Мармелад из груш, 3 вкуснейших рецепта

Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и мармелад из груш. Но остается некоторое сомнение, какие консерванты присутствуют в этих сладостях. Поэтому, самый безопасный вариант — это сделать самим мармелад из груш в домашних условиях.

Мармелад изначально от португальского  marmelada означало варенье из айвы, в немецком это слово означало повидло или варенье. Историческая родина — Ближний Восток (сейчас это государства Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль и т.д.) и Восточное Средиземноморье.

Познакомились же европейцы с таким яством как мармелад во время крестовых походов на мусульман в 11 веке. Этот десерт делали из любых ягод и фруктов, нужно было как – то перерабатывать собранный урожай.

Мармелад в домашних условиях. Грушевый мармелад

Грушевый мармелад рецепт

Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад, рецепт порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.

  • 1 кг очищенных груш;
  • 300г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желирующий сахар или сок : яблочный, сливовый, смородиновый и др.

Для грушевого мармелада отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.

Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.

Почитайте также:  Желе из сока

Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.

Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.

Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.

Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.

Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий грушевый мармелад (рецепт в домашних условиях), в предварительно простерилизованные банки.

Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.

Мармелад из грушевого пюре

Как хорошо, когда сладости получается приготовить в домашних условиях, зная их состав и понимая, что, например, даже детям их можно предложить без опаски. Мармелад из грушевого пюре понравится не только сладкоежкам, которые с удовольствием питались бы одними десертами. Лакомство покорит даже тех, кто следит за фигурой, боясь набрать лишний килограмм. Тогда, конечно, лучше использовать меньше сахара, обычно же его берут в два раза меньше, чем фруктов.

Почитайте также:  Десерт из тыквы, 8 вкуснейших рецептов

Мармелад из груш рецепт довольно просто, потребуется всего два ингредиента:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Фрукты моются, режутся на кусочки, сердцевина убирается вместе с косточками. Сильно мельчить не надо, будет возможность сделать это позже. Довольно крупные кусочки отправляются в кастрюлю, заливаются водой (пусть она слегка прикрывает плоды).

Грушевые дольки варятся до тех пор, пока не станут мягкими. Следующий этап – получение кашицы. Для этого нужно протереть фруктовые кусочки через сито. Удобно действовать не просто рукой, а помогать ложкой. И вот эту массу нужно поставить на огонь и варить. Кашица должна загустеть. И только тогда можно добавить сахар. Вместе с ним все снова доводится до кипения. Необходимо, чтобы кристаллики полностью растворились. При постоянном помешивании (деревянной лопаткой) это произойдет за 7-8 минут.

А теперь остается остудить уже почти готовый мармелад, разложить его по формочкам, отправить в холодильник. А чтобы десерт стал еще более аппетитным, его обваливают в сахарной пудре. Но это уже после того как он застынет. Все, можно угощаться и предлагать десерт домашним.

Мармелад из груш на зиму получится сохранить, если закатать фруктовую смесь в банки. Если же этого не делать, продукт в холодильнике не лишится своих свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.

Мармелад из груши с агар агаром

Отличный вариант фруктового десерта, который можно приготовить в домашних условиях – мармелад из груши с агар агаром. После этого десерта покупные фруктовые дольки даже не захочется пробовать.

Для создания полезного лакомства понадобятся:

  • груши – 1 килограмм;
  • сок из груши – 200 миллилитров (в крайнем случае можно заменить его водой);
  • сахар – 300-500 грамм;
  • агар агар – 2 грамма;
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • корица – щепотка для вкуса.
Почитайте также:  Яблоки в карамели - вкус детства

Агар агар заливается небольшим количеством сока (или воды). Ему надо немного разбухнуть, только потом его можно добавить к остальным ингредиентам.

Пока есть время заняться грушами. Они моются, очищаются, все семечки удаляются. Нужна только мякоть, которая нарезается кубиком или кусочками произвольного размера, перекладывается в кастрюлю, туда же засыпается сахар, корица, ванильный сахар, выливается сок.

Кастрюля отправляется на плиту, содержимое греется на медленном огне. Как только закипит, нужно проварить минут 7-8, добавить ага агар. Но делать это придется аккуратно, медленно, вливая тоненькой струйкой. Все это время фруктовую массу надо помешивать, в момент добавления последнего ингредиента тоже.

Мармелад из груш с агаром почти готов. Сейчас нужно дождаться, пока он немного остынет и можно распределять его по формочкам, ставить в холодильник. Или залить в одну большую емкость, чтобы потом нарезать ломтиками нужного размера. Через 3-4 часа грушевый мармелад с агар агаром можно попробовать. Часто его присыпают сахарной пудрой или обычным сахаром.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Берегись принцессы

    Всем привет! Также мармелад можно делать многослойным. Для этого заливают послойно несколько видов мармелада разного цвета. Сначала один слой – и дают ему немного затвердеть, потом другой и так далее. Количество слоёв зависит от вашего желания. После того как мармелад примет форму, его можно нарезать в виде квадратов, полосок, треугольников или иначе.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector