Любимый с детства десерт – сок из фруктов. Хорош в сочетании с мороженым, сладкими пирогами, тортом. А, вместе с тем, это напиток с высоким содержанием витаминов и необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов. Не зря фруктовый сок дают в небольших количествах детям с плохим аппетитом, перед едой, он стимулирует работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Полки современных гастрономов ломятся от этой продукции, каких только нет, в различных упаковках. Но, вкус натурального, домашнего без красителей, органических добавок напитка или приготовленного дома, на зиму, гораздо превосходит промышленные аналоги. В нашей статье будем правильно готовить соки из различных фруктов.
Ананасовый сок – хорош к праздничному столу
Напиток из ананасов хорош сам по себе и в сочетании с шампанским, джином, коньяком. На базе этого сока можно приготовить слабоалкогольные коктейли для вечеринки. Как правило, этот нектар не заготавливают на зиму, но иногда его готовят к праздничному столу.
- ананас – 1 шт.
Ананас сок отдает хорошо. Его промывают, срезают твердую корку и середину плода. Затем нарезают на кусочки, чтобы смогли пройти через горлышко соковыжималки. Пропускают кусочки через соковыжималку и получают довольно концентрированный десерт с мякотью. Процеживают ананасовый сок через марлю, по вкусу разводят прохладной водой, разливают по высоким стаканам и подают.
Абрикосовый сок – популярный напиток
Для жителей южных регионов России домашний абрикосовый сок – весьма популярный напиток. А, как его любят дети? Этот абрикосовый сок можно давать деткам с 6 месяцев, добавляя в небольших количествах в воду. Он оказывает мягкое послабляющее действие и очень полезен ребенку при запорах. Вот ради них и стоит потрудиться.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахар – 250 гр. на литр воды.
Фрукты перебирают, удаляют мятые и червивые, промывают, разламывают пополам по бороздке, вынимают косточку и складывают в кастрюлю. Затем вливают воду, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов и варят минут 10 до размягчения.
Далее пропускают массу через сито или дуршлаг, получится сок абрикосовый с мякотью. Но, масса слишком густая, ее обязательно разводят сиропом. Для приготовления сиропа всыпают сахар в воду и кипятят. Далее вливают сироп в абрикосовую массу , 500 миллилитров на литр массы, перемешивают и немного кипятят.
Абрикосовый сок на зиму готовят по той же рецептуре. Горячий сок разливают по стерилизованным баночкам и закатывают металлическими крышками.
Банановый сок – тропический вкус
Бананы относятся к малосочным фруктам. Их мякоть представляет собой крахмалистую массу и жидкости из них выходит очень мало, но она ароматная и прекрасно работает со многими фруктовыми нектарами. Отличного качества получается напиток, если положить банановый сок в апельсиновый, создается тропическая нотка, делая десерт более изысканным.
- банан – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 40 гр.
Банан промывают, снимают шкурку, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку, можно использовать блендер. Полученную густую массу заливают водой, добавляют сахар, перемешивают и переливают в стакан.
Грушевый сок – прекрасный тонизирующий напиток
Натуральный грушевый сок – прекрасный тонизирующий десерт. Груши – сочные фрукты и жидкости из них выходит довольно много. Сок из груш готовятся при помощи соковыжималки.
Если заготавливать грушевый напиток за зиму, то следует всегда помнить о том, что они содержат мало кислоты и во избежание срыва крышки, во время переработки к грушам необходимо добавить кислые фрукты или лимонную кислоту. Отменного качества получается грушевый сок с добавлением яблок.
- груши – 4 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500 гр.
Груши и яблоки промывают, вырезают сердцевину, нарезают дольками и пропускают через соковыжималку.
Полученную жидкость дважды фильтруют через несколько слоев марли. Далее ее сливают в кастрюлю, всыпают сахар и нагревают до 85 градусов, но не кипятят. Затем готовый продукт разливают по подготовленным баночкам и плотно укупоривают.
Персиковый сок – прекрасная заготовка на зиму
Для приготовления персикового нектара выбирают плоды спелые, без повреждений. Персики промывают, снимают кожицу, она может придавать готовому изделию горчинку, что несколько портит его вкус. Затем персики разламывают, удаляют ядро и пропускают через соковыжималку. Полученный нектар фильтруют, разливают по бокалам.
Если речь идет о заготовках на зиму, то технология приготовления нектара немного иная.
- персики – 5 кг.
Прежде всего, начнем с бытовой техники. Если необходимо переработать большой объем персиков, то лучше использовать соковарку. Такой агрегат имеется почти у всех садоводов и дачников. Принцип работы соковарки – выделение жидкости из сырья при помощи пара.
Персики обрабатывают, нарезают небольшими дольками и складывают в верхнюю сетку соковарки. Заливают воду в нижнюю кастрюлю агрегата, дают ей закипеть, надевают на нее кастрюлю для сбора сока, а на нее сетку с персиками. Закрывают крышку и оставляют на час. Через час открывают шланг резервуара со стекшей жидкостью и разливают персиковый сок по банкам. Затем закатывают крышками.
Можно готовить персиковый нектар по рецепту абрикосового, тоже получится замечательно.
Сливовый сок – осенний напиток
Этот напиток готовят из поздних сортов слив. Сливы плохо отдают свой сок, по этой причине можно использовать соковарку или готовить напиток вручную. Соковыжималку использовать нет смысла, так как большая часть сырья окажется в отходах. А, хочется использовать максимально эффективно весь продукт. Ручной способ хоть и кропотливый, но самый результативный.
- сливы – 10 кг,
- вода – 1.5 литра,
- сахар – 300 гр. на литр сока.
Сливовый сок готовят из твердых слив. Сливы сортируют, промывают, разрезают пополам, удаляют косточку. Складывают сырье в кастрюлю, заливают водой (см. ингредиенты) и нагревают 25 минут. Далее вынимают половником сливы и перетирают через сито. Получается сливовое пюре. В зависимости от количества пюре добавляют к нему кипяченую воду, из расчета 1:1 и всыпают сахар. Нектар переливают в кастрюлю, доводят до кипения и полного растворения сахара. Полученный продукт разливают по подготовленным банкам и немедленно плотно укупоривают.
Можно приготовить десерт при помощи соковарки. Но, при этом методе остается слишком много жмыха. Конечно, жмых тоже можно использовать в качестве начинки для пирогов, но ведь и желаемого продукта получается мало.
Яблочный сок – уникальный напиток
Во всей Европе этот напиток считают одним из лучших. И, действительно, это так. Яблоки – уникальный фрукт. Чего из них только не готовят: варенье, компоты, соки, сухофрукты, соусы, даже к мясным блюдам. Яблоки не вызывают аллергических реакций, по этому сок из яблок, приготовленный за несколько минут до его употребления, рекомендуют даже грудным детишкам, во время первого прикорма. Если капнуть несколько капель ребенку на язычок, то он с удовольствием будет его рассасывать. В сочетании, с какими только фруктами, его не делают этот полезный продукт. Везде, где есть яблоки, они играют основную роль. Рассмотрим, как можно приготовить яблочный сок в домашних условиях.
Свежевыжатый яблочный сок готовят в любое время года, благо яблоки в магазинах есть всегда.
- яблоки – 3-4 шт.,
- вода – по вкусу.
Яблоки промывают, разрезают на четвертинки, вырезают семенную коробку и перерабатывают на соковыжималке. Получается довольно концентрированный яблочный сок, который процеживают через ситечко, разводят кипяченой водой и разливают по бокалам.
Яблочный сок на зиму заготавливают при помощи соковыжималки или соковарки, в зависимости от количества перерабатываемого сырья. Осенью, в период созревания яблок из них готовят этот напиток. В яблочный сезон совсем не обязательно быть садоводом, можно купить фрукты на любом рынке, благо цена в этот период вполне доступная, не упускайте момент. Из осенних яблок, спелых и сочных и готовят домашний яблочный сок.
Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, то это еще не повод, чтобы «опускать» руки. Можно сделать довольно приличный напиток ручным способом. Для приготовления яблочного сока ручным методом, яблоки промывают, удаляют семечки и нарезают небольшими кусочками. Затем сырье перекручивают через мясорубку. Далее можно выложить пюре в холщовый мешок и выжать натуральный яблочный сок под прессом или получают при помощи сита. Полученная жидкость довольно мутная. Для ее осветления необходимо пропустить через несколько слоев марли. Жидкость сливают в кастрюлю и нагревают до 85 градусов. Потом горячий продукт разливают по банкам и стерилизуют в зависимости от емкости тары от 12 до 20 минут. Затем сок плотно укупоривают крышками, переворачивают и оставляют охлаждаться около суток.
При солидных объемах переработки, лучше использовать соковарку. Соковыжималка – прибор хороший, но надо время от времени прочищать ленту для отходов. А, на это тоже надо время.
Отменного вкуса получается яблочный сок, если добавить в сетку соковарки к яблокам немного осенней малины. Осенняя малина менее сладкая, но более сочная, чем ее летняя предшественница.
Очень вкусный напиток получают при смешивании яблок с поздним виноградом. Только виноград должен быть столовых сортов. Вкус винного винограда имеет характерный привкус, что отрицательно сказывается на вкусовой палитре продукта в целом. В магазинных аналогах почти всегда, используют винный виноград, следует обратить на это внимание.
Производство фруктовых соков в домашних условия – процесс кропотливый, но всегда беспроигрышный, особенно в семьях, где есть маленькие дети. Приложив немало усилий, получают натуральный продукт, экологически чистый, для здорового питания и образа жизни.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!