Дрожжевой рулет с маком — это простой классический рецепт, который не требует огромного труда для приготовления. Его можно печь маленькими порциями и большими рулетами.
Тесто для рулета с маком
Для хорошего конечного результата выпечки, желательно приобретать качественные дрожжи и муку высшего сорта. По старой закалке хозяйки предпочитают использовать развесные дрожжи, но хорошее тесто получается и на сухих.
Ингредиенты для теста:
- 50г развесных дрожжей;
- 350 грамм муки;
- 200 грамм молока;
- пара яиц;
- сахар 200 грамм;
- щепотка соли;
- 100 грамм масла сливочного и 2 ст. л. растительного.
Чтобы приготовить опару нужно:
Налить скатан теплого, градусов 40 °C, молока в миску.
Развести дрожжи с молоком и добавить муку и щепотку соли. Хорошо помешать и поместить в тепло на полчаса.
Когда опара подойдет, минимум в 2 раза, добавляем стакан муки, перемешиваем и снова оставляем в тепле еще на час.
Далее, следует добавить муку, сахар, взбитые яйца и растопленное масло. Всё хорошенько перемешать.
Накрываем салфеткой и в тепло на 1,5 часа.
Поверхность, на которой будет обрабатываться продукт, посыпать мукой. Хорошо вымешиваем тесто, по необходимости прибавляем муку.
В итоге получится мягкое и покорное тесто, которое не должно прилипать к столу и рукам.
Накрываем его и оставляем в тёплом помещении. Важно, чтоб не было сквозняков, это может негативно повлиять на рост теста.
Маковая начинка для рулета
Для приготовления маковой начинки для рулета, потребуются такие продукты, как мак 150г, молоко 150г, сахар 3 ст. ложки и, по желанию, грецкие орехи 150г.
Приготовление:
В первую очередь необходимо запарить мак. Довести до кипения молоко и добавить в него маковую крупу.
Варить несколько минут на маленьком огне, затем выключить и оставить, чтобы мак набухал.
Грецкие орехи измельчить с помощью обычной скалки или же руками.
Тщательно процедить уже набухший мак через сито, отделяя его от жидкости.
Далее, в него добавить сахар или мед и растереть ступкой. По желанию, можно подкорректировать вкус начинки, добавляя сахар.
Формирование дрожжевого рулета с маком
После приготовления теста и начинки, можно приступать к самому процессу формирования изделия.
Поделить тесто на пару равных частей. Это будет два больших рулета. Один кусок накрыть, а второй тонко раскатать.
Поверх раскатанного тестового листа, распределить половину маковой начинки и посыпать измельченные орехи.Осторожно, не очень плотно, свернуть рулет.
Аналогично сделать со вторым куском теста.
Перекладываем изделия на смазанный маслом (растительным) противень и оставляем в теплоте на 20 минут, чтобы они подошли.
Намазать рулеты взбитым яйцом и поместить в разогретую печь. Выпекать около 45 минут при 200 °C.
Время выпекания зависит от практичности духовки.
Заключение
Этот простой рецепт макового рулета, всегда может украсить любой праздничный стол.
По желанию, приготовленную сдобу, можно нарезать небольшими кусочками и подавать с шоколадной глазурью или каким-то кремом.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!