Бутерброды со шпротами, 6 рецептов

Мало кто знает, но шпротами эту маленькую рыбешку первыми стали называть жители Балтики, благодаря сорту кильки, которая водится в водах Балтийского моря.

Что интересно, не кулинаров нужно благодарить за появления этого деликатеса, а предприимчивых купцов, которые часто сетовали, что в свежем виде рыба частенько портилась за период доставки. Для перевозок стали использовать обычные бочки, в которые насыпом укладывали кильку и заливали маслом, предварительно немного подкоптив в самых простых по конструкции коптильнях. Продукт сразу же понравился россиянам, и они ввиду короткого расстояния наладили экспорт продукта в Россию, где далее он распространялся по всей территории страны. Хотя сорт рыбы в обычном состоянии стоил копейки, после пропитки особым способом маслом, с добавлением специй, цена на шпроты возрастала десятикратно. Простой люд предпочитал в обычные дни покупать черноморскую кильку, а на праздник позволял себе приобрести баночку деликатесных консервов, при условии, если достанет их, так как они считались дефицитом.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами — одни из любимых видов закуски

Почему бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты которых могут отличаться составом ингредиентов остаются любимыми и востребованными, уже разъяснять не требуется. Бутерброды на праздничный стол со шпротами, были, есть и еще будут долгое время одним из любимых видов закуски, благо, готовить их дело нескольких минут, зато вкус, вид и аромат идеально соответствуют праздничному настроению. Какая бы из закусок не присутствовала на столе, вкусные бутерброды со шпротами всегда будут поедаться без остатка и почему такое происходит непонятно. Вот всего всегда остается по чуть-чуть, и еду потом приходится доедать (салат оливье, винегреты, другие) после праздников, а бутерброды с шпротами поедаются практически все, ну разве что останется один или два, и то, только потому, что деликатность гостей не позволяет забрать последнее с подноса или тарелки. Бутерброды с шпротами, рецепты к празднику которых могут отличаться составом ингредиентом готовятся быстро, их мастерят обычно за час, или даже меньше, непосредственно перед подачей на стол, чтобы не подсохли.

  • хлеб – ржаной;
  • шпроты – банка;
  • яйца варенные – 4 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2 шт.;
  • любая зелень;
  • майонез.

Хлеб нарезают в формате бутербродов, помидоры полукольцами, огурцы целыми кружочками. Сваренные в крутую яйца натирают на средней терке, добавляют давленый чеснок, пару ложек майонеза и вымешивают до однородности массы. Полученную массу намазывают нетолстым, ровным слоем на хлеб. С одной стороны хлеба укладывают кольцо огурца, сверху шпротину, а рядом полукольцо помидора. Украсив сверху зеленью бутерброд можно презентовать гостям.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — несложны в готовке

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом особенно хорошо подходят в ситуациях, когда планируется небольшой отдых, и нужно запастись едой несложной в готовке и хорошо поедаемой. Бутерброды с шпротами и огурцом можно приготовить на месте, или заранее, в домашних условиях:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • банка шпротов;
  • зелень в любом формате: ветки, листья;
  • 4 свежих огурца;
  • батон.

Батон лучше покупать готовым в нарезке: экономия времени + красивый формат, майонез смешивается с давленым чесноком, и намазываются ровным слоем на хлеб. Огурцы нарезают предварительно промыв и подсушив сухими салфетками, создавая удлиненность колец, с помощью косой нарезки и укладывают на слой майонеза под одну сторону хлебца, тогда как на другой стороне будет размещена шпротина. Сверху закуску украшают зеленью и подают на стол.

Бутерброд со шпротами и соленым огурцом — для сервировки застолья в зимний период

Бутерброды с шпротами и соленым огурцом часто готовят для сервировки застолья в зимний период, когда свежие овощи выращиваются только в тепличных условиях и набор витаминов, которыми они обладают чисто условный. Бутерброд со шпротами и соленым огурцом можно готовить несколькими способами, в зависимости от состава ингредиентов, которые используются в рецептуре. Если особенно нет времени, можно на быструю руку смастерить простые бутерброды со шпротами и маринованным, или соленым огурцом.


