Компот из груш на зиму

Практически каждая хозяйка знает, что фрукты являются основой для приготовления различных напитков. Их можно готовить как в сезон созревания плодов, для каждодневного употребления, что очень полезно, так и в качестве закатки в зиму. Одним из таких вариантов побаловать своих близких в период холодов является компот из груш на зиму. Груши отличаются особым запахом и вкусом, а еще эти фрукты являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Хранят грушевый компот в банках из стекла в погребе или кладовке, что существенно увеличивает их срок сохранности. Способы приготовления могут существенно отличаться, например, грушевый компот без варки уникален тем, что в нем сохраняются на время хранения практически все полезные микроэлементы и витамины. Также существуют рецепты, где заготавливают грушевый компот без стерилизации, способом, который также позволяет сохранить в напитке большую часть полезных организму веществ. Для того чтобы разобраться какой из вариантов лучше всего подойдет, ниже будут предоставлены несколько самых популярных вариантов рецептов.

Компот из груш на зиму

Компот из груши на зиму простой рецепт

Та категория хозяек, где женщины постоянно, с утра до позднего вечера занимаются домашними делами, всегда испытывает дефицит свободного времени. В таком случае идеальным решением станет компот из груши на зиму, простой рецепт которого будет сейчас описан. Заготавливая компот из груш, рецепты на зиму которых позволяют справиться с работой быстрее обычного, довольно практичны и поэтому популярны.

Сам процесс приготовления немного отличается тем, что все подготовительные работы немного упрощены, что экономит время. Еще одним отличием является то, что для приготовления напитка в домашних условиях не требует особых знаний и практики. Чтобы приготовить грушевый компот на зиму, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • груши (поздних сортов) – 1 кг 200 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • 4 л воды;
  • 400 гр. песка.

Компот в зиму из груш готовится из поздних сортов фруктов. «Лимонка», «вильяме», «октябрьская», «молдаванка», вот сорта фруктов, которые обладают изумительными вкусовыми качествами. Отбирают немного недозревшие, упругие и без всяких дефектов плоды (трещины, гнилость), моют и режут кусочками, отбрасывая попутно сердцевину и зернышки.

Почитайте также:  Компот из смородины, 6 рецептов

Кусочки фруктов необходимо пробланшировать 2-3 минуты, после чего их аккуратно перекладывают в стеклянные банки. Фруктовый сироп смешивают с сахаром и лимонной кислотой, после чего повторно ставят на огонь, доводят до кипения и разливают по банкам. Предварительно требуется подготовить вместительную посуду, в которой будут стерилизовать банки с напитком.

После того как все будет готово к завершению банки с сиропом и измельченными плодами стерилизуют 15-20 минут и закатывают крышками. Осталось накрыть закатку теплыми вещами, дать остыть напитку 7-10 часов и перенести в кладовку, или другое место, где будут хранить банки с напитком.

Компот из груш на зиму с гвоздикой

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитков из фруктов, заготовленных в период сбора урожая, существуют рецепты, где используются не только классический состав ингредиентов, но и пищевые добавки. Благодаря этому вкус привычного напитка становится более ярким и примером тому является компот из груш на зиму с гвоздикой. Рецептура закатки довольно простая, поэтому никаких особых навыков кулинара не требуется. Из фруктов и пищевых продуктов потребуется следующий состав.

  • мед – слегка не полный стакан (недоливать на палец до верха);
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши (некрупного размера) – 1,4 кг;
  • щепотка лимонной кислоты или столовая ложка сока лимона;
  • 2 л воды.

В этом случае идеальным получится компот из груш с лимоном и сортом фруктов относительно небольших размеров, но обладающих невероятными вкусовыми качествами, например, дичка. На мытых грушах обрезают места соцветий и плодоножек, разрезают напополам и проваривают в кипятке 1-2 минуты. Проваривают фрукты для того, чтобы смягчить плоды, но делать это нужно не долго, чтобы не разрушить их целостность.

Когда фрукты будут проварены, их отделяют от сиропа и перекладывают в приготовленные простерилизованные банки. В жидкость добавляют мед, гвоздику и кислоту и, прокипятив 1-2 минуту, заливают ими плоды и закатывают банки металлическими крышками. Некоторые хозяйки советуют укутать банки на 7-10 часов теплыми вещами, но, если закатка остынет самопроизвольно, ничего страшного не произойдет.

Компот из груш на зиму с ванилином

Один и тот же вкус напитком может быстро надоесть, поэтому смена ингредиентов в рецептуре поможет решить эту проблему. Пример тому компот из груш на зиму с ванилином, напиток, который очень нравится детям. Особенно важно, когда заготавливают грушевый компот на зиму, рецепт без стерилизации, позволяющий сохранить в напитке максимальное количество полезных детскому организму микроэлементов и витаминов. В этом случае полезно порыться в старых кулинарных книгах, где можно найти рецепты напитков, приготавливаемых из груши-дички. Этот сорт фруктов настоящий кладезь полезных веществ, поэтому в первую очередь рецепт должен заинтересовать категорию молодых мам. Способ довольно простой и из ингредиентов потребуется следующее.

