Поговаривают, что название «Крестный отец» коктейль как слабоалкогольный напиток, в котором использовалось спиртное, получил еще в те далекие времена, когда о мафии и сицилийских бандитских группировках в европейских странах знали очень немногие люди. Сицилийская мафия представляла собой в то время глубоко законспирированную организацию, в которой царила настолько железная дисциплина, что жизнедеятельности этой системе могли позавидовать многие государственные и военные мужи.
На самом же деле коктейль «Крестный отец», состав которого совмещает два вида спиртных напитка, появился в 70-х годах прошлого столетия. В это время вся Европа с замиранием и восхищением наблюдала за действиями неодиозной личности, дона Корлеона в фильме снятой по роману Марио Пьюзо. Совершенно точно известно, что аперитив, приготовленный на основе смеси из виски и Амаретто любил главный герой Марлон Брандо, сыгравший главную роль в картине.
Несмотря на простоту рецептуры, напиток имеет официальный статус. Его рецепт зафиксирован Ассоциацией барменов, что уже само по себе много, о чем говорит. Благодаря ингредиентам у аперитива своеобразный травяной привкус и долго удерживающимся запахом миндаля. Именно эту смесь (виски + Амаретто) и употреблял в перерывах между съемками Марлон Брандо.
Коктейль «Крестный отец» (рецепт)
Коктейль «Крестный отец», рецепт которого можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, родом из Европы. Его простота, минимум ингредиентов и присутствие во рту длительный период своеобразного привкуса, это нечто. Тот, кто пробует напиток впервые, отмечает еле слышную горечь косточки миндаля и приятный запах медоносных трав, создаваемый с помощью порции виски. Особенностью аперитива является его крепость и стойкий привкус, который можно создать с помощью смеси двух спиртных напитков.
Для создания напитка подойдут следующие пропорции ингредиентов.
- лед в кубиках – 50 гр.;
- ликер Амаретто – 35 гр.;
- виски (не обязательно специально покупать дорогостоящие сорта) – 35 гр.
Желательно загодя завести на кухне специальный набор посуды, который предназначен для организации вечеринок, на которых будут подавать в качестве угощения слабоалкогольные смеси. Для напитка, рецептура которого описана выше, идеально подойдет олд флешн, стакан, где можно смешивать ингредиенты. Подготовленный лед щипцами перекладывают в стакан, выливают одну жидкость за другой и, смешав и охладив до нужной температуры, смакуют мелкими глотками.
«Крестный отец» – коктейль классический
«Крестный отец», коктейль классический готовится на основе виски или бурбона. Русские бармены предпочитают в составе ингредиентов вместо старого доброго виски использовать водку, но при условии, что этот продукт только самого высокого качества. Поговаривают, что женщины, желая отомстить мужчинам, придумали свой вариант спиртного аперитива, назвав его «Крестная мать», смешивая вместо виски водку. Если что-то похожее и было, то, по крайней мере, такой рецепт не зафиксирован, но вот то, что водка годится в качестве ингредиента, однозначно подтверждается практикой. Чтобы самостоятельно приготовить классический вариант спиртного аперитива, потребуется, как и в первом рецепте три составляющих.
- водка очищенная – 35 гр.;
- Амаретто – 35 гр.;
- лед кубиками.
В стакан набирают нужное количество льда в зависимости от того, как быстро нужно охладить напиток, выливают поочередно обе жидкости, взбалтывают и пьют мелкими глотками. Для аперитива не нужна сильно крепкая водка, главное, чтобы ее качество было хорошим, тогда и напиток будет соответствующим.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!