измельчаются блендером (погружным).

В пектин добавляют пару столовых ложек сахара, ставят в сторону. Оставшийся песок вместе с выбранными специями засыпается в фруктовую смесь. Все доводится до кипения (при постоянном помешивании), через 15 минут в кастрюлю отправляется и дожидающийся своей очереди пектин. Все снова доводится до кипения, варится 5 минут.

Все, грушевый джем с пектином готов, остается только разложить его по баночкам. Дожидаться, пока ароматное варенье остынет не нужно, емкости уже должны быть готовы (стерилизованы).

Грушевый джем пятиминутка

Конечно, каждой хозяйке хочется приготовить грушевый джем быстро, затратив минимальное количество времени, да и сил. Все-таки продукты надо не только резать, потом измельчать, постоянно следить, чтобы не подгорели, да еще и пенку убирать. И вот, кажется, что грушевый джем пятиминутка избавит от всех этих проблем. И уже через несколько минут появится возможность наслаждаться любимым вареньем. Но тут все не так легко и просто.

Для создания десерта понадобятся:

  • груши – 1 килограмм (уже порезанные, без косточек);
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • специи (корица, гвоздика) – по желанию и по вкусу.
Почитайте также:  Яблоки в карамели - вкус детства

Фрукты нарезаются небольшими дольками, косточки убираются. Грушевые кусочки отправляются в кастрюлю, заливаются водой (чтобы избежать подгорания), засыпаются сахаром, сбрызгиваются соком лимона.

Фруктовые дольки доводятся до кипения (на небольшом огне), варятся 5 минут. После этого кастрюля убирается с плиты, будущее варенье остывает. Пусть потомится 40-50 минут. За это время плоды пропитаются сахарным сиропом, что заметно отразится на вкусе уже готового блюда.

Далее грушевый джем рецепт диктует, что нужно еще раз довести янтарную смесь до кипения, через 5 минут выключить газ, остудить. И после этого повторить процедуру снова. Так получается три пятиминутки. В самом конце можно добавить специи и разложить горячий джем по баночкам. А можно сразу его попробовать, дождавшись, когда он остынет.

Грушевый джем кусочками

Чтобы получить вкусное, ароматное варенье, не обязательно измельчать фрукты, да и избавляться от кожуры. Достаточно удалить косточки и отложить в сторону подпорченные плоды. Грушевый джем кусочками получается и очень красивым. Еще в баночке он выглядит крайне аппетитно.

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик.

Фрукты нарезаются дольками, чистить их не надо, а вот косточки убрать придется. Дольки присыпаются сахаром. В таком виде их оставляют на 2-3 часа. После емкость с кусочками фруктов ставят на плиту, доводят до кипения на небольшом огне. Как только масса закипит, нужно засечь время, и через десять минут выключить газ. Пусть варенье остынет, лучше оставить его без внимания на 4-5 часов. А после добавить ванильный сахар и снова закипятить. Через десять минут можно распределять дольки, пропитанные сиропом по банкам, закрывать и отправлять их в тепло до остывания.

Грушевый джем приготовить не сложно, больше времени тратится на ожидание. Но без этого вкус не будет таким насыщенным, а дольки сочными и аппетитными.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector