Ризотто с креветками

Блюда из риса составляют основу традиционной итальянской кухни. Ризотто готовится по классическому рецепту – на овощном, рыбном или курином бульоне. При добавлении белого вина рис приобретает более насыщенный и богатый вкус. В сочетании с креветками это блюдо действительно можно назвать королевским. Познакомившись с основами итальянской кухни, вы узнаете, как приготовить ризотто с креветками и поймете, что в этом нет ничего сложного. Можно порадовать им своих близких или подать его к праздничному столу. Это действительно вкусно!

В приготовлении оригинального ризотто используется рис определенных сортов – Арборио, Карнароли или Виалоне нано. В России несложно приобрести первый вид, остальные менее распространены. Специальный рис содержит амилопектин, за счет которого при варке выделяется крахмал, и блюдо приобретает кремообразную структуру. Но ничего страшного, если такого сорта нет в ближайшем магазине. Для приготовления ризотто в домашних условиях вполне подойдет обычный круглозернистый рис, но в нем должно быть высокое содержание крахмала, как, например, в краснодарском.

Нам понадобится (для 4 порций):


  • рис – 250 грамм;
  • креветки: мелкие – 500-600 г, королевские – для подачи на стол; ризотто с креветками
  • 1 головка белого лука;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • чашка белого вина (40-50 мл);
  • зелень;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

Сырые креветки очистить, переложить в толстостенную кастрюлю. Обжаривать до красноватого цвета.

Залить креветки водой, добавить соль. Оставить томиться на огне 20 минут. Получившийся бульон процедить и сохранять горячим.

Мелко порубленный чеснок смешать с оливковым маслом, в получившемся соусе замариновать креветки.[dzs_videogallery id=»rizotto» db=»main»]

В толстостенную кастрюлю влить масло и обжарить мелко порезанный лук. Высыпать рис, перемешать, чтобы он впитал все ароматы. Обжаривать несколько минут.

Добавить вино. Когда оно впитается, рис приобретет насыщенный вкус. После этого постепенно влить приготовленный бульон, постоянно помешивая. Следующую порцию бульона вливаем тогда, когда выкипит предыдущая.

Ризотто будет готовиться около 20 минут, но нужно следить за его состоянием. Он должен по краям быть мягким, а в середине остаться твердым.

В готовый рис добавить нарезанную зелень и перемешать. Посолить. Добавить креветки, оставить томиться еще 5 минут.

Подавать, красиво оформив блюдо на тарелке при помощи специальной формы для риса или обычной кофейной чашки. Украсить королевскими креветками.

Обратите внимание: Конечно, традиционным «итальянским» вкусом обладает ризотто с морепродуктами. Но это блюдо универсально, поэтому его также можно приготовить с грибами, рыбой, курицей, мидиями, кальмарами, спаржей или овощами.

Совет: Блюдо лучше сразу после приготовления подавать к столу, иначе рис слипнется и превратится в вязкую массу, которая уже не будет такой аппетитной.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!