Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и мармелад из груш. Но остается некоторое сомнение, какие консерванты присутствуют в этих сладостях. Поэтому, самый безопасный вариант — это сделать самим мармелад из груш в домашних условиях.
Мармелад изначально от португальского marmelada означало варенье из айвы, в немецком это слово означало повидло или варенье. Историческая родина — Ближний Восток (сейчас это государства Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль и т.д.) и Восточное Средиземноморье.
Познакомились же европейцы с таким яством как мармелад во время крестовых походов на мусульман в 11 веке. Этот десерт делали из любых ягод и фруктов, нужно было как – то перерабатывать собранный урожай.
Грушевый мармелад рецепт
Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад, рецепт порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.
- 1 кг очищенных груш;
- 300г сахара;
- лимонная кислота по вкусу;
- желирующий сахар или сок : яблочный, сливовый, смородиновый и др.
Для грушевого мармелада отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.
Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.
Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.
Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.
Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.
Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.
Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.
Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий грушевый мармелад (рецепт в домашних условиях), в предварительно простерилизованные банки.
Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.
Мармелад из грушевого пюре
Как хорошо, когда сладости получается приготовить в домашних условиях, зная их состав и понимая, что, например, даже детям их можно предложить без опаски. Мармелад из грушевого пюре понравится не только сладкоежкам, которые с удовольствием питались бы одними десертами. Лакомство покорит даже тех, кто следит за фигурой, боясь набрать лишний килограмм. Тогда, конечно, лучше использовать меньше сахара, обычно же его берут в два раза меньше, чем фруктов.
Мармелад из груш рецепт довольно просто, потребуется всего два ингредиента:
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм.
Фрукты моются, режутся на кусочки, сердцевина убирается вместе с косточками. Сильно мельчить не надо, будет возможность сделать это позже. Довольно крупные кусочки отправляются в кастрюлю, заливаются водой (пусть она слегка прикрывает плоды).
Грушевые дольки варятся до тех пор, пока не станут мягкими. Следующий этап – получение кашицы. Для этого нужно протереть фруктовые кусочки через сито. Удобно действовать не просто рукой, а помогать ложкой. И вот эту массу нужно поставить на огонь и варить. Кашица должна загустеть. И только тогда можно добавить сахар. Вместе с ним все снова доводится до кипения. Необходимо, чтобы кристаллики полностью растворились. При постоянном помешивании (деревянной лопаткой) это произойдет за 7-8 минут.
А теперь остается остудить уже почти готовый мармелад, разложить его по формочкам, отправить в холодильник. А чтобы десерт стал еще более аппетитным, его обваливают в сахарной пудре. Но это уже после того как он застынет. Все, можно угощаться и предлагать десерт домашним.
Мармелад из груш на зиму получится сохранить, если закатать фруктовую смесь в банки. Если же этого не делать, продукт в холодильнике не лишится своих свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.
Мармелад из груши с агар агаром
Отличный вариант фруктового десерта, который можно приготовить в домашних условиях – мармелад из груши с агар агаром. После этого десерта покупные фруктовые дольки даже не захочется пробовать.
Для создания полезного лакомства понадобятся:
- груши – 1 килограмм;
- сок из груши – 200 миллилитров (в крайнем случае можно заменить его водой);
- сахар – 300-500 грамм;
- агар агар – 2 грамма;
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- корица – щепотка для вкуса.
Агар агар заливается небольшим количеством сока (или воды). Ему надо немного разбухнуть, только потом его можно добавить к остальным ингредиентам.
Пока есть время заняться грушами. Они моются, очищаются, все семечки удаляются. Нужна только мякоть, которая нарезается кубиком или кусочками произвольного размера, перекладывается в кастрюлю, туда же засыпается сахар, корица, ванильный сахар, выливается сок.
Кастрюля отправляется на плиту, содержимое греется на медленном огне. Как только закипит, нужно проварить минут 7-8, добавить ага агар. Но делать это придется аккуратно, медленно, вливая тоненькой струйкой. Все это время фруктовую массу надо помешивать, в момент добавления последнего ингредиента тоже.
Мармелад из груш с агаром почти готов. Сейчас нужно дождаться, пока он немного остынет и можно распределять его по формочкам, ставить в холодильник. Или залить в одну большую емкость, чтобы потом нарезать ломтиками нужного размера. Через 3-4 часа грушевый мармелад с агар агаром можно попробовать. Часто его присыпают сахарной пудрой или обычным сахаром.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Всем привет! Также мармелад можно делать многослойным. Для этого заливают послойно несколько видов мармелада разного цвета. Сначала один слой – и дают ему немного затвердеть, потом другой и так далее. Количество слоёв зависит от вашего желания. После того как мармелад примет форму, его можно нарезать в виде квадратов, полосок, треугольников или иначе.