У кого есть свой сад, обычно делают вино и настойки из тех ягод и фруктов, которые созрели в их саду или на грядках.
Когда уже полакомились дарами природы, сварили варенье, тогда уже можно подумать о настойке или вине.
В домашних условиях обычно делают сливовую настойку на водке, вишневую, настойку из брусники. Очень ароматной и вкусной получается из клубники и земляники.
Можно настоять только клубнику или вишню, а можно сделать ассорти из ягод, положить всего по чуть-чуть.
Нам понадобятся на 3-х литровую банку:
- ягоды;
- сахар – 2-3 стакана;
- водки – около 1,5 бутылки.
Банку хорошо промываем.
Заполняем сосуд ягодами «до плечиков» (до места, где начинает сужаться банка). В процессе наполнения банки можно послойно пересыпать сахаром. Затем содержимое заливаем водкой.
Если ягоды сладкие, то сахара требуется меньше. По рецепту их не толкут и не режут.
Если используются крупные ягоды, например, клубника, рекомендую ее разрезать на несколько частей.
Для красивого цвета можно положить небольшое количество черники.
Банку прикройте крышкой и поставьте настаиваться 3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
Если ягоду потолчете, то употреблять можно через 1,5 – 2 месяца. Но в этом случае продукт придется процеживать через марлю или мелкое ситечко.
Переливаем наш нектар в бутылки, закрываем крышкой, хранить его следует при комнатной температуре.
Вкус получается насыщенный, ароматный. Пьется очень легко, голова на утро не болит. К настойке хорошо подавать фрукты.
Приятно так вечерком пропустить 1-2 стопочки этого напитка.
[dzs_videogallery id=”nastoyki-na-vodke” db=”main”]