  • майонез – маленькая упаковка;
  • два соленых или маринованных огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • черный хлеб;
  • банка шпротов.

Бутерброд со шпротами и огурцом по технике напоминает, как и предыдущее варианты: чеснок давят и смешивают с майонезом, огурцы нарезают удлиненными овальными кольцами. Смесь намазывают на хлебцы, на нее кладут порезанные овощи и в заключение сверху по две рыбки: быстро, просто и вкусно.

Бутерброды со шпротами и помидором — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день

Рецепты бутербродов со шпротами, помидорами и зеленью — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день, но и без повода, просто, чтобы создать уютность и поднять настроение всем собравшимся за столом. Готовят бутерброды со шпротами и помидором из следующих ингредиентов:

  • багет;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • помидор;
  • ½ банки шпротов;
  • зелень.

Все крайне просто: на порезанный багет намазывают чесночно-майонезную массу, сверху кладут кружок помидора, две шпротины и, украсив зеленью, презентуют гостям или домашним. Если есть свободное время, то вместо багета можно взять батон, обжарить его на растительном масле, а все остальные операции проделать, как это описано в рецептуре.

Бутерброды со шпротами и сыром — один из вариантов закуски

Бутерброды со шпротами и сыром один из вариантов рецептуры закуски, которая удобна как для украшения праздничных столов, так и для сервировки обычных обедов. В данном случае предпочтение отдается твердым сортам сыров, которые по структуре продукции лучше чувствуются, но имеется категория людей, для которых не это главное в закуске, поэтому можно использовать в рецептуре плавленый сырок. Чтобы закуска не получилась сухой на вкус, требуется немного добавить майонеза, а для остроты и аппетита немного чеснока. К рецептуре можно подвязать другие ингредиенты. В классическом варианте закуска выглядит следующим образом.

  • порезанный батон;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 120 гр.
  • майонез – малая упаковка;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – количество зубков определяется по вкусовым качествам, в классическом варианте достаточно 3 дольки;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • ветки или листья зелени для декора.

Нужно изначально поджарить хлебцы на сливочном масле, гренки будут основой закуски, поэтому важно не пересушить их в процессе обработки. Чеснок давится чеснокодавкой, огурцы и сыр натирают на средней терке, все три ингредиента смешивают с майонезом и можно сказать, половина дела сделана. Остается оформить закуску: намазывается майонезная масса, добавляется две рыбки, украшается веточками зелени, которая годится не только для красоты, но и для создания вкуса, укроп например, очень хорош в сочетании со шпротами. Закуску можно заготовить предварительно, и хранить до нужного момента в холодильнике в глубокой посудине, которую требуется укутать пищевой пленкой.

Бутерброды со шпротами и чесноком — один из вариантов рецептуры классической закуски

Бутерброды со шпротами и чесноком один из вариантов рецептуры классической закуски, которая одинаково хороша как для пикника, так и для организации праздников. Чеснок очень полезный продукт, в котором имеется масса полезных микроэлементов и витаминов, нужных человеческому организму, при этом растение придает своим запахом аппетит и улучшает вкусовые качества. Использование чеснока в кулинарии не новость, и в сочетании с другими ингредиентами получаются простые, но необычайно вкусные закуски, которые можно использовать как отдельное блюдо, или в дополнении к основным. Классический вариант закуски со шпротами и чесноком выглядит следующим образом:

  • 4 хлебца (лучше белый);
  • шпроты – банка;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. набора сухих специй.

На каждый хлебец нужно использовать один из зубков чеснока, или же выдавив предварительно на чеснокодавку, или натереть ингредиент на каждый ломтик. Сверху намазывается майонез, не толстым слоем, посыпается разделенным на четыре части специями и сверху укладывают по две шпротины. В заключение сформированные хлебцы помещают в нагретую до 180 градусов духовку и запекают 10-12 минут. В завершение можно украсить закуску веточками зелени и блюдо готово к презентации.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Когда-то давным-давно, в советское время, ни один новогодний праздничный стол не обходился без бутербродов со шпротами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!