  • груши-дичка – 1,2 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 2 л бутилированной воды.
Почитайте также:  Компот из яблок и груш, 8 разнообразных рецептов

Мытые и очищенные груши (обрезается хвостик и соцветие) заливают водой, проваривают (2-3 минуты) и вынимают шумовкой из сиропа. Плоды нужно разделить поровну по количеству банок и залить горячим сиропом, в который требуется добавить все остальные ингредиенты, под горлышко.

Завершающим этапом является стерилизация напитка: в большую посудину ставят банки, заливают горячей водой, следя, чтобы жидкость была примерно на уровне горлышка и стерилизуют 25-30 минут. Закатанные металлическими крышками банки переворачивают горлышком вниз и укутывают теплыми вещами. Через 10 часов заготовку можно переносить в место хранения напитка.

Рецепт компота из груш без стерилизации

В момент созревания овощей и фруктов всегда много хлопот: требуется не только поспешить собрать урожай, но и сделать необходимые для зимнего периода заготовки. Чтобы сэкономить немного времени, можно использовать рецепты, которые упрощают это делать. Рецепт компота из груш без стерилизации, сэкономит как минимум полчаса времени, так как исключает некоторые из процессов.

Заготавливают компот из груш на зиму без стерилизации в момент созревания поздних сортов фруктов. Наиболее популярными считаются сорта «Октябрьская», «Молдаванка», «Лимонка». Еще одним обязательным условием является то, что плоды фруктов должны быть немного недозревшими. Даже если собрать плоды неготовыми к консервированию, они прекрасно созревают до нужного уровня в домашних условиях и такой способ часто используется. Если грушевый компот закрыть из перезревших плодов, тогда мякоть фруктов не сохранит в процессе обработки свою мякоть.

Для того чтобы заготовить в зиму грушевый компот рецепт без стерилизации потребуется следующий состав ингредиентов.

  • груши сорта «Молдаванка» – 1,2 кг;
  • стакан сахара
  • ст. л. лимонного сока;
  • 2, 5 л очищенной воды.

Плоды фруктов моют, обрезают места плодоножки и соцветия, разрезают пополам и проваривают в ранее заготовленной воде 3 минуты, следя, чтобы не разваривалась мякоть. Из воды достают фрукты и перекладывают в банки, а во фруктовый сироп добавляют кислоту и сахар и продолжают кипятить 3-5 минуты. В конце фрукты заливают сиропом вровень с горлышком, закатывают, укутывают теплыми старыми вещами и дают остыть на протяжении 12 часов.

Почитайте также:  Компот из ягод – разнообразие вкусов

Грушевый компот с мятой

Добавляя в напитки различные ингредиенты, не следует забывать о таких представителей зеленой аптеки как мята. Грушевый компот с мятой является прекрасным и нежным на вкус дополнением к обеденному столу в зимний период времени.

Более изысканным в этом плане рецептом является компот из груш на зиму «Мохито», но в этом случае придется уделить больше времени, что не всегда получается. Чтобы заготовить напиток с мятой и фруктами потребуется следующий состав ингредиентов.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар 250 гр.;
  • мята – 4-5 листика (при желании можно увеличить количество);
  • вода – 2,5 л.

Груши моют, удаляют из плодов семечки и сердцевину, и пассируют в кипятке 3 минуты. По окончании фрукты перекладывают вперемешку с мытыми листьями мяты, а сироп, добавив сахар, проваривают 5 минут. В завершение сироп разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув тару вниз горлышком, укутывают на 10 часов теплыми вещами (старый плед или одеяло, или похожие предметы).

Компот из груш «Лимонка» на зиму

Готовя фрукты в зиму, не стоит забывать о напитках, которые тоже можно сварить и хранить довольно длительный период времени. Компот из груш «Лимонка» на зиму один из способов разнообразить список продуктов употребления к обеденному столу.

Многие хозяйки предпочитают готовить грушевый компот с лимонной кислотой на зиму, сохраняя, таким образом, полезные витамины и микроэлементы на период их дефицита. Готовят грушевый компот с лимонной кислотой из следующих ингредиентов.

  • груши сорта лимонка, слегка недозревшие, не битые без дефектов – 1,4 кг;
  • 250 гр. сахара песка;
  • 2,5 л воды, очищенной или колодезной;
  • щепотка лимонной кислоты.

Плоды моют и разрезают на две части, попутно избавляясь от сердцевины, семечек, плодоножек и места соцветий. Проварив их в кипятке, с помощью шумовки вынимают из воды, и раскладывают по банкам. Сироп доваривают, добавив в него сахар и кислоту, после чего заливают им фрукты и, закатав банки, оставляют остывать напиток укутанным в теплые вещи.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector