Чай из листьев черники

Черника хорошо известна своей пользой для здоровья. Травяной чай из листьев также имеет различные преимущества. Учеными было высказано предположение, что они содержат химическое вещество, называемое проантоцианидин, которое может быть полезным для сдерживания распространения гепатита С.

Органический чай из листьев черники, приготовленный из свежего или пакетированного сырья, не является лекарством (использование растений для лечения болезней настоятельно не рекомендуется без согласия специалиста здравоохранения).

Чай из листьев черники

Чай из листьев черники

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого сырья, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. На порцию напитка обычно берется 2 чайные ложки сухой травы или 1 пакетик, приобретенный в точках продажи, а для оптимального антиоксидантного эффекта – один стакан воды. Временной интервал заваривания составляет около 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 95 градусов по Цельсию.

Листовой чай, который заваривается в течение полных 30 минут, имеет наибольшее содержание полифенолов и антиоксидантную активность.

Готовый напиток процеживается и при желании подслащивается чайной ложечкой меда. Принимать чай из листьев черники, польза и вред которого описаны ниже, следует натощак не более 3 чашек в день, по крайней мере, за час до еды, в течение полутора месяцев.

Черничный чай можно пить горячим или холодным. А, чтобы усилить его терапевтическое действие, при заваривании добавляются листья черной смородины или красного винограда, а также сами ягоды в свежем или высушенном виде.

Чай из листьев черники польза и вред

Листья кустарника имеют восхитительный вкус и содержат танин, пектины, мирт, сахар, провитамин А, витамин В1, В2, С, Е, РР, лимонную, бензойную, щавелевую, винную, янтарную и яблочную кислоту, а также бактериостатические свойства. Все это дает им гипогликемический, вяжущий, противодиарейный, мочегонный, противовоспалительный и мочевой антисептический эффект.


Очень часто в народной медицине можно встретить рецепты, где используются листья черники в чай, лечебные свойства и противопоказания которого вызывают множество разногласий среди натуропатов. Но, тем не менее, большинство из них все же склоняется к применению сырья.

Преимущества черничного чая:

  • детоксикация желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование аппетита и остановка чувства голода, что помогает контролировать вес;
  • листья черники, в народе называемые «растительным инсулином», уравновешивают уровень сахара в крови, что снижает риск инсулинорезистентности;
  • борьба с инфекциями мочевыводящих путей;
  • поддержание нормального уровня мочевой кислоты в крови.

Еще одним отличительным свойством черничного листа является повышение остроты зрения. Производные антоцианина защищают ткани сетчатки от свободных радикалов, улучшают остроту зрения и приспособляемость к темноте. Эти же вещества улучшают кровообращение в глазах и нервной системе, предотвращая или помогая лечить заболевания глаз, такие как пигментный ретинит, глаукома, миопия и т. д.

Меры предосторожности для применения:

  • чай из листьев черники может мешать действию антикоагулянтов;
  • инсулинозависимые диабетики во время приема черничного чая должны находиться под пристальным наблюдением врачей, для корректировки доз инсулина в соответствии с новыми значениями;
  • чай противопоказан при беременности и в период лактации.
Положительный эффект листьев до сих пор не доказан научно, в отличие от сока и ягод. Но известно, что они содержат арбутин и гидрохинон, делая их слегка токсичными для человеческого организма. Поэтому не рекомендуется их длительное употребление.

Заготовка листьев черники для чая

В лечебных целях заготовка листьев черники для чая должна проводиться в период цветения кустарника. При этом важно собирать только здоровый материал без видимого заражения вредителями или болезней.

Очень часто листья заготавливают вместе с побегами. Поэтому важна правильная сушка и хранение, чтобы драгоценное сырье сохранило свою свежесть. Просушка собранного материала должна осуществляться вдали от солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.

Сухие чайные листья быстро теряют свой особенный вкус и аромат под воздействием света, влаги и посторонних запахов. По этой причине их следует хранить в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещение в тканевых мешках, в дали от сильно пахнущих кофе или специй, таких как перец чили, паприка или порошок карри.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!