Компот из смородины, 6 рецептов

Рекламировать пользу и популярность этот вид ягод нет смысла, благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, которые в них имеются, их по праву называют бесценным даром природы. Чудодейственные особенности можно по-всякому использовать и как один из вариантов применения ягод является компот из смородины. Практически все виды ягод обладают ценными качествами, но именно в черном сорте имеются очень редкие по своим целебным свойствам микроэлементы и витамины. Чтобы сварить ягодный компот, смородина может использоваться практически любого сорта, единственные отличия выражаются в разности цвета и вкусовых качеств, а в остальном – это бодрящий, вкусный и главное – целебный напиток.

Компот из черной смородины — напиток из чудо-ягоды

Как и другие фруктовые напитки, приготовленные в домашних условиях, компот из черной смородины сварить не составляет особого труда. Многие из хозяек пользуясь периодом, когда ягоды созревают, готовят напиток, как на каждый день, так и в виде заготовленных закаток на зиму. Чудо – ягода сохраняет свои свойства и после термической обработки: черная смородина, компот из которой назначают при заболевании желудка, потери гемоглобина, способствует улучшению обмена веществ, предупреждает диабет. Она содержит даже при неправильном обращении (переваривание на огне лишнее время) весь ряд витаминов и элементов, которые жизненно необходимы для правильной работы организма. Существуют десятки рецептов, как можно готовить этот напиток: с добавлением малины, корицы, и многих других фруктов. Что из ингредиентов потребуется для изготовления классического напитка с добавлением корицы:

  • корица – 2 ч. ложки; 1
  • ягоды черной смородины, свежие – 800 гр.;
  • 1200 мл воды;
  • сахар – все решает, какими вкусами обладают члены семьи.

Смородиновый компот начинают варить после того, как в промытые ягоды добавят сахар и зальют водой. Не нужно ждать, чтобы вода забурлила от кипения, и важно перед самым началом добавить корицу. Как только вода закипит, нужно минимально убрать огонь и варить не более 1 -2 минут. Настоявшимся, компот будет намного вкуснее, для этого потребуется два – три часа и тогда вкус корицы будет причудливо переплетаться с ароматом ягод.

Компот из замороженной смородины – удобно и просто

Когда есть возможность и место для хранения в морозильной камере свежую ягоду замораживают. Этим продуктом хранения можно воспользоваться в период, когда вместо летнего солнца на улице метель и морозы. Витаминизированные напитки в этот период наиболее полезны для укрепления иммунной системы от простудных заболеваний. Компот из черной смородины замороженной и хранимой для удобного случая будет полезным, если вдруг кто-то из домашних приболеет – напиток хорошо восстанавливает силы, благодаря сбалансированному витаминному составу в ягодах, о котором позаботилась мать-природа.

Чтобы приготовить компот из замороженной смородины потребуется: 2

  • чашка замороженных ягод;
  • две с половиной литра воды;
  • для улучшения вкуса стакан любых других фруктов: малина, вишня;
  • полстакана сахара, но это не принципиально, можно класть столько, сколько нравится.

Компот из смородины замороженной, рецепт не требует приготовлений – все уже сделано перед укладкой в морозильную камеру. Размораживать смородину  тоже не нужно, все что потребуется – это залить ее водой, добавить сахар и ставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, варить 2-3 минуты на слабом огне, постоянно подмешивая, а потом снять и дать настоятся полтора – два часа. Такой компот со смородиной обладает целебными свойствами: восстанавливает силы, помогает войти в нормальное русло жизни и просто как профилактика от многих заболеваний.


Компот из красной смородины – полезные свойства и приятный вкус

Красный сорт смородины, как и черный, используют для изготовления напитков. Компот из красной смородины, рецепт приготовления которой очень похож на рецептуру варки подобный этому напитка, обладает полезными свойствами и приятным вкусом. Так как в летний период можно не только готовить вкусные напитки, но и употреблять ягоды и фрукты в натуральном виде, многие из хозяек заготавливают компоты на зимний период времени. Так как красная смородина, рецепт изготовления которой в виде компотов имеет различия (можно добавлять различные ингредиенты), то заранее нужно подобрать наиболее подходящий вариант. Одним из таких является компот из красной смородины классический, без добавок других фруктов: 3

  • смородина красная (количество зависит от нужд);
  • вода;
  • сахар (необязательно).

Чтобы красная смородина, компот из которой будет готовиться на зиму, имела нужную концентрацию, вкус и цвет, важно для этих целей отобрать хорошие качественные ягоды: не давленные, а зрелые и без порчи. Приготовленные ягоды проще перемыть залив ее водой: тогда на поверхность всплывет мелкий мусор и сухие веточки. Хорошо перемешав, нужно слить первую воду и залить вторично, после этого перебирают смородину и сразу укладывают в приготовленные банки.  Оптимальное количество ягод в банке – наполнение тары на третью часть.

Можно приготовить сироп из воды и сахара и им заливать содержимое в банке, но можно поступить и по-другому. Вскипятив нужное количество воды, ее заливают в банки с приготовленными фруктами, закатывают и накрывают ранее приготовленными теплыми вещами: покрывалами, куртками, старыми одеялами. В таком состоянии, так называемой термической бане готовая закатка должна находится не менее суток, только потом ее можно раскрыть и перенести в место постоянного хранения.

Компот из яблок и смородины – приятное сочетание

Приятным сочетанием в кулинарии является компот из яблок и черной смородины. Компот из яблок и смородины готовят, как правило, из свежих фруктов, это мощный по составу витаминов и микроэлементов напиток здоровья. Приготовить его просто и ингредиентов для этого потребуется минимум: 4

  • пять литров воды;
  • по 300 гр. ягод и фруктов;
  • чуть меньше (на палец) стакана сахара.

Фрукты перебирают, моют, чистят, из яблок нужно удалить семечки и сердцевину и порезать кубиками. В подготовленную посуду кладут все ингредиенты, заливают водой и, доведя до кипения , варят 6-7 минут. Чтобы напиток вобрал в себя все витамины, нужно его настаивать час – полтора, тогда концентрация его будет наиболее полной. Компот из смородины черной, рецепт которого включает в себя добавление свежих яблок, рекомендуют людям перенесших операции и другие заболевания: он хорошо восстанавливает силы, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ.

Компот из вишни и смородины — классический вариант напитка

Компот из вишни и смородины классический вариант напитка, приготовленного в домашних условиях. Свежий компот из смородины с добавлением вишен имеет приятный цвет, вкус, а о его пользе для организма человека и вовсе нет смысла говорить – это бесценный дар природы, которым грех не воспользоваться. Для приготовления из ингредиентов потребуется: 5

  • три литра воды;
  • по 300 гр. обоих видов ягод;
  • половина стакана сахара.

Отобранные перемытые ягоды засыпают сахаром и заливают водой. Этот же принцип варки напитка подходит для замороженных и хранимых в морозилке ягод. Поставив на плиту нужно подождать пока вода закипит и убрать огонь на минимум. Через две минуты готовую смесь можно снимать с плиты и отставить на время (час – полтора), чтобы вода вобрала в себя все витамины и микроэлементы, имеющиеся в ягодах.

Компот из смородины в мультиварке – сохранение полезных веществ

Компот из смородины в мультиварке поможет наиболее качественно во время термической обработки сохранить в напитке все имеющиеся в ягодах полезные микроэлементы и витамины. Приготавливая компот из черной, красной смородины с помощью мультиварки, опытные хозяйки знают, что благодаря особенности прибора, который во время процесса варки не разрушает часть полезных веществ во фруктах, наиболее практичный по применению. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить любой другой вид фруктов, от этого и пользы будет больше, и вкус станет лучшим: 6

  • стакан ягод;
  • три яблока;
  • полстакана сахара.

Перебрав и смыв от грязи, необходимые ингредиенты подготавливают к варке: ягоды пересыпают в чашку мультиварки. Яблоки чистят, удалив семена и сердцевину, режут на кусочки и тоже укладывают туда же. Добавив воду и сахар, включают в мультиварке функцию «Тушение» на получасовой период. На этом процесс не является законченным: напиток должен некоторое время постоять и когда он остынет, его концентрация будет наиболее сильной.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!