Кофе с коньяком – это в некотором роде слабоалкогольный коктейль, который бодрит, тонизирует и поднимает настроение. Чтобы получить благородный микс, необходимо использовать качественные кофейные зерна и алкоголь. Напитком надо наслаждаться без спешки и суеты, с каждым глоточком ощущая, как раскрывается оригинальный вкус и аромат.
Кофе с коньяком – рецепт для любителей изысканных напитков
Любители изысканных напитков знают толк в кофе с коньяком, рецепты же существуют самые разнообразные: классический, с пряностями, со сливками и другими добавками. Действительно, приготовить такое угощение – это настоящее искусство. Итак, известны два традиционных способа приготовления коктейля.
Первый – когда его компоненты подаются отдельно друг от друга, то есть не смешиваются. Сначала выпивается чашечка бодрящего эспрессо, а после – маленькими глоточками смакуется коньячок.
Второй вариант предполагает смешивание составляющих бодрящего коктейля: в чашку с готовым кофе добавляют две чайные ложки качественного алкогольного напитка. При приготовлении кофе с коньяком, пропорции можно постоянно менять, однако важно не переборщить со спиртным, иначе насладиться напитком будет сложно.
Еще стоит выделить пряный кофе с коньяком, рецепт которого включает специи. Палочку корицы, соцветие гвоздики, цедру одного среднего по размеру апельсина, две чайные ложки коричневого сахара поместить в стакан, залить 20 мл коньяка и подогреть. Затем залить 150 мл свежесваренного эспрессо.
Кофе с коньяком в турке – самый вкусный и ароматный
Истинные любители бодрящего напитка утверждают, что самый вкусный и ароматный, он получается в том случае, если главная составляющая коктейля – эспрессо сварена в турке. Чтобы приготовить классический кофе с коньяком в турке, необходимы компоненты:
На дно турки засыпать сахар и зерна, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только на поверхности появится кофейная шапочка, посуда снимается с плиты, после оседания пенки – снова возвращается на огонь. Такая процедура проделывается не менее трех раз, затем настаивается в течение нескольких минут и разливается в заранее прогретые чашки. В горячий эспрессо следует добавить коньяк, все – манящий микс готов!
Гурманы обязательно оценят еще один интересный рецепт:
- 150 мл воды;
- 10 гр. кофейных зерен;
- 20 гр. коньячка;
- ч. л. сахарной пудры;
- ч. л. сметаны;
- щепотка измельченного грецкого ореха.
Сварить эспрессо как указано выше и разлить его по горячим бокалам, затем добавить спиртное. Сахар и сметану следует взбить до образования устойчивых пиков. Аккуратно, ложкой, поместить белую шапочку на содержимое бокалов, украсить орешками.
Может быть, кому-то покажется удивительным, но молоко тоже прекрасно дружит с чуть алкогольным бодрящим напитком.
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньячка;
- три столовых ложки молока;
- ч. л. сахарного песка;
- половина палочки корицы;
- щепотка шоколадной крошки.
В турке смешиваются зерна, сахар, корица и вода: затем все отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, разливается по чашкам. Последний штрих – к содержимому добавляется алкоголь и молоко, сверху посыпается шоколадной крошкой. Вкус коктейля получается невероятно нежным.
Кофе с коньяком и лимоном – коньячный аромат и нежная кислинка
Известно, что лимон отлично сочетается с бренди, поэтому совершенно нелишним он будет и в горячем коктейле. Наоборот, смягчит коньячный аромат в напитке, придаст нежную кислинку.
- 10 гр. молотых зерен;
- 150 мл воды;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- столовая ложка алкоголя;
- сок половины лимона.
Сначала необходимо сварить эспрессо, вылить в подготовленные чашки, добавить лимонный сок и коньяк, украсить цедрой.
В кофе с коньяком и лимоном можно добавить корицу и гвоздику: это сделает его пряным и особенно ароматным.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!