Лечо из болгарского перца, домашние рецепты

Венгерские кулинары по праву гордятся одним из своих блюд, которое стало популярным во всем мире, а на территории стран бывшего Советского Союза хозяйки немного видоизменив рецепт салата, используют лечо из перца для заготовок в консервированном виде. Консервируя лечо из болгарского перца на зиму, можно смело рассчитывать на вкусное овощное дополнение к главным блюдам. Основным компонентом салата является перец сладкий, лечо благодаря ему получается не только вкусным, но и полезным.

Так как калорийность лечо болгарского перца на фоне других овощных и мясных салатов занимает стабильное среднее место, его с удовольствием могут употреблять в пищу практически все люди.  Используя для лечо из болгарского перца рецепты на зиму, хозяйки могут разнообразить для своих домашних рацион пищевых продуктов в каждодневном питании на период времени, когда свежие овощи выращиваются только в парниковых условиях.

align=center

Рецепт лечо из болгарского перца – хорошая закуска на зиму

Предлагается рецепт лечо из болгарского перца с добавлением других овощей, для этого потребуется следующие ингредиенты:1

  • полтора килограмма вызревших красных сортов помидоры;
  • небольшой стручок горького перца;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • чеснок (5-7 зубков);
  • полторы столовых ложки сахара;
  • ложка столовая соли.

Отобранные томаты моют и ошпаривают, так идеально быстро снимается кожица с овощей. С помощью мясорубки, или комбайна, добавив порезанный острый перчик, помидоры перемалывают. Полученное пюре переливают в жаростойкую посуду, добавляют соль, сахар, смешивают и ставят на средний огонь. Пока все закипит, нужно порезать подготовленный ранее перец соломкой, и после того как пройдет порядка 20 минут от кипения, поместить его в кипящий соус на такой же период. Самая ответственная часть работы является закатка: от стерилизации банок зависит качество всей работы, салат может вздуться и прокиснуть. В стерильную посуду лечо заливают прямо с плиты, закатывают и накрывают старыми теплыми вещами и покрывалами: салат должен «дойти» при определенной температуре.

Лечо из перца на зиму – вкусные запасы

Предлагается состав ингредиентов для лечо из перца на зиму, название которого «домашний венгерский». Потребуется традиционный набор овощей и специй:

  • дозревшие, мясистых сортов томаты – 1 кг.;2
  • перец болгарский (лучше всего подобрать разные по цвету сорта);
  • две столовые ложки сахара;
  • одна горькая перчинка, можно чили;
  • чайная ложка крупной соли;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5-9 % уксус (2 ст. ложки).

Овощи моют, очищают от плодоножек и подсушивают. Для перемалывания помидоров потребуется комбайн, блендер или мясорубка. Предварительно с овощей снимают кожицу, она хорошо отстает, если помидоры ошпарить кипятком. После перемалывания пюре процеживают на сито, чтобы отсечь из сока семена. В перце удаляется сердцевина и семена, нужно помнить, что в месте, где находится плодоножка наибольшее скопление полезных витаминов и микроэлементов, овощ режут кубиками чуть более средних размеров, так он и внешне в салате будет смотреться красивее и вкусовые качества блюда будут лучше.

Томатную массу выливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную посуду, немного подогреть смесь на огне. Перед тем как масса начнет закипать, в нее засыпают измельченный или подавленный чеснок и нарезанный перец, аккуратно смешивая, добавляют остальные специи, кроме уксуса, его очередь будет последней. Закипать лечо должно на медленном огне и таким же образом варится на протяжении 25 – 35 минут, смесь нужно накрывать на время кипения, но не забывать помешивать. Уксус заливают в лечо из болгарского перца за 3 -4 минуты до окончания процесса готовки, непосредственно перед тем как разливать и закатывать в банки, если это сделать раньше, то салат просто придет в негодность. Закатанные банки нужно укрыть, подойдет любая старая одежда и покрывала. Период остывания таким способом можно определить самостоятельно, но не менее 12 часов.

Рецепт лечо из перца «Солнечный»

Рецепт лечо из перца под названием «Солнечный» многие любят за нежный вкус и приятное сочетание острых специй, которые не перебивают общий вкус блюда. Потребуется следующий состав ингредиентов:

  • три килограмма сладкого болгарского перца (мясистые, разного цвета);3
  • помидоры салатных сортов (полтора килограмма);
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 1 ст. ложка соли.

Подготовленные овощи (вымытые и подсушенные) обрабатывают: перец режут средними кусочками, помидоры измельчают блендером. В пастообразную смесь добавляют все специи кроме уксуса и ставят на средний огонь для закипания. Доведя до кипения, соус варят 15 -20 минут, время от времени подмешивая деревянной лопаткой. В кипящую смесь добавляют перец и снова варят 5 – 7 минут, заливают уксус и подмешивают, выдерживают до минуты и разливают в банки под закатку. Банки и крышки предварительно стерилизуют, это обязательное условие. Готовую закатку переворачивают крышками вниз и укутывают покрывалами, полиэтиленовой пленкой, для создания своеобразной парильни. Через сутки покрывала можно снять и еще подержать пару часов в таком состоянии, а далее разметить салат на хранение в отведенном для этого месте.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *