Кофе гляссе – это коктейль из охлажденного эспрессо и шарика мороженого. Этот напиток популярен во всем мире, ведь он не только чудесный на вкус, но и прекрасно освежает. Существует множество вариантов приготовления этого десерта. Помимо основных компонентов, классический кофе гляссе, состав которого может быть дополнен различными добавками, становится настоящим чудом. Импровизировать можно сколько угодно: обычный пломбир заменять фруктовым мороженым, добавлять шоколад и сгущенное молоко, специи и кокосовую стружку, сиропы и ликеры. Истинный кофеман найдет для себя оптимальный вариант любимого напитка. Следует отметить, что наряду с большинством вкуснейших десертов, не является диетическим и кофе гляссе, калорийность которого составляет 150-200 килокалорий в одной порции. При добавлении шоколада, сладких сиропов, сливок, калорийность угощения увеличивается до 400-450 ккал. Поэтому, людям, контролирующим свое питание, не стоит часто увлекаться этим лакомством. Однако, используя трубочки для питья, салфетки, красивые фужеры, кофейные ложки – обычный прием кофе можно превратить в истинное удовольствие.
Кофе гляссе – рецепт классический
В каждой кофейне существует множество различных вариантов кофе гляссе, рецепт приготовления может быть как неизменным, так и фантазийным. Например, многим кофеманам приходится по вкусу только классический кофе гляссе, рецепт которого включает в себя два основных компонента:
Первое, что делает бариста, это – варит вкуснейший эспрессо. Конечно же, в заведениях с этим чудесно справляется кофемашина. И это не случайно, ведь растворимый кофе не подойдет для десерта, так как не насытит коктейль ароматным букетом кофейных зерен. Холодный десерт, как правило, используют сливочный, ванильный или пломбир – так не перебьется кофейный вкус. Затем кофейный напиток охлаждают до 10 или 15 градусов и переливают его в красивый бокал, выкладывая сверху пломбирный шарик. Часто угощение посыпают какао, шоколадной крошкой или сахарной пудрой. По желанию гостя, в коктейль можно добавить сахарный песок или сироп.
Еще один не менее популярный кофе гляссе рецепт с мороженым и сливками:
- 100 мл крепкого эспрессо;
- 50 граммов пломбира;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- ст. л. сливочного или ванильного топпинга;
- ст. л. шоколадной стружки;
- кубик льда.
После того, как машина приготовит ароматный эспрессо, бариста остужает его до необходимой температуры, обычно это 10-15 градусов. Затем специалисту следует применить некоторые навыки и аккуратность: на дно чашки выложить кубик льда, затем – холодный пломбирный шарик и по стеночке чашки осторожно вылить кофе, сверху поместить шапочку взбитых сливок и уже готовый коктейль поливают топпингом и посыпают стружкой. Навряд ли кто останется равнодушным, попробовав такой микс – кофе гляссе с мороженым.
Рецепт кофе гляссе в домашних условиях – приготовить легко
К счастью, кофе гляссе в домашних условиях может приготовить каждый желающий, используя ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотых зерен;
- 100 мл чистой воды;
- 30 граммов пломбира;
- одна ч. л. тертого шоколада;
- 2 ч. л. сиропа;
- 2 кубика льда.
Рецепт кофе гляссе в домашних условиях достаточно универсален и предполагает выполнение определенных действий. Во-первых, нужно сварить кофейный напиток привычным способом и охладить его. Если он сварен в турке, то содержимое следует процедить, чтобы мелкие частички не попали в готовый микс. Дать напитку остыть. На дно бокала кинуть кубики льда, налить сироп.
Кстати, в одной порции коктейля топпинги можно смешивать, например, клубничный со сливочным, ванильный с малиновым, а шоколадный с вишневым, тем самым получая чудесное сочетание вкусов. Затем – влить охлажденный эспрессо, поместить сверху мороженый шарик и посыпать шоколадной крошкой. Обычно содержимое бокала не перемешивают, съедая десертной ложкой холодное содержимое и выпивая кофе через трубочку. Ну, и, конечно же, микс не требует какого-то дополнительного угощения, являясь самостоятельным лакомством.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!