Компот из груш, 9 рецептов

Конечно, здорово наслаждаться летними и осенними вкусами, когда за окном зной, холод, дороги засыпаны снегом. Но порой нет времени делать заготовки, а хочется попробовать сладкий, немного терпкий, но такой ароматный компот из груш уже сейчас. Сварить напиток и тут же выпить, возможно, даже не дожидаясь, пока он остынет. Тем более, если фрукты сочные, мягкие, приготовление не займет много времени.

компот из груш

Компот из груш — простой рецепт

Как хорошо, когда есть свой огород, возможность сделать заготовки на зиму или быстро сварить компот (а может и варенье). Но компот из груш получится приготовить и из покупных фруктов. Главное выбирать самые спелые, но еще не испорченные, не подгнившие. Чем слаще они будут, тем меньше понадобится сахара.

Компот из груш простой рецепт предполагает использовать всего несколько ингредиентов. На 500-600 грамм любимых фруктов понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки. можно взять чуть меньше или больше, ориентируясь на собственные предпочтения.

Плоды моются, нарезаются на кусочки (не надо мельчить, достаточно разрезать каждый фрукт на 4-6 частей). Сердцевина удаляется вместе с подпорченными участками. Мякоть укладывается в кастрюлю, ставится на плиту, заливается водой, засыпается сахаром.

Грушевый компот варится быстро, особенно, если плоды уже начали перезревать. В таком случае вода только доводится до кипения, и кастрюля убирается с плиты. Конечно, если фрукты еще твердые, плотные, компот из груш рецепт рекомендует варить (на слабом огне) почти готовый напиток 7-10 минут.  Несмотря на аромат, все-таки сразу пить его не стоит, пусть он немного остынет.

Грушевый компот без лимонной кислоты

Когда нет необходимости (или времени, желания) закатывать фруктовый напиток на зиму, можно приготовить грушевый компот без лимонной кислоты. Конечно, любителям кисло-сладких вкусов отказываться от цитрусовых вовсе не обязательно. Можно, взять лимон (или лайм), нарезать его на дольки, добавить к фруктам.

Чтобы приготовить компот из свежих груш, нужно взять:

  • груши (желательно мягкие, сочные) – 5-6 штук;
  • лимон (лайм) – ½ плода (по желанию);
  • сахар – 2-4 столовые ложки (по вкусу);
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты разрезают на 5-6 частей, убирается сердцевинка, хвостики тоже надо удалить. Кожицу обычно не срезают. Лимон (если хочется его использовать) режут кружочками, вместе с фруктами отправляют в кастрюлю. Компот из груш – летний ? освежающий, если не сказать бодрящий, напиток, поэтому использование цитрусовых очень даже уместно.

Грушевый компот рецепт может похвастаться одной хитростью, позволяющей получить прозрачный (не мутный) напиток. Подготовленные продукты надо залить сразу кипятком. А вот если взять воду комнатной температуры, доводить ее до кипения, в напитке появится мякоть, ведь плоды начнут развариваться. Хотя многие считают, что вкусный компот из груш получается именно с мякотью. Поэтому действовать здесь нужно, опираясь только на свои вкусовые пристрастия.

Почитайте также:  Ягодный сок, 12 рецептов

Грушевый компот в кастрюле варится около 15 минут. Крышкой его при этом закрывать не нужно, а огонь надо поддерживать минимальный. Сахар можно засыпать в начале (вместе с фруктами и цитрусовыми) или за несколько минут до готовности. Подают напиток и в теплом, и в холодном виде.

Компот из свежих груш —  рецепт в кастрюле готовится быстро

Отличный вариант освежающего напитка – компот из мягких груш. Готовится он быстро, ждать зимы-весны, чтобы отведать напиток не надо. Можно сразу пить грушевый компот, вкусный, да и к тому же полезный десерт. Он и пищеварение улучшит, и кишечнику поможет лучше работать, а еще славится своим противомикробным действием.


Компот из груш в кастрюле получится приготовить довольно быстро. Особенных навыков тоже не потребуется. Для ароматного напитка нужны:

  • груши – 5-6 штук;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • сахар –3-4 столовые ложки (количество можно уменьшать, увеличивать);
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Фрукты разрезаются на четвертинки (меньше не надо), сердцевина удаляется. Кожицу можно убрать, только если она слишком жесткая. Но обычно выбирают уже мягкие, очень спелые фрукты, шкурка которых легко травмируется даже во время мытья.

Компот из свежих груш рецепт в кастрюле предполагает следующий шаг – плоды заливаются водой, отправляются на огонь. Добавляется лимонный сок, а после закипания и сахар. Через пару минут можно убрать напиток с огня, накрыть крышкой. Пусть компот из свежих груш в кастрюле немного настоится и можно угощаться. Особенно вкусный он охлажденный, да еще знойным летним или осенним вечером.

Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный

Ароматные и вкусные напитки получаются не только из свежих фруктов (да и ягод). Можно сварить компот из замороженной груши, заранее дав ей подтаять при комнатной температуре. В приготовлении нет никаких сложностей, хитростей и нюансов. А что касается заморозки, отправить в морозилку фрукты можно даже целиком, помыв их и удалив испорченные (подгнившие) места.

Компот из замороженной груши рецепт довольно простой, для приготовления понадобятся:

  • фрукты – 5-6 штук (приблизительно 500 грамм);
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • вода – 1,5-2 литра.

Груши размораживаются, нарезаются кусочками произвольной формы, складываются в кастрюлю. Затем засыпаются сахаром. Остается только залить плоды водой, отправить на плиту. На небольшом огне грушевый компот кусочками доводится до кипения. Пусть он поварится минут 15-20. Но не надо спешить сразу пробовать. Нужно дать напитку время, чтобы он настоялся, заодно остыл. По вкусу невозможно догадаться, что использовались замороженные продукты. А если сравнивать компот с напитком из сухофруктов, то по вкусовым качествам он явно выигрывает.

Почитайте также:  Ягодный морс, большое разнообразие рецептов

Компот из груш с корицей — новые оттенки вкуса

Специи всегда придают блюдам и напиткам новые вкусовые оттенки, раскрывают их с другой стороны. И если компот из груш простой уже надоел, можно добавить немного разнообразия, например, взяв несколько палочек корицы. Продукты гармонично сочетаются, главное не переборщить, иначе напиток станет слишком приторным.

Чтобы приготовить компот из груш с корицей, нужно взять:

  • воду – 1,5 литра;
  • сахар – 4-5 столовых ложки;
  • корица – 3 палочки.

Ингредиенты в таких количествах необходимы приблизительно на 500 грамм фруктов. Есть один секрет, который позволит получить более ароматный напиток, с насыщенным вкусом. Но и время на его приготовление увеличится. Груши не просто нарезаются на дольки, но и чистятся, и сначала в кастрюлю отправляются только шкурки. Они варятся около 10-15 минут (после закипания), потом выбрасываются. Но сам отвар остается. Именно в него кладут оставшуюся мякоть, корицу (заранее залитую кипятком), сахар. Все снова доводится до кипения, но уже не варится. Кастрюля сразу убирается с огня, ставится в сторону под закрытой крышкой. Пусть напиток настоится минут 20-25.

Компот из свежих груш рецепт можно и упростить, сварив плоды вместе с кожурой. Вкус незначительно пострадает, для интереса (сравнения), в следующий раз можно попробовать все-таки почистить фрукты.

Компот из свежих груш и изюма — приятное сочетание

Обычно компоты варят либо из свежих фруктов, либо из сухофруктов. Но можно совместить, приготовив компот из свежих груш и изюма. В принципе добавить можно курагу, чернослив, все, что найдется дома.

И так, для полезного, и не менее вкусного, напитка понадобятся:

  • груши – 5-6 штук;
  • изюм – 70-100 грамм;
  • сахар – 2 -3 столовые ложки.

Фрукты моются, режутся на кусочки. Косточки, гнилые места удаляются. Изюм промывается, заливается теплой водой. Пусть постоит в таком виде минут 20-30. После этого его можно выкладывать в кастрюлю, туда отправлять фруктовую мякоть, заливать водой. Если есть сушеные яблоки, неплохо будет добавить и их. Они отлично сочетаются как с грушами, так и с изюмом.

Как только почти готовый компот закипит, пришло время засыпать сахар. Через несколько минут кастрюля убирается с плиты, закрывается крышкой (во время варки она остается открытой). Все, остается только охладить компот и уже можно пробовать.

Если хочется угостить полезным напитком грудничка, то лучше приготовить грушевый компот без сахара. Все-таки до года давать его малышам не рекомендуют (так же как и соль). Но тогда нужно найти фрукты послаще, выбрать самые спелые и более тщательно перебирать их, откладывая в сторону испорченные.

Компот из груш и клубники — необычный, интересный вкус

Пробуя разные сочетания фруктов и ягод, получится найти необычный, но интересный вкус, который полюбится всем домашним. Так, например, можно сварить компот из груш и клубники. Обычно его готовят еще и с яблоками, но без них качество не пострадает, добавлять их совершенно не обязательно.

Почитайте также:  Клюквенный морс, 7 рецептов

Для приготовления нужно взять:

  • груши – 5-6 штук (если будут яблоки, взять 3 штуки и столько же яблок);
  • клубнику – 9-10 штук;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5-2 литра.

Груши моются, нарезаются на дольки. Сердцевина удаляется, можно очистить и кожицу. У ягод отрезают плодоножку, выбирают самые плотные, без следов гнили и плесени. Иначе во время приготовления они развалятся и, как минимум, испортится внешний вид напитка.

Фрукты заливаются водой, доводятся до кипения. Следом сразу добавляется сахар. Нужно дождаться, когда он растворится. Обычно это происходит в течение пары минут. Все, можно засыпать клубнику, через минутку выключать газ. Около 20 минут напиток томится (остывает) под закрытой крышкой. Все, можно пробовать.

Компот из груш целых — совсем просто

Обычно самый трудоемкий этап в приготовлении компота – подготовка фруктов. Но если они не крупные, резать их не нужно. Главное выбирать плотные, не мятые, а кожица чтобы была гладкой, без пятен.

Компот из груш маленьких готовится очень просто и быстро. Не пройдет и 40 минут (уже вместе с остыванием) и можно пробовать сладкий, да и полезный, напиток. Потребуются следующие ингредиенты:

  • груши – 9-10 штук;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

По желанию можно добавить, например, корицу, лимонный сок, яблоки. Некоторые очищают фрукты от кожицы, но этот шаг можно пропустить. Плоды заливаются водой, кастрюля ставится на плиту (небольшой огонь). Когда вода закипит, нужно засыпать сахар и продолжать варить около 15-20 минут. Теперь фрукты уже плавают в самом настоящем сиропе. Компот из груш целых готов, остается только остудить его, оставив в кастрюле под закрытой крышкой.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой способ сварить компот грушевый, надежный рецепт, который никогда не подводит. Но все же, порой можно немного отойти от правил, слегка поэкспериментировать, добавить новый ингредиент, изменить пропорции.  Например, использовать можно не только традиционные яблоки, но ягоды (виноград, клубнику, вишню) или апельсины. А получать новые вкусовые оттенки дает возможность не только корица, но бадьян, мята. А еще можно добавить мед, но делать это уже после остывания напитка, а не во время кипячения.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector