Как приготовить настоящий плов?

Когда Александр Македонский, во время своего военного похода в Индию, попал в Среднюю Азию,  местным жителям  приказал приготовить для него блюдо, в составе которого было бы мясо, овощи и крупы в равном количестве. Так появилось на свет блюдо плов. Конечно же, это только легенда, но в рецепте плова примерно такие пропорции и соблюдаются. На килограмм мяса берется килограмм риса, килограмм овощей — лука и моркови в равных количествах. Плов готовят на костре, дома на плите, а с появлением мультиварок, плов стали готовить и в них.

Как  же все-таки приготовить плов? Обычно плов готовят в казане. Казан бывает разных размеров от маленького до большого, который подвешивается над костром. В домашних условиях, если семья небольшая, плов готовят  в 5 литровых казанах, соответственно пропорции продуктов уменьшаются. Это вкуснейшее блюдо можно готовить с любым мясом: говядиной, бараниной, свининой, также можно делать плов с курицей и сладкий плов.

Рис для плова лучше выбирать круглозерный,  он вкуснее длинозерного. Но, например, пропаренный длинозерный хоть и уступает по вкусовым качествам круглозерному, наверняка в плове останется целым и не превратится в кашу.

Как приготовить плов из говядины?

Готовить будем плов из говядины в казане на плите. Продукты, которые понадобится из расчета на пятилитровый казан:

  • пятьсот грамм мяса говяжьего;
  • масло растительное один-полтора стакана;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови средней величины;
  • четыре стакана риса;
  • соль.

В казан наливаем масло, лучше рафинированное, без запаха. Мясо предварительно порезать на кусочки, но не очень мелкие, чем крупнее кусок, тем сочнее мясо получается. Итак, порезанное, помытое мясо кладем в казан, слегка разогретый, обжариваем мясо пять-десять минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Далее уменьшаем огонь,  если вода вся выпарилась, то подливаем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать-сорок. Говядина – мясо достаточно жесткое, но ароматное и чтобы плов из говядины получился, мясо хорошо тушится. Не забудьте подсолить мясо.

Пока мясо тушится, займемся овощами и рисом. Лук очистить от шелухи, помыть, порезать полукольцами, лучше тоненькими. Морковь для плова очистить от кожицы, помыть, порезать соломкой, лучше потолще, иначе разварится и превратится в кашу. Рис хорошо промыть в проточной воде.

Почитайте также:  Рисовая каша с тыквой - полезно и вкусно

Когда мясо готово, добавляем лук, жарим также на медленном огне, но уже с открытой крышкой. Когда лук уже почти готов добавляем морковь и чуть-чуть воды, закрываем крышкой, тушим до готовности. Пусть морковь хорошо потушится, иначе она может остаться сыроватой в блюде. Морковь потушилась, добавляем рис, укладываем его на смесь мяса, лука и моркови(зирвак), разравниваем, но не перемешиваем, рис должен быть отдельным слоем.

Теперь, внимание! Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?

Рассыпчатым плов из говядины получится, если перед тем, как выложить рис из чашки в казан запомните, до какого уровня он был, и налейте столько же воды, можно сразу ее посолить, плов будет равномерно просолен. Наливаем воду аккуратно на рис через шумовку, чтобы не было струи воды.  Налили, поправили сверху рис, закрываем крышкой, прибавляем огня, ждем, когда закипит.

Как только вода начала кипеть, уменьшаем огонь, варим до готовности — двадцать-тридцать минут. Периодически заглядываем под крышку. Как только вода впиталась в рис, протыкаем рис в нескольких местах ручкой ложки, чтобы выходил пар. Пробуйте периодически рис, если уже дошел, тогда пора выключать.

В Средней Азии добавляют  зиру, но это на любителя, у этой приправы своеобразный вкус.

Если плов сготовлен правильно, да еще с душой — это самое божественное блюдо. Есть плов лучше свежеприготовленным.

Как приготовить плов из свинины?

Плов из свинины готовится практически так же как из говядины. Так же, как и в предыдущем рецепте, плов из свинины готовить будем на плите. Единственное, немного меняется распорядок закладывания продуктов.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг. мяса свинины;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл. растительного масла;
  • соль, зира, куркума по вкусу.

В казан наливаем растительное масло, нагреваем, и предварительно порезав сало, выкладываем в масло и хорошо обжариваем. Сала понадобится немного, всего несколько небольших кусочков.

Лук очищаем и режем полукольцами, весь выкладываем в казан и обжариваем до золотистой корочки.

Мясо, заранее разделанное и порезанное на кусочки,  добавляем к луку, помешиваем. Когда выпарится лишняя влага и мясо начнет поджариваться добавляем зиры, примерно 1 чайную ложку и еще какое-то время обжариваем.

Морковь нужно заранее почистить, помыть и порезать соломкой. Ее следом отправляем в казан и хорошо обжариваем. По желанию, можно добавить куркуму и барбарис. Также наливаем горячей воды, грамм 200. Это делается для того, чтобы морковь хорошенько протушилась и стала мягкой.

Почитайте также:  Гречневая каша с тушенкой

Затем в казан кладем 2 головки чеснока, не очищая от кожицы. Можно снять самую верхнюю, но головка должна оставаться целой.

Теперь пришла очередь риса: его нужно заранее промыть. Выкладываем в казан и заливаем водой 1:2, не забываем посолить.  Даем воде закипеть, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и оставляем так на 15 минут. Как только вода впиталась, рис нужно собрать шумовкой или лопаточкой горочкой с краев к середине казана. Ножом или ручкой ложки делаем отверстия в рисе в нескольких местах до самого дна. Таким образом, оставшаяся влага будет испаряться, и плов из свинины будет рассыпчатым.

Пять минут еще держим на огне, затем убираем с огня и даем рису настоять в течении 15 минут с закрытой крышкой. Под крышку можно проложить полотенце, лишняя влага осядет на него.

Блюдо готово, можно подавать на стол!

Как приготовить плов из баранины?

Для плова из баранины подойдет как мясо, так и ребрышки барана – это, пожалуй, даже вкуснее будет. Готовить плов из баранины также будем в казане.         

Пропорции классические:

  • килограмм мяса;
  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 2 большие луковицы лука;
  • 300-350 мл. растительного масла;
  • щепотка зиры;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок красного жгучего перца;
  • соль

Заранее готовим овощи. Морковь режем на длинные брусочки. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Рис промываем в теплой воде до тех пор,  пока вода с риса не будет стекать чистой. Затем рис  замачиваем на 1-1,5 часа  в воде комнатной температуры.

В этом рецепте плов будет из мяса нижней части задней ноги барана.  Мясо разделываем, косточки, если попадутся, откладываем на суп или шурпу. Если  мясо не очень чистое, его нужно промыть, а затем обязательно обсушить. Режем на довольно крупные куски.

Казан ставим на огонь, наливаем масло. Масло можно меньше использовать, если баранина жирная. Когда масло немного прогрелось, кидаем кусочки жира, которые были на мясе. Минуты через 2-3 в хорошо разогретое масло добавляем все мясо. Жарим мясо в течении 15 минут периодически помешивая. Жарим на хорошем огне.

Почитайте также:  Мясо по-французски с грибами, 5 вкуснейших рецептов

Мясо хорошо обжарилось, теперь кладем лук в казан, тоже хорошо обжариваем, все время помешивая. Когда лук станет золотистым. Пора добавлять морковь. Аккуратно все перемешиваем, убавляем огонь. Минут через 10 еще раз перемешиваем, добавляем зиру , заливаем водой, примерно, на 1-1,5 сантиметра выше содержимого, огонь ставим на максимум, чтобы закипело, добавляем 2 головки чеснока и стручок красного жгучего перца. Убавляем огонь и готовим 25-30 минут. Подсаливаем.

С риса сливаем воду (в данном рецепте используется длинозерный пропареный), выкладываем в казан. Добавляем огонь, наливаем горячую воду выше риса на 1 сантиметр, еще раз подсаливаем, если нужно. Когда вода с поверхности полностью ушла, проверяем на наличие воды внизу – аккуратно ручкой ложки отодвигаем рис. Если воды много, то делаем ручкой ложки отверстия, через которые вода будет испаряться, если же воды мало, а рис еще жесткий, то нужно добавить грамм 50 кипятка.

Прикройте крышкой, и готовьте на маленьком огне еще 20-25 минут. При желании и на любителя сверху можно еще растереть между ладонями зиру и насыпать поверх.

Когда блюдо будет готово, перемешать и можно подавать к столу.

Как приготовить плов в мультиварке?

Плов в мультиварке можно готовить с любым мясом: говядиной, свининой, бараниной. Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления в казане, если конечно готовить настоящий плов, а не рисовую кашу.

Пропорции продуктов можно взять в вышеописанных  рецептах. А принцип приготовления такой: влейте масло в чашу мультиварки и поставьте на режим «выпечка» или «жарка», дайте маслу нагреться. Затем аккуратно выкладываем в чашу мясо, обжариваем его. Следом лук, хорошо обжариваем и затем морковь, потушите, пока из масла не выпарится вода, и оно не станет снова прозрачным. Затем можно добавлять специи, соль. Перемешайте, и теперь пришло время добавить рис, аккуратно заливаем его водой через шумовку. Ставим на режим «плов» по времени 15-20 минут. После сигнала об окончании работы желательно поставить на режим «подогрев» еще на 20-30 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. RusMam

    Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из Азии, а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector