Компот из сушеных груш

Вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на изготовление компота, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш — рецепт зимнего напитка

Компот из сушеных груш —  рецепт зимнего напитка подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из грушевых сухофруктов, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды.
  • 300 гр. сухофруктов.
  • стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Компот из сушеных груш и кураги — терпкий вкус

Напитки из сухофруктов готовятся легко и быстро. Можно смешать хоть все высушенные фрукты и ягоды, которые найдутся дома. Но так не получится прочувствовать оттенков, вкусы и ароматы будут перебивать один другой. А вот компот из сушеных груш и кураги получится довольно в меру терпким, а уж насколько сладким, решает хозяйка.

Чтобы сварить компот из сухой груши, нужно взять:

  • сахар – 2-4 столовые ложки (дело вкуса);
  • вода – 1,5 литра;
  • курага – 100 грамм;
  • груша (сухая) – 300-350 грамм.

Сухие дольки моются, заливаются водой. Можно сначала замочить их в теплой воде, затем промыть, так все соринки и пылинки удалятся с гораздо большей вероятностью. Теперь пришло время основным ингредиентам отправляться в кастрюлю с водой (горячей). Там они доводятся до кипения. Варятся 15-20 минут, затем засыпается сахар. Будущий полезный десерт нужно помешивать, чтобы песок полностью растворился.


Все, компот из сухофруктов груши почти готов. Остается только остудить его, оставив в покое на 20-30 минут. А еще перед тем, как угощать домашних, его лучше процедить. При желании добавляют еще и яблоки (тоже высушенные, хотя можно взять и свежие), используют цедру лимона, апельсина. Конечно, не стоит брать все продукты, которые попались под руку, а только самые любимые, чтобы вкус готового блюда не разочаровал, а вызвал удовольствие, захотелось выпить еще кружечку.

Компот из сушеных груш и чернослива в любое время года

Напитки из сухих фруктов можно готовить в любое время года, в жару они освежают, а в холода, наоборот, помогут согреться. Чтобы сварить компот из сушеных груш и чернослива, нужно взять:

  • сахар – 2-3 столовые ложки (использовать не обязательно, дело вкуса);
  • воду – 1,5 литра;
  • чернослив – 50-70 грамм;
  • сухие груши – 200-300 грамм.

Сухофрукты заранее замачиваются в теплой воде (на 5-10 минут), споласкиваются водой. Только после этого подготовительного этапа можно приступать к приготовлению. Сухие фрукты заливаются водой, ставятся на плиту. Огонь при этом должен быть небольшим. Сухофрукты варятся в течение 20-25 минут с того момента, как закипят. После этого можно добавить сахар (если принято решение его задействовать в приготовлении), подождать его полного растворения, через пару минут убрать кастрюлю с плиты.

Не стоит забывать, что вкус напитков из сухофруктов становится более насыщенным после продолжительного настаивания. Это не 20-30 минут, а уже 4-6 часов. И только после этого можно угощать домашних или гостей.

Компот из сухих груш — рецепт можно менять, дополнять, использовать другие продукты, например, изюм. Им и вовсе можно заменить чернослив. А к готовому напитку (уже остывшему) нередко добавляют мед. А если взять не просто высушенные, а немного подкопченные продукты, получится настоящий (традиционный) рождественский десерт, узвар.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector