Компот из груши дички, 3 классных рецепта

Какой удивительный по вкусу компот из груши дички: душистый, немного терпкий, когда его пьешь, так и хочется на время забыть обо всех тревогах и проблемах, вспоминается беззаботное детство, и добрые и ласковые руки бабушки.

Компот из груши дички

Компот из дикой груши — эликсир здоровья

Лучше всего готовить компот из дикой груши свежей, ее очень сложно высушить в домашних условиях, так как этот сорт фруктов при дозревании вызывает самостоятельный процесс брожения. Предлагается один из старейших рецептов узвара из дички, настоящий эликсир здоровья.

  • 2 кг дикорастущих сортов груш.
  • 700 – 800 гр. сахара.
  • плод лимонника (можно лимонную кислоту на свое усмотрение).
  • 3,5 литра воды.

Плоды моют и удаляют сердцевину и семечки (можно очистить кожуру, используя только мякоть) режут на кубики. Высыпать сахар в воду и поставить на огонь, перед тем как вода начнет закипать засыпать порезанные груши. Варить 15 минут, а потом добавить порезанный на дольки плод лимонника, или немного (по вкусу) лимонной кислоты. Через три минуты можно снимать с огня и дать настояться напитку 40 – 50 минут.

Компот из груши дички на зиму — полезный напиток

Если фрукты выглядят невзрачно, это совсем не значит, что из них не получится вкусное блюдо, в данном случае десерт. Компот из груши дички на зиму удивит тех, кто раньше его не пробовал. А те, кто уже знаком с полезным напитком, год от года продолжают его готовить, радуясь обильному урожаю.

Что приготовить компот из груш на зиму диких, кроме самих фруктов, нужно взять:

  • воду;
  • сахар;
  • лимонную кислоту.

Плоды промываются, плодоножка отрезается. Не надо чистить кожуру и уж тем более пытаться достать сердцевину. Тогда от основного ингредиента ничего не останется. Грушки такие маленькие, что будут вариться целиком.

Удобно использовать трехлитровые банки, которые заранее стерилизуют, как минимум промываю кипятком. Фрукты распределяются по банкам, полностью их заполнять не нужно, приблизительно на треть или чуть больше.


Затем компот из груши дички рецепт диктует переходить к следующему шагу – залить миниатюрные плоды кипятком. Банки прикрыть крышками и не трогать около 25-30 минут. После этого воду придется слить и снова довести до кипения, но уже с сахаром. На каждую банку (3 литра) уходит 200-250 грамм песка.

Надо сварить сироп, то есть дождаться (помешивая), пока сахар полностью растворится. Остается еще добавить лимонную кислоту (половинку чайной ложечки на банку). А вот теперь надо разлить смесь по банкам с дикими грушами. Емкости закатываются стерильными крышками, укутываются и стоят в тепле до того момента, как полностью остынут. Если совсем не терпится, через 3-4 дня можно попробовать компот.

А еще для придания своеобразной изюминки, еще большего раскрытия вкуса, появления нового аромата на дно банки кладут несколько листиков мяты.

Компот из груши дички сушеной — для любого времени года

Напитки из высушенных фруктов готовятся несколько дольше, чем из свежих. Зато сделать это можно в любое время года, достав припрятанные запасы. Чтобы сварить компот из груши дички сушеной, кроме самих плодов (300-400 грамм), нужно взять:

  • воду – 1,5 литра;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Соответственно, если добавляется в компот из груши дички 5 литров воды, то количество сахара увеличивается. Как минимум надо взять 6 столовых ложек песка.

Иногда добавляют еще и шиповник, чтобы блюдо уж точно получилось очень полезным. Но этот момент можно пропустить, если хочется лишь вспомнить терпкий и яркий вкус, казалось бы, невзрачных фруктов.

Компот из сушеной груши дички, рецепт которого довольно прост, начинает готовиться с замачивания сухофруктов. После этого их надо промыть, а затем бросить в кипящую воду. Далее придется подождать, пока она снова закипит, проварить минут 10, засыпать сахар. После того как он полностью растворится, уже можно выключать газ, убирать кастрюлю с плиты. Но не стоит спешить сразу разливать напиток по чашкам, пусть он потомится пару часов.

Компот из сухой груши дички рецепт предполагает, что фрукты будут с плодоножками. Не надо пытаться их отрезать, оторвать, вкус не пострадает. А если добавить еще подсушенных яблочек, он станет более ярким, не таким терпким.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector