Творожная запеканка на сковороде – оригинальный вариант

Творожная запеканка на сковороде – это тот же вариант блюда, который в классическом исполнении готовится в духовке. Опытные кулинары утверждают, что творожная запеканка на сковороде без духовки, рецепты которых практически ничем не отличаются от той, что готовятся в СВ-печах и духовках, одно и то же блюдо. Готовится творожная запеканка на сковороде без духовки немного быстрее, чем обычно, и при этом ее вкусовые качества ничем не хуже.

Творожная запеканка на сковороде на плите

Готовится творожная запеканка на сковороде на плите примерно, так же как и в духовке. Блюдо, каким является творожник, рецепт классический, на сковороде готовить даже удобнее чем в духовке, особенно если требуется быстро на скорую руку сообразить легкий формат закуски. Для такого случая подойдет творожная запеканка на сковороде, простой рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге.

Чтобы творожная запеканка на сковороде, рецепт которой будет предложен ниже, получилась вкусной и сытной, потребуется запастись следующими продуктами.

  • сметана – стакан;
  • сахар – 80-100 гр. (исходя из вкусовых качеств);
  • манка – 100 гр.;
  • сода – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – на свое усмотрение;
  • творог – 450 гр.

Творожная запеканка на сковороде диетическая исключает в рецептуре присутствие изюма, так как этот продукт является высококалорийным. Если же блюдо готовят для детей и взрослых, у которых отсутствуют проблемы с увеличением веса, изюм, крага и другие сушеные фрукты только улучшат вкусовые качества блюда.

Манку и сметану нужно смешать, делается это в первую очередь, чтобы крупа успела набухнуть, затем нужно взбить яйца с сахаром, стараясь сделать это так, чтобы из вещества появилась воздушная пена. Если готовится творожная запеканка на сковороде без яиц, тогда в творог сразу нужно добавлять сахар, соль и изюм, если же этот продукт используют в качестве ингредиента, то тогда все делается немного по-другому.

Почитайте также:  Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Когда настанет черед смешивать творог с яично-сахарной смесью, продукт изначально пропускают через металлическое ситечко, так десерт получится более нежным на вкус. Теперь, когда ингредиенты подготовились к процессу обжарки, все продукты, включая гашеную соду, смешивают. Осталось смазать форму, в которой будет готовиться запеканка в течение 20 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Творожная запеканка с манкой на сковороде

Творожная запеканка с манкой на сковороде считается классикой десертов. Блюдо родом из детства, творожная запеканка на сковороде на плите, рецепт, который использовали еще наши бабушки не только очень вкусная разновидность десерта, но еще и очень полезная. Дети и сейчас, в большинстве своем, с удовольствием садятся за стол, когда знают, что их угостят вкусным. Из ингредиентов потребуется:

  • манка – 400 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • грецкий орех – 70 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пол-литра молока;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • ванилин на кончик ножа.

Нужно взбить молоко, сахар и яйца, после чего добавляется перетертый через ситечко творог, манка и ванилин. На разогретой посудине растапливают масло и добавляют в общую массу, не забывая помешивать в момент, когда ингредиенты будут соединяться. Готовится творожная запеканка на сковороде на плите, на медленном огне, в течение 25-30 минут. Не нужно дожидаться, когда верх десерта начнет покрываться корочкой, очень часто блюдо пригорает, и тогда оно не вкусное. Если хочется чтобы вкусняшка имела красивый вид, по окончании готовки, за 5 минут, его верх можно слегка обжарить.

Творожная запеканка на сковороде без манки

Творожная запеканка на сковороде без манки, рецепт из категории блюд, которые чаще всего предлагают диетологи для категории людей страдающих излишним весом. Готовится творожная запеканка на сковороде быстро, ингредиенты потребуются простые.

  • обезжиренный творог – 400 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • два яйца;
  • сахар и ванилин в малом количестве, для вкуса.
Почитайте также:  Творожная запеканка в микроволновке - блюдо из детства

Еще потребуется самая малая часть сливочного масла. Этим продуктом необходимо смазать поверхность посудины, в которой будет запекаться блюдо. Готовится творожная запеканка на сковороде быстро, особенно если все ингредиенты находятся под рукой. Сахар, ванилин и яйца взбивают, грушу чистят и удаляют сердцевину и семечки. Кожицу также снимают, а сам фрукт режут на мелкие фрагменты. Смешанные воедино ингредиенты выкладывают в нагретую форму, накрывают крышкой и поджаривают на медленном огне.

Творожная запеканка на сковороде с яблоками

Творожная запеканка на сковороде с яблоками имеет несколько разновидностей рецептуры. Одними из вариантов является творожная запеканка на сковороде в духовке, когда десерт можно разместить отдельными фрагментами. С одной стороны творожная запеканка на сковороде отдельными кружочками забирает немного больше времени в приготовлении, но с другой стороны это очень удобно, когда в доме имеются дети. Из продуктов, которые нужно будет подготовить заранее, потребуется.

  • яблоки – 2 шт.;
  • щепотка ванилина;
  • 20 гр. крахмала;
  • небольшая часть сливочного масла для смазки посудины;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. творога;
  • ложка меда.

Сахар и яйца взбиваются в первую очередь, яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семечек нарезают небольшими кусочками. В другой посудине смешиваются остальные ингредиенты, и когда все они будут напоминать некое подобие теста, все три заготовки можно соединить воедино, продолжая вымешивать. Посудину, перед тем как помещать в духовку, немного нагревают на огне, добавив сливочное масло. Когда поверхность прогреется, с помощью ложки выкладывают тесто, как это делается в случае с приготовлением оладьей. Немного обжарив кружки с обеих сторон, форму помещают в духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка на сковороде с рисом

В случае, когда хочется приготовить не просто десерт, а что-то такое, которое разнообразит рацион питания, можно попробовать рецепты, где ингредиенты будут немного отличаться от классических вариантов. Одним из таких вариантов является творожная запеканка на сковороде с рисом.

Почитайте также:  Творожная запеканка в мультиварке диетическая

Блюдо, являясь диетическим, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам. Аналогом рецептуры является творожная запеканка на сковороде без манки, но в этом случае для формирования теста используется мука. Творожная запеканка на сковороде с мукой и рисом это вкусное, питательное и полезное для органов пищеварения блюдо. Закуску при желании можно сделать немного солоноватой, или наоборот, сладкой. Простой вариант рецепта выглядит следующим образом.

  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. творога;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. изюма.

Рис нужно немного заранее отварить до состояния полуготовности, промытый изюм смешивают с перетертым творогом. Осталось не спеша, добавляя поочередно все ингредиенты, смешать все продукты. Апельсин нужно промыть, кратковременно ошпарить кипятком и нарезать дольками, разделив каждую из них на две части. Разогретую посудину смазывают небольшим количеством сливочного масла, после чего выкладывают порезанный ранее цитрус. Сверху аккуратно размещают тесто, после чего десерт нужно запекать как минимум 40 минут. Когда блюдо будет готовым, необходимо аккуратно перевернуть остывшую форму и вытряхнуть закуску.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector