Облепиховый чай, 8 разнообразных рецептов

Облепиховый чай, рецепт которого люди используют не одну сотню лет, считается очень полезным по своим свойствам. Микроэлементы и состав витаминов, которые имеются в листьях, плодах и даже коре растения, по своим свойствам не только уникальны, но и еще и редко встречающиеся в растительном мире.

Облепиховый чай, рецепт дома которого можно использовать для того, чтобы порадовать вкусным напитком домашних и друзей, готовиться из любой части растения. Уникальный по своему составу, этот напиток не зря считается целебным. Его волшебная сила помогает восстанавливать силы, укрепляет иммунитет.

Растение отличается сортами – на нашей территории оно встречается или в виде кустарника (тропический вариант) или как обычное деревцо (среднеевропейская часть), слегка напоминая высотой и строением ствола и веток черноплодную рябину.

За золотистый цвет плодов, которые густо плодоносят и за его особые вкусовые качества, напоминающие тропические плоды, растение называют «сибирским ананасом», или «золотым деревом». Растение уникально не только составом микроэлементов и витаминов, но и тем, что оно двудомное по своей сути. Чтобы облепиха плодоносила, необходимо на одном участке высаживать и мужские и женские растения.

Облепиховый чай

Без разницы, какой из рецептов напитка из этого уникального растения будет использоваться, все они одинаково полезны по своим свойствам. Облепиха считается очень ценным растением в народной медицине. Знахари и народные целители хранят в народной копилке сотни рецептов, которые помогают людям в трудные минуты. Одним из способов поддерживать здоровье в надлежащем состоянии считается употребление чая, где одним из основных компонентов является плоды, листья или кора растения.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи является одним из вариантов напитков здоровья.

Его часто назначают народные лекари для категории людей, у которых наблюдается дефицит витамин групп РР, В и С.
Наши предки не руководствовались теперешними исследованиями, подтвердивших пользу листьев растения, они просто знали, что правильно приготовленные настои и чаи обладают удивительной силой.

Лист, который используют для заварки, заготавливают в момент, когда растение только пробуждается от зимней спячки. В этот период в нем наивысшая концентрация полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Витаминизированный чай из листьев растения обладает массой полезных свойств:

  • как мощнейший иммуномодулятор;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • как противосудорожное;
  • антисептические свойства;
  • противовоспалительное средство.

Это далеко не все свойства, которые изучены, но народные знахари назначают напиток из листьев растения для очищения крови и ее обогащения полезными микроэлементами, для вывода токсинов, для стабилизации работы коры головного мозга и ЦНС в целом. Готовится напиток из чистых, не поврежденных листьев, собранных в середине июня. Рецептура напитка очень простая и не требует специальных приготовлений.

  • 1 ст. л. сухого листа;
  • мед.

Приготовленный лист заливают стаканом кипятка, использую для настаивания стеклянную или керамическую посуду.

Напиток хорошо лечит простудные заболевания, ОРВИ, улучшает работу суставов, обладает общими тонизирующими свойствами.

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном, который используется как для лечения простуд, так и как профилактическое средство, обладает массой полезных, по отношению к человеческому организму свойств. Рецепт, который будет предоставлен ниже, является отличным способом предупредить любое простудное заболевание или вылечить его без присутствия всяких медикаментозных веществ на начальной стадии. Из ингредиентов потребуется приготовить следующий состав продуктов.

  • облепиха, плоды – 50 гр.;
  • долька лимона;
  • розмарин – не крупная ветка;
  • мед, или сахар, исходя из индивидуальных вкусовых запросов.

В чайник, в котором заваривают настои и чаи укладывается измельченный розмарин. Достаточно просто порезать промытую ветку ножом и уложить на дно посудины. При отсутствии чайника, можно использовать любую фарфоровую или стеклянную посуду, которую потом можно будет накрыть крышкой.

К розмарину добавляют дольку лимона, которую можно не очищать от кожицы, при условии, что плод тщательно промыт под теплой проточной водой, и слегка ошпарить горячей водой. Лимоны моют, таким образом, в первую очередь для того, чтобы снять восковую пленку, которым покрывают плоды на время транспортировки и хранения. В завершение, в посудину для заваривания помещают слегка давленные плоды облепихи, стараясь чтобы сок растения весь сохранился. Осталось залить состав ингредиентов горячей (ни в коем случае не кипятком) водой и настаивать 10-15 минут. Чай пьют теплым, с медом или сахаром.

Чай с облепихой и розмарином — рецепт полезного напитка

Чай с облепихой и розмарином рецепт очень вкусного, душистого и главное полезного напитка, который издавна использовался и как способ противостоять простудным заболеваниям и с целью укрепления иммунитета. Все что потребуется для приготовления это:

  • ветка розмарина;
  • плоды облепихи.

50 гр. плодов облепихи моют и перекладывают в чашку, где с помощью чайной ложки слегка давят. Ветка розмарина также укладывается в посудину и оба продукта заливают водой, которая только что была вскипячена. Для заваривания требуется не менее 10 минут, после чего в напиток добавляют мед или сахар.

Облепиховый чай с имбирем (рецепт)

Облепиховый чай с имбирем, рецепт которого будет представлен ниже — это сочетание двух растений, обладающих сверхмощными свойствами. Народные целители давно обратили внимание на эту особенность, и поэтому используют состав при лечении различных простудных заболеваниях. Чай с имбирем и облепихой рецепт, дошедший из глубинки веков, которым пользовались еще наши предки.


Не имея под рукой ни мощных антибиотиков, ни других лекарственных средств, люди научились использовать облепихово-имбирный чай.

Чтобы приготовить самостоятельно в домашних условиях имбирно-облепиховый чай, рецепт которого также будет включать мед, потребуется следующий состав продуктов.

  • корица – палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 50 гр. облепихи (ягоды);
  • мед – примерно 1/2 ст. л., можно больше или меньше, смотря кто как любит;
  • имбирь – 1-2 см корнеплода.

Рецепт чая с облепихой и имбирем рассчитан на стакан кипятка, который нужно заранее приготовить. Изначально в чайник для заварки помещаются все ингредиенты, кроме меда, его нельзя заливать кипятком по той простой причине, что он полностью потеряет свои полезные свойства.

Напиток обязательно нужно настаивать, тогда он набирает силу и становится настоящим эликсиром здоровья. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и пьют мелкими глотками. Имбирь обладает определенными свойствами, вызывающие потливость, что особо важно при простудных заболеваниях.

Чай облепиховый с имбирем и медом (рецепт)

Чай облепиховый с имбирем и медом рецепт из категории напитков помогающий не только усилить защитные свойства организма, укрепляя иммунную систему, но и является рабочим средством для лечения простудных заболеваний и последствий. Рецепт облепихового чая с медом и имбирем используется в нетрадиционной медицине издавна. Люди давно подметили особенность напитка противостоять простудным заболеваниям на самых различных стадиях.

Чтобы приготовить самостоятельно чай имбирный с облепихой, рецепт которого включает в себя пчелиный продукт, потребуется проделать следующее. Подготовленную облепиху требуется растолочь в любой подходящей посудине, например в пиале. Имбирь натирают на мелкой терке и смешивают с плодами растения. Мед, особенно если он засахарился, ни в коем случае не следует растапливать, используя водяную баню. Пошагово все этапы выглядят следующим образом:

Чашку, в которой будут заваривать напиток, ошпаривают кипятком, смешивают имбирь и толченые плоды растения. Заливают горячей (не кипятком) водой и, накрыв крышкой, настаивают напиток, добавляют нужное количество меда.

Из списка ингредиентов, задействованных в рецептуре, потребуются следующие продукты и растения.

