Жареная рыба

Рыба – белковый продукт, содержащий витамины группы В, D, E, PP  и массу минералов, является неотъемлемой частью нашего питания. Ее варят, жарят, солят, вялят, маринуют. Из всего рыбного разнообразия следует выделить виды, которые идут для определенного способа переработки. Так из деликатесных пород этого замечательного продукта (осетр, белуга, семга) делают балык или солят. Существует несколько не хитрых приемов как жарить рыбу. Использование яиц, кляра, лука, помидоров делают рыбные блюда более изысканными, вкусными и привлекательными.

Жареная рыба.

Прежде всего, продукт следует подготовить для жарки. Для этого рыбку потрошат, чистят и промывают. Затем обязательно тушку необходимо протереть бумажным полотенцем снаружи и внутри. Потом крупную рыбку разрезают кусочками, шириной не более 3 сантиметров, а мелкую  жарят целиком. Далее заготовки солят, перчат, обваливают в муке и жарят в достаточном количестве растительного масла с обеих сторон. Это самый простой способ и называется он жареная рыба на сковороде в муке.


Есть более интересные приемы жарки. Так, очень вкусно получается жареная рыба в кляре.   Для этого блюда больше подходят морской язык, судак, форель. Кляр для рыбы напоминает жидкое тесто и готовится просто, его используют вместо муки. Приведем рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 80 гр.,
  • мука – 60 гр.

Вместо сметаны можно использовать майонез или молоко.  Будет тоже замечательно.

Если рыбка очень постная (хек, треска, красноперка), то жареная рыба с луком, будет самым удачным способом.  Лук сам по себе очень сочный и лучше положить его, поджаренным до золотистого цвета, поверх готового продукта и полить растопленным маслом с соком, для пропитки.  Это – выигрышный вариант. При этом лук и рыбка жарятся на разных сковородах.

Рыба жареная в яйцах подходит больше для филе сазана, белого амура, лосося. При этом виде приготовления каждый кусочек посыпают специями, обваливают в сухарях, а затем окунают во взбитые яйца и жарят.

Для жирных видов, таких как сом, целесообразнее выбрать способ обжареной рыбы с помидорами. Сома обработать, порезать, обвалять в панировочных сухарях и поджарить. Помидоры – чили промыть и порезать пополам, выложить поверх кусков сома, накрыть сковороду крышкой и жарить еще минут 10. Томатный сок  с его кислотой отлично сочетается с жирными продуктами. Подают рыбу и рядом несколько половинок жареных помидоров.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!