Интересное это блюдо, жульен в тарталетках: оно хорошо подходит как для праздничных моментов, так и для семейного застолья, ведь приятно угостить своих чем-нибудь эдаким вкусным и необычным. Что интересно, жульен в тарталетках с грибами, рецепт которого может видоизменяться исходя их состава ингредиентов, у себя на родине (Франция) готовится как овощной суп, а вот уже у нас идет как второе блюдо, классифицируемое как закуска. Но не стоит обращать внимание на такие мелочи – главное то, что блюдо просто объедение, и приготовить его может любая хозяйка у себя на кухне, главное не перепутать порядок процессов и ингредиенты и тогда все получится не хуже чем в ресторане (думается, что даже лучше). Ах, эти французы, с их романтическим настроением, жульен в переводе означает июльский, но сейчас название в кулинарии используется как способ нарезки ингредиентов, а точнее соломкой. То, что им удалось удивить мир своим умение готовить – бесспорный факт, и это могут засвидетельствовать тысячи кулинарных произведений, среди которых жульен находится одним из популярных.
Жульен с курицей в тарталетках – легко сделать в домашних условиях
Тарталетки с жульеном, курицей, рецепт которого позволяет все сделать в домашних условиях, можно немного упростить для экономии времени, подкупив уже готовое тесто. Какой из видов теста, слоеное или пресное подойдет лучше, на усмотрение хозяйки, но если его готовить дома, потребуются специальные формы. Жульен с курицей в тарталетках изготовленных самостоятельно, конечно же, будет вкуснее, но нужно предварительно поинтересоваться, как готовят тесто для этих блюд, чтобы оно не только держало нужную форму после запекания, но и не искажало его вкусовые качества. Итак, чтобы жульен в тарталетках, рецепт которого включает куриное мясо, был сочным, насыщенным и вкусным, потребуется следующий состав ингредиентов:
- куриное мясо (филе) – 350 гр.;
- грибы (особенно нежное блюдо получается с вешенками) – 350 гр.;
- сыр твердых сортов – 120 гр.;
- сметана жирная или сливки 5 ст. л.;
- растительное масло для поджаривания;
- луковица крупная;
- набор специй, включая соль;
- нужное количество тарталеток.
Мясо заранее нужно тщательно вымочить и слив с него воду, отварить, чтобы к моменту основных процессов оно было готово. Вешенки тоже моют и аккуратно разделяют, лук почистив, режут некрупными кубиками, слегка поджаривают (3 – 4 мин), а потом добавляют грибы, которые нарезают как можно тоньше и продолжают жарить. Когда грибы начнут уменьшаться в размерах, добавляют филе и специи и жарят еще минут 5 – 7 минут и только потом заправляют сливками или сметаной, и, помешивая, поджаривают не более 2 минут на слабом огне. Теперь можно переходить к финальному процессу: полученную массу поровну разливают по формам, посыпают потертым сыром и помещают в прогретую духовку на 15 минут, после чего блюдо считается готовым к употреблению.
Жульен в тарталетках с грибами – классический тип рецепта
Жульен в тарталетках с грибами, по сути, классический тип рецепта этого блюда. Это тот же жульен в тарталетках с грибами и курицей, но без мяса и эта особенность очень ценится гурманами, которые предпочитают вегетарианскую пищу. Чтобы сделать жульен в тарталетках с грибами, рецепт включает следующий состав ингредиентов:
- грибы (можно любые, включая лесные) – 450 гр.;
- две среднего размера луковицы;
- твердые сорта сыра;
- пшеничная мука (в/с) 2 ст. л.;
- сливки с наибольшим процентом жирности (от 20%) стакан;
- специи (руководствуются индивидуальными вкусовыми качествами);
- тарталетки;
- любая подходящая для оформления зелень (веточки, листья).
Почищенный и порезанный некрупно лук начинают поджаривать на подсолнечном масле, его потребуется всего чуть-чуть. Буквально через пару минут добавляют подготовленные грибы. Их хорошенечко промывают, и, отделив шляпки от ножек, режут как можно тоньше. Готовить нужно на сковороде с высокими краями, другими словами вместительной, но потребуется и другой формат, для приготовления соуса: на разогретую сковороду высыпают муку и, помешивая, доводят до золотистого цвета. Теперь сюда же можно добавить сливки, вливая тонкой струей и все время, подмешивая, чтобы не собирались комочки. Когда масса начнет густеть, смесь переливают в глубокую сковороду к грибам и, подержав еще минуту – две на огне снимают и разливают по тарталетках.
Осталась финальная часть – запекание, духовку нужно предварительно разогреть и, поместив тарталетки с жульеном при температуре +180 градусов, выдерживают 20 мин, после чего блюдо можно вынимать, выждав пока оно охладится, подавать на стол.
Жульен в тарталетках с грибами и сыром, упрощенный вариант
Жульен в тарталетках с грибами и сыром можно сделать как по классическому варианту, где имеется в составе рецептуры элитные сорта твердых сортов, так и в упрощенном варианте, в домашних условиях. Для экономии времени можно тарталетки купить в готовом виде, подойдет как пресное, так и слоеное тесто. Весь состав продуктов, который потребуется для блюда выглядит следующим образом:
- лук – две среднего размера луковицы;
- грибы (попробуйте лесные лисички, очень вкусно) – 450 гр.;
- сыр можно любой, но лучше твердый – 250 гр.;
- сливки (от 20% жирности) – 450 гр.;
- твердых сортов пшеницы мука – 2 ст. ложки;
- специи и зелень;
- растительное масло (для поджаривания).
Лук моют и режут кубиками, точно такую же операцию проделывают с грибами, а вот сыр просто натирают на крупной терке. Нужна сковорода с высокими бортиками, изначально в ней начинают жарить лук (2 – 3 мин), а потом добавляют грибы и поджаривают основательно: 10 – 12 мин, чтобы продукция приобрела румяность. В другой сковороде нужно поджарить до золотистости муку, и положив специи, соль и тонкой струей вливают сливки, не забывая одновременно помешивать смесь, которую должна по мере поджаривания менять вязкость. Когда она начнет густеть до состояния соуса, ее можно выливать в сковороду с грибами и немного протушить накрыв крышкой (до 5 минут). Пока смесь тушится, пора подготовить тарталетки, в которые все поровну разливают и запекают 25 минут в духовке, предварительно посыпав сверху тертым сыром. По окончании делают презентацию блюда, украсив его веточкой любой зелени.
Жульен в тарталетках в микроволновке – просто и удобно
Видоизменение, которые происходят в кулинарии в связи с улучшением технических условий налицо: кухонные комбайны вместо обычных мясорубок, блендеры, микроволновки, все эти приборы и приспособления упрощают и облегчают нашим хозяйкам в их нелегком труде. Примером тому жульен в тарталетках в микроволновке, который по вкусу ничем не отличается от блюда, которое запекают в духовке. В микроволновке можно смело делать жульен в тарталетках с курицей и грибами, или это же блюдо в другой рецептуре, без мяса. Для тех, кто только начинает готовить такие блюда подойдет упрощенный рецепт и в список ингредиентов войдут следующие продукты:
- отваренное филе курицы – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) -300 гр.;
- твердый натертый сыр 100 гр.;
- две луковицы;
- сметана или сливки (жирные) – стакан;
- масло сливочное – полторы столовых ложек;
- специи и соль;
- 2 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Изначально все нужно подготовить: грибы и лук чистят, моют и режут, сыр трут на терке. Из посуды потребуется две сковороды, в одной начинают поджаривать лук (слегка) и грибы, которые кладут чуть позже, в другой готовят соус. Когда грибы начнут приобретать золотистость, можно на время отставить сковороду и заняться соусом: поджарить муку до золотистости в другой посуде и тщательно смешав со сливками и специями, подмешивать до тех пор, пока он не начнет густеть. Снова на огонь ставят сковороду с грибами и луком и, добавив туда мелко порезанное кубиками филе курицы, жарят 3 -5 минуты, залив соусом и накрыв крышкой, тушат 7 минут на малом огне. Осталось разлить полученную смесь в тарталетки, посыпать сверху твердым сыром и, выставив на микроволновке мощность в 800 Вт, на 15 минут. По готовности формы вынимают и по сути это все: если все сделано, как описано выше, вкусный ужин для всех членов семьи обеспечен.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Мне понравился вариант приготовления жульена в тарталетках. Обязательно попробую.
Мне понравился “ленивый” вариант. Вполне можно попробовать сделать, никогда ничего с помощью тарталеток не делала, а грибы с курицей – вполне достойное и мое любимое сочетание вкусов. Спасибо за вовремя пришедшую идею