Вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на изготовление компота, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок.
Компот из сушеных груш – рецепт зимнего напитка
Компот из сушеных груш – рецепт зимнего напитка подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из грушевых сухофруктов, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды.
- 300 гр. сухофруктов.
- стакан сахара.
Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.
Компот из сушеных груш и кураги – терпкий вкус
Напитки из сухофруктов готовятся легко и быстро. Можно смешать хоть все высушенные фрукты и ягоды, которые найдутся дома. Но так не получится прочувствовать оттенков, вкусы и ароматы будут перебивать один другой. А вот компот из сушеных груш и кураги получится довольно в меру терпким, а уж насколько сладким, решает хозяйка.
Чтобы сварить компот из сухой груши, нужно взять:
- сахар – 2-4 столовые ложки (дело вкуса);
- вода – 1,5 литра;
- курага – 100 грамм;
- груша (сухая) – 300-350 грамм.
Сухие дольки моются, заливаются водой. Можно сначала замочить их в теплой воде, затем промыть, так все соринки и пылинки удалятся с гораздо большей вероятностью. Теперь пришло время основным ингредиентам отправляться в кастрюлю с водой (горячей). Там они доводятся до кипения. Варятся 15-20 минут, затем засыпается сахар. Будущий полезный десерт нужно помешивать, чтобы песок полностью растворился.
Все, компот из сухофруктов груши почти готов. Остается только остудить его, оставив в покое на 20-30 минут. А еще перед тем, как угощать домашних, его лучше процедить. При желании добавляют еще и яблоки (тоже высушенные, хотя можно взять и свежие), используют цедру лимона, апельсина. Конечно, не стоит брать все продукты, которые попались под руку, а только самые любимые, чтобы вкус готового блюда не разочаровал, а вызвал удовольствие, захотелось выпить еще кружечку.
Компот из сушеных груш и чернослива в любое время года
Напитки из сухих фруктов можно готовить в любое время года, в жару они освежают, а в холода, наоборот, помогут согреться. Чтобы сварить компот из сушеных груш и чернослива, нужно взять:
- сахар – 2-3 столовые ложки (использовать не обязательно, дело вкуса);
- воду – 1,5 литра;
- чернослив – 50-70 грамм;
- сухие груши – 200-300 грамм.
Сухофрукты заранее замачиваются в теплой воде (на 5-10 минут), споласкиваются водой. Только после этого подготовительного этапа можно приступать к приготовлению. Сухие фрукты заливаются водой, ставятся на плиту. Огонь при этом должен быть небольшим. Сухофрукты варятся в течение 20-25 минут с того момента, как закипят. После этого можно добавить сахар (если принято решение его задействовать в приготовлении), подождать его полного растворения, через пару минут убрать кастрюлю с плиты.
Не стоит забывать, что вкус напитков из сухофруктов становится более насыщенным после продолжительного настаивания. Это не 20-30 минут, а уже 4-6 часов. И только после этого можно угощать домашних или гостей.
Компот из сухих груш – рецепт можно менять, дополнять, использовать другие продукты, например, изюм. Им и вовсе можно заменить чернослив. А к готовому напитку (уже остывшему) нередко добавляют мед. А если взять не просто высушенные, а немного подкопченные продукты, получится настоящий (традиционный) рождественский десерт, узвар.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!