  • облепиха, плоды – 70 гр.;
  • мед – на собственное усмотрение (обычно ½ ст. л. вполне достаточно);
  • имбирь – 2 см корнеплода;
  • 300 мл горячей воды.

Еще в напиток можно добавлять сок лимона, этот природный антисептик, в комплексе с имбирем помогает быстро сбить большую температуру и насыщает дополнительно напиток витамином С.

Облепиховый чай, рецепт с апельсином

Облепиховый чай — рецепт с апельсином используется в нетрадиционной медицине, один из способов вылечить простуду без помощи медикаментозных веществ, используя природные ингредиенты. Рецепт облепихового чая с медом и апельсином прост и не потребует специальных приготовлений.

  • апельсин – долька (можно 2 ст. л. сока-фрэш);
  • 100 гр. облепихи (плоды);
  • мед (если нет, можно сахар).

Особых приготовлений не потребуется, рецепт чай с облепихой и апельсином прост в исполнении:

С помощью обычной ложки плоды растения разминают, чтобы сок облепихи быстрее растворился в кипятке. Апельсин мытый и разрезанный дольками также немного сжимают для выделения сока в чашке с облепихой.

Можно использовать сок цитруса, так будет даже лучше.
Смесь заливают кипятком, настаивают, после чего добавляют мед или сахар.

Рецепт облепихового чая с апельсином и имбирем

Рецепт облепихового чая с апельсином и имбирем это нечто, которое способно вылечить практически любое простудное заболевание, если хворь не зашла далеко, и она проявляется только в начальной стадии. Народные целители утверждают – чем быстрее начать бороться с первыми проявлениями симптоматики, тем больше шансов вылечить заболевание без вспомогательных медикаментозных веществ, которые имеют массу побочных эффектов. Из ингредиентов потребуется.

  • корень имбиря – 2 см;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л;
  • плоды облепихи – 100 гр.;
  • апельсин (можно свежо отжатый сок) – долька.

Натертый имбирь смешивают в одной чашке с отжатым апельсиновым соком и плодами облепихи, которые также разминают с помощью любого удобного предмета, например столовой ложкой. Смесь заливают горячей, только-только закипевшей водой (но не кипятком) и дают настаиваться от 5 минут, после чего добавляют мед, а за неимением его, сахар, в том количестве, которое требуется.

Облепиховый чай из замороженной облепихи (рецепт)

Облепиховый чай из замороженной облепихи — рецепт является одним из способов борьбы с простудными заболеваниями в зимний период времени. Облепиховый чай, рецепт из замороженных ягод пришел к нам из регионов Сибири, практически ничем не отличается по своим целебным свойствам от напитка, который готовят из свежих плодов. Чай из замороженной облепихи, рецепт которого можно использовать как для лечения простудных заболеваний, так и с целью профилактики, готовится из следующих продуктов.

  • мед пчелиный, из акации – 1 ст. л.;
  • облепиха замороженная – 100 гр.;
  • имбирь корень – 2 см корнеплода;
  • долька лимона.

Из приготовлений потребуется проделать следующее:

Корнеплод моют, подсушивают и натирают на мелкой терке, облепиху размораживают в теплой воде, подсушивают и смешивают с имбирем, надавливая на ягоды, чтобы они дали сок, к ингредиентам добавляется лимон.

Осталось залить смесь горячей водой и дать настояться напитку, после чего добавляется нужное количество меда. Напиток нужно пить в меру горячим, приготовившись к тому, что организм отреагирует на него потливостью. Это считается нормальным явлением, поэтому требуется заранее подготовить постель, для того, чтобы лечь.

Такой напиток пьют на ночь, в период, когда от простуды поднимается температура, которую необходимо сбить без медикаментозных веществ. Если температура не превышает отметку 37,50 С, обычно организм с помощью напитка самостоятельно справляется с симптоматикой простудного заболевания.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!