Варенье из рябины, 5 вкусных рецептов

Одно из самых вкусных и полезных лакомств – варенье из рябины. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а оригинальный и нежный вкус запомнится и взрослым и детям. Вкусное и полезное варенье из рябины можно приготовить по разным рецептам и использовать при этом дополнительные ингредиенты, которые придадут заготовке новые нотки. Апельсин, яблоки, вишневые листья, лимон сделают вкус лакомства насыщенным и оригинальным.

Варенье из рябины красной — рецепт простой и ясный

Для приготовления вкусного и полезного варенья из рябины красной — рецепт простой, понадобится минимум усилий. Оно готовится таким же образом, как и варенье из других ягод и плодов. Чтобы лакомство было сладким, лучше всего собирать ягодки после первого заморозка, но если такой возможности нет, то в таком случае можно положить их в морозильную камеру на ночь.

Для приготовления варенья понадобятся простые продукты: 1

  • красная рябина – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Варенье из рябины, рецепт которого довольно прост, подойдет хозяйкам со стажем и начинающим. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо перебрать все ягодки, удалить кисти и промыть.

Когда рябина будет готова к дальнейшей обработке, необходимо приготовить сахарный сироп из половины сахара. Для этого к 750 граммам сахара добавляется 750 мл воды и все это доводится до кипения, варится 3 минутки на небольшом огне. Когда сироп будет полностью готов, им заливаются ягоды и смесь оставляется на 5 часов.

После 5 часовой выдержки, сироп из кастрюльки необходимо слить, добавить оставшееся количество сахара и прокипятить на протяжении 5 минут. Этим сиропом заливаются плоды во второй раз и емкость с ягодами отставляется еще на 4-5 часа.

Такую процедуру с ягодками и сиропом необходимо проделать еще два раза и на четвертый – последний раз, лакомство уваривается окончательно. Процесс общей варки не должен превышать 40 минут, чтобы ягодки были целыми и в варенье сохранились витамины.

Готовое варенье разлить в чистые, выпаренные баночки и закатать.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками -нежный вкус

Немного терпкое, но при этом очень вкусное и нежное варенье из рябины с яблоками готовят многие хозяйки. В нем сочетается оригинальный, нежный вкус с легкими, едва заметными терпкими нотками, которые придают лакомству экзотичность. Приготовить его можно очень просто в домашних условиях и для этого понадобятся самые обычные продукты: 2

  • рябина – 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 грамм яблок;
  • немножко корицы по вкусу.

Вкусное варенье из черноплодной рябины — рецепты с яблоками радуют простотой. Прежде всего, необходимо промыть ягодки и удалить плодоножки. Подготовленную рябину на 5 минут опускают в емкость с кипящей водой и затем хорошо промывают ледяной водой.

Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого в емкость заливается 2 стакана воды и добавляется 500 грамм сахара. Сироп варится на небольшом огне все время, помешиваясь до полного растворения крупиц и тогда в него добавляются ягодки и смесь доводится до кипения, варится 7 минут и настаивается 4 часа.

По истечении времени, будущее лакомство опять ставится на плиту, доводится до кипения и в него добавляется оставшийся сахар. В это время яблочки моются, срезается кожица, удаляются семена и аккуратненько режутся на небольшие кусочки.

Подготовленные яблоки и палочка корицы добавляются в кастрюльку с рябиной, все варится 15 минуток на маленьком огне, а затем варенье раскладывается на хранение в стерилизованные банки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – ароматное лакомство

Вкусное, нежное и очень полезное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – настоящее лакомство, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его можно легко, не используя при этом никаких ароматизаторов и химических добавок. Для его приготовления понадобится: 3

  • 700 мл воды;
  • 1 кг ягодок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм вишневых листьев.

Черноплодное варенье готовится просто: 50 грамм вишневых листиков заливаются кипящей водой и варятся 5 минуток. Полученный настой необходимо остудить и залить им перебранные и промытые ягодки рябины, которые выдерживаются в нем 8 часов.

Через 8 часов, настой сливается и в него добавляется оставшееся количество листьев, все кипятится еще 5 минут и опять заливается в емкость с ягодами, выдерживается еще 8 часов.

После второго раза, сироп сливается, а емкость с ягодами отставляется. Берется 1 стакан настоя, к нему добавляется остальной сахар и варится сироп до полного растворения. Ягоды заливаются горячей сахарной жидкостью и на медленном огне, варенье из черноплодной рябины варится до готовности.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном — богатое на витамины и микроэлементы

Богатое на витамины и полезные микроэлементы, варенье из черноплодной рябины с лимоном, должно быть в доме у каждой хозяйке. Оно станет незаменимым лекарством при вирусных заболеваниях, улучшит иммунитет, укрепит организм. Для приготовления лакомства нужны простые продукты: 4

  • лимончик – 1 штучка;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,4 кг сахара.

Вкусное варенье из черноплодной рябины, рецепты которого могут порадовать своим разнообразием, позволят каждой хозяйке найти особое сочетание продуктов. Готовится лакомство просто. Ягодки моются, перебираются и засыпаются половиной количества сахара, оставляются на несколько часиков в емкости, чтобы выделился сок. Если его оказалось очень мало, можно добавить немного воды, но не больше чем 0,5 стакана.

Емкость с рябиной ставится на медленный огонь и 15 минут варенье кипятится, потом настаивается 30 минуток. По истечении этого срока, следует добавить 350 грамм сахара, ломтики тоненько нарезанного лимончика, без кожицы и семян.

Емкость ставится еще раз на огонь, варенье варится 15 минут, потом настаивается 40 минут и в него добавляется остальные 350 грамм сахара. В третий раз, лакомство доварить до готовности и разлить по чистеньким стеклянным баночкам, закатать. Это варенье из рябины черноплодной, рецепт которого прост, обязательно понравится и взрослым и маленьким детям.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином – экзотический вкус

Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепты которого довольно разнообразны, можно готовить не только с яблоками, лимоном, вишневыми листьями, но и апельсином. Для это необходимо подготовить: 5

  • 1 большой или 2 средних размеров апельсина;
  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 кг ягод;
  • почищенные грецкие орехи – 1 стакан.

Готовится варенье из черноплодной рябины с апельсином просто. Ягоды моются, перебираются, удаляются все плодоножки, просушиваются на дуршлаге.

Апельсинчик моется, на 10 секунд помещается в кипяток, чтобы убрать горечь и режется на дольки.

С помощью мясорубки ягоды, апельсин и орехи измельчаются в однородную массу, засыпаются сахаром и емкость ставится на маленький огонь. Варить варенье, постоянно помешивая, пока не закипит, уменьшить еще немного огонь и готовить 5 минут.

Разложить готовое лакомство по баночкам и закатать.

Варенье, приготовленное из рябины, по достоинству оценили многие хозяйки. В нем содержится огромнейшее количество полезных витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека и его здоровье.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 2 комментария
  1. Евгений Вергус:

    Для этого рецепта лучше всего использовать рябину, собранную после первых заморозков. Также можно использовать ягоду, специально подмороженную в холодильнике.

    Ответить
  2. Ольга:

    Спасибо за замечательную подборку рецептов, все понятно и информативно. Но невозможно удержаться от нижайшей просьбы: ПОЖАЛУЙСТА, откажитесь от такого обилия уменьшительно-ласкательных суффиксов. «Апельсинчик, ягодка, часики, баночки «и прочая явно указывают, что вы нежное создание, находитесь в прекрасном расположении духа во время написания рецептов и жаждете передать это все на письме. Но благорастворения воздухов, увы, не происходит, а только ненужная досада. Вроде бы и не роман, но минимального литературного вкуса никто не отменял даже в такой скромной форме изложения, как рецепт. Чесслово, очень затрудняет чтение. Точно знаю, что я такая не одна.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!