Лечо из перцев и моркови на зиму, 3 рецепта

Традиционная болгарская и венгерская кухня подарила миру тысячи уникальных кулинарных рецептов, вкус которых нее просто отличается изысканностью, а уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым многие из блюд хочется попробовать снова и снова. Одним из таких совершенств является лечо. Входит в основной состав лечо перец, помидоры, морковь и другие ингредиенты, так как салат может видоизменять свои вкусовые качество и это заранее оговаривается в рецептуре.

Салат настолько полюбился, что многие хозяйки заготавливают запас лечо из перцев и моркови на зиму, и подают на стол в торжественные моменты или для разнообразия других более простых блюд как изысканный салат. Существуют несколько простых рецептов, которые используют для закатки лечо из моркови на зиму, с добавлением других овощей и пищевых ингредиентов.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и перцем – нежный вкус

Все рецепты лечо из помидор и моркови в своей основе имеют схожую схему в изготовлении, благодаря некоторым факторам (изменение состава рецептуры), салат может быть острее или мягче, или видоизменяться по другим вкусовым качествам. Для хозяек, которые решились сделать заготовку лечо из моркови на зиму, можно попробовать один из классических рецептов болгарских салатов, которые хранятся длительный период закатанными. Потребуется следующие составляющие:

  • болгарский сладкий перец – 12 штук; 1
  • лавровый лист – 2шт;
  • килограмм в меру зрелых помидор;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • уксус – 50 гр;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • крупный репчатый лук – 250 гр.;
  • перец горшком (душистый и черный) – по 6 штук;
  • морковь – 250 гр.

Банки и крышки к ним можно стерилизовать совместно с процессом нарезки салата, но это может привести к тому, что какая-то мелочь ускользнет из внимания и это отразится на качестве салата, лучше эту подготовительную работу провести заранее. Для промывания потребуется холодная вода, проточный напор хорошо смоет грязь с поверхности кожицы. В помидорах имеются места с прозеленью, их нужно вырезать, а овощ разделить на две равные половины. Лук очищают, промывают и, просушив, нарезают полукольцами, средней толщины. Перец режут на части (не особо мелкие), вынув предварительно сердцевину и очистив от семечек. Морковь очищают и режут некрупной соломкой.


В подготовленную жаропрочную посуду сливают помидоры, которые измельчены мясорубкой, или блендером. Сюда же добавляют все остальные ингредиенты, кроме перца, моркови и лука, их нужно аккуратно уложить послойно, и только потом можно включить огонь (нужно выставить маленькое пламя). В процессе закипания, салат нужно перемешивать, но делать это осторожно, не превращая массу в пюре и после того как он закипит, еще 15 минут постоянно подмешивая варить. Завершением будет закатывание банок с салатом и закутыванием их на 12 часовый период в старое одеяло, еще несколько часов нужно подождать, чтобы все остыло и только потом переместить в кладовку.

Лечо по-венгерски —  всем знакомый рецепт

Лечо с морковью по-венгерски очень напоминает остальные салаты этой серии, его можно готовить и употреблять сразу, или заготавливать на зиму в закатках, он прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества. Потребуется следующие ингредиенты нужные для изготовления:

  • четвертая часть горького перца;
  • 1, 25 кг. сладкого перца; 2
  • 1, 25 кг. помидор;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 гр. сахара;
  • соль;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • по желанию один лавровый лист;
  • перец горошек душистый и черный по 2 штуки каждого.

Банки уже должны быть стерильными и стоять готовыми. Все овощи промывают проточной водой. У помидор удаляют поврежденности на поверхности в виде зелени (чаще всего около хвостика) и мелют с помощью мясорубки. Перец после удаления сердцевины режут соломкой, с морковью поступают также, предварительно очистив, чеснок давят, или трут на терке.

В жаростойкой посуде морковь и помидоры, смешав, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат, прикрыв крышкой и уменьшив пламя до минимального (20 минут) и только потом все повторяют, но уже с добавлением перца (кладут оба вида: горький и сладкий). Только после этого можно добавить остальные специи и попробовав на вкус, добавить при надобности соль и еще 10 минут тушат.

Разложив равномерно по банках салат закатывают и перевернув вверх дном заворачивают в старые покрывало, можно одеялами на сутки.

Лечо с морковью – вкусный рецепт

Морковь отлично сочетается в салатах, которые готовят для хранения на зимний период. Существует великое множество рецептов овощных салатов, где морковь в сочетании с другими овощами являют собой как самостоятельное блюдо и примером является лечо. Что потребуется для изготовления лечо с морковью:

  • два килограмма в меру зрелых помидор; 3
  • килограмм болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • пучок петрушки;
  • соль – 5 ст. л.

Овощи моют холодной водой, удаляют сердцевину в перце,  вырезают зеленые места на помидорах. Все овощи, кроме моркови (ее натирают на терке, чтобы получилась мелкая соломка) режут средними по размеру полукольцами. Петрушку мелко рубят ножом и когда овощи между собой смешают добавить в общую массу, сюда же добавляют остальные ингредиенты и дают постоять, пока помидоры пустят сок. После этого салат нужно закипятить, но мешать не обязательно, лишь слегка поднимать со дна деревянной лопаткой. Кипеть должно 10 минут, после чего быстро разложить в стерильные банки и закатать. Завершением процесса считается укутывание банок на суточный период одеялами, или покрывалами.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!