Согласно историческим данным известно, что ягодный кекс впервые получил свое распространение еще в 16 веке. Именно в этот период появился сахарный песок, благодаря которому фрукты могли храниться дольше обычного. Во многих странах Европы это привычное для современного человека лакомство произвело настоящий фурор. Если ранее для перевозки кексов с ягодами использовались ящики, покрытые мешковиной, сегодня для этих целей используется блистер. Этот материал позволяет продукту оставаться вкусным и свежим даже при перевозке на дальние расстояния.
Кекс с черникой, простой домашний рецепт
Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- полпачки масла, стакан сметаны;
- несколько чайных ложек разрыхлителя;
- ванильный сахар и 1,5 стакана черники.
Основные этапы:
Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.
Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.
Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.
Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.
Малиновые кексы, ароматные и вкусные
Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:
- 200 г сахарного песка;
- 100 г масла, 2 яйца;
- 120 мл молока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 200 г малины и ванильный сахар.
Основные этапы:
Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.
Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.
Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.
Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.
Кекс со смородиной, необычный рецепт
Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 250 г муки;
- 50 г масла;
- разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
- смородина и ванилин.
Основные этапы:
В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.
Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.
Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.
Кекс с клюквой – прекрасный десерт к чаепитию
Чтобы удивить гостей вкусным кексом с клюквой, понадобится:
- 240 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 189 мл молока;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- 4 ст. л. Масла;
- клюква.
Основные этапы:
Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется молоко и масло. Постепенно вводятся сыпучие продукты.
Клюква обваливается в муке и добавляется в тесто. Ингредиенты тщательно перешиваются. Форма смазывается. Десерт выливается в форму и помещается в разогретую предварительно духовку на час. Необходимая температура для выпекания – 200 градусов.
Кекс с брусникой – пикантный вкус
Чтобы приготовить кекс с брусникой, понадобятся аналогичные ингредиенты, как и для кекса с черникой.
Яйца взбиваются с сахаром. К ним добавляют масло и молоко. Смесь снова взбивается.
Вводится мука и разрыхлитель, ягоды присыпают мукой и пересыпаются в тесто. Сладость помещается в форму для выпечки и простеленную пергаментной бумагой. Готовится выпечка при температуре 200 градусов в течение часа.
Кекс с клубникой – самый вкусный и ароматный десерт
Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:
Основные этапы:
Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.
Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.
Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
Кекс с вишней – незабываемый вкус
Чтобы приготовить вишневый кекс, хозяйка потребуется следующий продуктовый набор:
- 350 г муки;
- цедра лимона;
- вишня (замороженная или свежая);
- разрыхлитель;
- коньяк;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны.
Основные этапы:
Вишню промывают, удаляют при помощи булавки косточки, присыпают сахаром и сбрызгивают коньяком. Ягоды убирают в холодильник на полчаса.
Яйца взбивают с сахаром. Добавляют масло, сметану и цедру лимона. Кекс взбивается несколько раз.
В смесь добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают и кладут пергаментную бумагу. Тесто помещается в форму. Сверху выкладывается вишня.
выпекают десерт при температуре 180˚ около часа.
Если она выходит сухой из теста, значит, кекс с вишней готов к употреблению. Подается к столу, предварительно вынутый из формы и разрезанный порционно.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.
Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!