Побывав в Турции, каждый отдыхающий обязательно привезет оттуда турецкие сладости. Наверняка, попробовавшие это чудесное лакомство хозяйки не раз задумывались: «Рахат-лукум… из чего делают эту вкуснятину?» Ниже можно ознакомиться с тем, как сделать рахат-лукум дома. Для изготовления домашнего рахат-лукума потребуется (контрольная емкость – стандартный стаканчик 250 мл):
- сахар – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- кукурузный крахмал -1 стакан;
- лимонная кислота,1/4 ч.л;
- сахарная пудра.
Для создания цветовой гаммы пригодятся соки (по неполной ст.л): свекольный (красный), морковный (оранжевый), петрушки (зеленый), апельсиновый (желтый).[dzs_videogallery id=”sladosty-konfety” db=”main”]
Чтобы приготовить основную смесь, лучше взять небольшой казан или медную посуду. Если такой тары нет, можно готовить в обычной кастрюле.
Смешать воду и сахар, вскипятить на небольшом огне, не допуская пригорания. Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпать крахмал и варить, пока смесь не станет густой. Не прекращать мешать! Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту. Нужно обязательно проследить, чтобы масса в конце варки хорошо отставала от стенок кастрюли.
Теперь можно заниматься окраской. Только делать это надо очень быстро, пока смесь еще горячая, так добавляемые ингредиенты лучше перемешаются с основным составом блюда.
Полученную массу разделить на четыре равные части. Добавить в каждую по одному виду сока, разлить по разным противням. Вынести на холод до застывания(этот процесс займет примерно полчаса).
Остается разрезать все на маленькие кусочки, сложить их в пластиковую емкость с плотной крышкой, посыпать пудрой и хорошенько потрясти. Если подавать в одной вазе, получится очень красивое сладкое разнообразие.
Приготовить восточные сладости – лукум просто, доступно и легко.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Какой отличный рецепт, обязательно на выходных приготовлю детям.Большое спасибо.
Особое место в турецкой кухне занимает пудинг. К сожалению, европейские гурманы еще не оценили это блюдо по достоинству. А зря! Готовят этот десерт на основе молока с добавлением рисовой муки, сахара и специй. Некоторые пудинги запекают в духовке до золотистой аппетитной корочки. Во всех турецких кондитерских этот десерт подают в порционных тарелочках.