Компот из яблок и груш, 8 разнообразных рецептов

К моменту сезону сбора фруктовых урожаев многие хозяйки готовят из них полезные и чрезвычайно вкусные напитки. Идеальным примером является компот из яблок и груш, напиток, которым можно лакомиться не только в сезон их созревания, но и использовать на будущее, как заготовку в зимний период.

Наиболее популярным и простым в домашнем приготовлении компот из яблок и груш свежих и немного недозревших плодов. Готовят яблочно – грушевый компот в кастрюле, изготовленной из пищевой нержавейки или стальной с эмалевым покрытием.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш на зиму

Лучше всего фруктовые напитки, если их заготавливать в зиму, хранятся в стеклянной таре. При подготовке отбирают слегка недозревшие фрукты, тогда компот из яблок и груш на зиму будет не только вкусным, но и сохранится целостность плодов. Компот из яблок и груш, рецепт которого предоставлен в описании, прост в приготовлении, при этом затраты на продукты минимальные.

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 8 шт.;
  • вода бутилированная (или просто хорошо очищенная) – 3, 5 л;
  • 8 ст. л. сахара;
  • горсть малины (по желанию).

Чтобы яблочно – грушевый компот на зиму радовал не только вкусом, но и приятной цветовой гаммой, в напиток можно добавить немного малины, или других ягод с насыщенным красным цветом. Все фрукты тщательно отбирают, следя, чтобы на их поверхности отсутствовали порча, очаги гниения и другие дефекты. Из мякоти удаляют семечки и сердцевину, вырезают места соцветий и плодоножек. Осталось подготовить обычным способом сахарный сироп.

Пока сироп будет кипеть (минимальный огонь, 3-5 минут), фрукты раскладывают в подготовленные стеклянные банки. Перед тем как разливать сироп по банкам нужно приготовить теплые вещи, например старое одеяло и плед.

После того как кипящий сироп разольют в банки и закатают их под крышку, заготовку укутывают теплыми вещами на 8-10 часов. Раскутывая банки желательно на ощупь определить, остыла ли жидкость в банках. Если закатка остыла, ее переносят в погреб или кладовку, где она и будет храниться до зимы.

Компот из яблок и груш в кастрюле

В летне-осенний период, напитки из свежих фруктов можно готовить чаще обычного. Готовить можно различным способом и один из них компот из яблок и груш в кастрюле. Для того чтобы яблочно-грушевый компот был вкусным и приятным на цвет, в состав ингредиентов можно включить любые сорта ягод, например вишню, или черную смородину.

Почитайте также:  Компот из груш на зиму

Яблочно-грушевый компот, рецепт которого будет предоставлен ниже, несложен в приготовлении и из ингредиентов потребуется следующие составляющие.

  • вода – 4 л;
  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • малина (вишня, или смородина) – 1 стакан;
  • сахар – 350 гр. (можно по желанию больше).

В посуду, покрытой эмалью или изготовленной из нержавеющей стали наливают воду, и пока она будет закипать, подготавливают остальные ингредиенты. Из вишен вынимают косточки (по желанию), фрукты моют, разрезают на части и удаляют семечки и сердцевину. После того как вода закипит в нее засыпают сахар и фрукты и проваривают 15 минут, следя чтобы жидкость при кипении не бурлила. Напиток будет вкуснее, если ему по готовности дать настояться 30-40 минут.

 Компот из яблок и груш и слив

Рецептов напитков, приготавливаемых на основе фруктов великое множество. Одним из них является компот из яблок из груш и слив, свежесобранных или сорванных с деревьев. Такие напитки являются очень полезным для человеческого организма. Присутствие витаминов и микроэлементов, а также особые свойства фруктов не только укрепляют иммунную систему, но и улучшают работу органов пищеварения.

Для того чтобы максимально сэкономить времяпровождения на кухне, многие хозяйки в качестве посуды используют не обычную кастрюлю, а мультиварку. Компот из яблок и груш в мультиварке со сливами готовиться просто.

  • груши – 400 гр.;
  • сливы – 200 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5л воды.

Для заготовки закатки нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки. Из мытых фруктов вырезают сердцевину, косточки и семечки, после чего все их укладывают в мультиварку и проваривают 3 минуты. Одновременно нужно готовить сироп: воду доводят до кипения, засыпают в него сахар и держат на малом огне 3-5 минуты. Отваренные частицы плодов аккуратно укладывают в банку, заливают кипящим сиропом и, закатав под металлическую крышку, укутывают на 6-7 часов, давая напитку остыть.

Компот из яблок и груш сушеных

Фруктовая сушка очень полезная разновидность заготовки на зимний период времени. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и напитков. Одним из вариантов является компот из яблок и груш сушеных, напиток с особым запахом и вкусом, который сложно перепутать с теми рецептами, где в качестве ингредиентов используют свежие фрукты. Компот из сушеных яблок и груш, рецепт которого будет описан ниже, настоящий деликатес в период зимних холодов. Раньше его еще называли узвар, и напиток этот считался настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Правильно собранные и заготовленные фрукты сохраняют в себе все полезные витамины. В домашних условиях компот из сухих яблок и груш, рецепт которого сохранился из далекого прошлого, готовится из следующих ингредиентов.

  • мед натуральный – 100 гр.;
  • сушка груш – 300 гр.;
  • сушка яблок – 300 гр.;
  • 3 л воды.
Почитайте также:  Компот из яблок, 6 рецептов

Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как сухофрукты могут покрыться плесенью. Лучше всего сушка хранится в мешочках, пошитых из ситца или хлопка. Покупая готовую продукцию нужно обязательно внимательно присмотреться к поверхности сушки, понюхать, а при возможности попробовать на вкус. Готовя компот из яблок и груш, сухофрукты должны быть не только душистыми и приятными на вкус, но и не иметь дефектных повреждений.

Сушку промывают кипяченной охлажденной водой, а затем, переложив в кастрюлю, заливают повторно жидкостью и ждут, пока она закипит. Как только вода закипит, силу огня уменьшают до того момента, пока варево не перестанет бурлить.

Варить нужно 35-40 минут, после чего посуду снимают с огня и, дав напитку немного остыть, добавляют в него мед. Компот из сухих яблок и груш будет максимально вкусным и душистым, если напитку дать настояться минут 30-40.

Компот из яблок груш и кураги

Напитки, которые готовятся из свежих фруктов и сухофруктов очень полезны по своим свойствам, при этом их вкусовые качества просто великолепные. В качестве эксперимента можно попробовать сварить компот из яблок, груш и кураги, неповторимый по своему вкусу напиток, который часто готовят на Кавказе. Курага обладает прекрасными вкусовыми качествами, при этом это еще и очень полезный по своим свойствам продукт. Помимо кураги и фруктов потребуется еще несколько пищевых добавок, а в целом состав ингредиентов будет выглядеть следующим образом.

  • курага (без косточек) – 10 штук;
  • 4 не перезревших яблок;
  • 2 груши (тоже не перезревшие);
  • 3,5 л воды;
  • стакан сахара, при желании можно больше.

Фрукты моют, вырезают из них все лишние, а сами плоды нарезают кубиками. Курагу тщательно промывают, и когда все будет готовым, ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, в напиток добавляют сахар, слегка помешивая жидкость и доведя до кипения, томят на малом огне 15 минут. Чтобы напиток был максимально вкусным, ему дают настояться час-полтора.

Компот из яблок и груш и апельсинов

При приготовлении напитков можно смешивать самые различные по своим вкусовым свойствам плоды фруктов. Примером является компот из яблок и груш и апельсинов, напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Если ранее не приходилось готовить такие оригинальные по вкусу напитки, можно для пробы приготовить компот из яблок, груш и апельсина, рецепт которого будет выложен ниже. Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.

  • апельсин;
  • 3 яблока;
  • груша;
  • 3 л воды;
  • стакан сахара.
Почитайте также:  Компот из ягод – разнообразие вкусов

Мытые яблоки режут дольками, попутно вырезая сердцевину. Аналогично поступают с грушей: моют, разрезают на дольки, вырезают семечки и сердцевину. Апельсин надо крайне тщательно помыть, используя губку, после чего нарезать кольцами не счищая кожицу.

Осталось переложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и, добавив сахар довести до кипения. Как только жидкость закипит, мощность огня снижается, но не выключается полностью, поддерживая процесс кипения 15-20 минут. Чтобы напиток получился максимально концентрированным, желательно настоять его (часа вполне достаточно).

Компот из яблок и груш и вишни

Этот рецепт идеально подходит на момент массового созревания фруктов. Готовится компот из яблок и груш и вишни быстро, при этом из ингредиентов потребуется всего ничего. Главной ценностью таких напитков является не только исключительно идеальный вкус, но и несомненная польза для организма. Компот из свежих яблок и груш, рецепт которого включает в себя ягоды вишни, можно готовить не только на каждый день, но и в виде закатки в зимний период. Из ингредиентов потребуется следующее.

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишни – стакан;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 3,5 л.

Из мытых и порезанных на ломтики фруктов вырезается все ненужное: хвостики, семечки и сердцевина, ягоды просто моют под проточной водой, удаляя при желании косточки. Все ингредиенты заливают водой, добавляют сахар и, доведя до кипения, варят 15 минут. Желательно вареву дать остыть, тогда концентрация витаминов и полезных веществ в жидкости будет сильнее, а сам напиток станет максимально вкусным и красивым на цвет.

Компот – яблоко, груша, виноград

В сезон, когда под рукой полным-полно всяких фруктов и ягод, их можно не только употреблять свежими, но и варить из них вкусные и полезные напитки. Одним из вариантов является компот – яблоко, груша, виноград, напиток, сочетающий в себе массу самых различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма. Рецепт довольно прост, при этом, затраты в финансовом плане, минимальные.

  • виноград синих сортов – 1 гроздь;
  • яблоки -2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вода -3,5 л;
  • ½ стакана сахара.

Фрукты моют и режут кусочками, попутно избавляясь от зерен и сердцевины, виноград обрывают с грозди и также промывают проточной водой. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят жидкость до кипения, после чего засыпают сахар и, помешав, томят на малом огне 25-30 минут. Напиток считается полностью готовым после того как он настоится час-полтора.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector