Одно из самых вкусных и полезных лакомств – варенье из рябины. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а оригинальный и нежный вкус запомнится и взрослым и детям. Вкусное и полезное варенье из рябины можно приготовить по разным рецептам и использовать при этом дополнительные ингредиенты, которые придадут заготовке новые нотки. Апельсин, яблоки, вишневые листья, лимон сделают вкус лакомства насыщенным и оригинальным.
- Варенье из рябины красной – рецепт простой и ясный
- Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками -нежный вкус
- Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – ароматное лакомство
- Варенье из черноплодной рябины с лимоном – богатое на витамины и микроэлементы
- Варенье из черноплодной рябины с апельсином – экзотический вкус
Варенье из рябины красной – рецепт простой и ясный
Для приготовления вкусного и полезного варенья из рябины красной – рецепт простой, понадобится минимум усилий. Оно готовится таким же образом, как и варенье из других ягод и плодов. Чтобы лакомство было сладким, лучше всего собирать ягодки после первого заморозка, но если такой возможности нет, то в таком случае можно положить их в морозильную камеру на ночь.
Для приготовления варенья понадобятся простые продукты:
- красная рябина – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Варенье из рябины, рецепт которого довольно прост, подойдет хозяйкам со стажем и начинающим. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо перебрать все ягодки, удалить кисти и промыть.
Когда рябина будет готова к дальнейшей обработке, необходимо приготовить сахарный сироп из половины сахара. Для этого к 750 граммам сахара добавляется 750 мл воды и все это доводится до кипения, варится 3 минутки на небольшом огне. Когда сироп будет полностью готов, им заливаются ягоды и смесь оставляется на 5 часов.
После 5 часовой выдержки, сироп из кастрюльки необходимо слить, добавить оставшееся количество сахара и прокипятить на протяжении 5 минут. Этим сиропом заливаются плоды во второй раз и емкость с ягодами отставляется еще на 4-5 часа.
Такую процедуру с ягодками и сиропом необходимо проделать еще два раза и на четвертый – последний раз, лакомство уваривается окончательно. Процесс общей варки не должен превышать 40 минут, чтобы ягодки были целыми и в варенье сохранились витамины.
Готовое варенье разлить в чистые, выпаренные баночки и закатать.
Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками -нежный вкус
Немного терпкое, но при этом очень вкусное и нежное варенье из рябины с яблоками готовят многие хозяйки. В нем сочетается оригинальный, нежный вкус с легкими, едва заметными терпкими нотками, которые придают лакомству экзотичность. Приготовить его можно очень просто в домашних условиях и для этого понадобятся самые обычные продукты:
- рябина – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- 1,3 кг сахара;
- 400 грамм яблок;
- немножко корицы по вкусу.
Вкусное варенье из черноплодной рябины – рецепты с яблоками радуют простотой. Прежде всего, необходимо промыть ягодки и удалить плодоножки. Подготовленную рябину на 5 минут опускают в емкость с кипящей водой и затем хорошо промывают ледяной водой.
Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого в емкость заливается 2 стакана воды и добавляется 500 грамм сахара. Сироп варится на небольшом огне все время, помешиваясь до полного растворения крупиц и тогда в него добавляются ягодки и смесь доводится до кипения, варится 7 минут и настаивается 4 часа.
По истечении времени, будущее лакомство опять ставится на плиту, доводится до кипения и в него добавляется оставшийся сахар. В это время яблочки моются, срезается кожица, удаляются семена и аккуратненько режутся на небольшие кусочки.
Подготовленные яблоки и палочка корицы добавляются в кастрюльку с рябиной, все варится 15 минуток на маленьком огне, а затем варенье раскладывается на хранение в стерилизованные банки.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – ароматное лакомство
Вкусное, нежное и очень полезное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – настоящее лакомство, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его можно легко, не используя при этом никаких ароматизаторов и химических добавок. Для его приготовления понадобится:
- 700 мл воды;
- 1 кг ягодок;
- 1 кг сахара;
- 100 грамм вишневых листьев.
Черноплодное варенье готовится просто: 50 грамм вишневых листиков заливаются кипящей водой и варятся 5 минуток. Полученный настой необходимо остудить и залить им перебранные и промытые ягодки рябины, которые выдерживаются в нем 8 часов.
Через 8 часов, настой сливается и в него добавляется оставшееся количество листьев, все кипятится еще 5 минут и опять заливается в емкость с ягодами, выдерживается еще 8 часов.
После второго раза, сироп сливается, а емкость с ягодами отставляется. Берется 1 стакан настоя, к нему добавляется остальной сахар и варится сироп до полного растворения. Ягоды заливаются горячей сахарной жидкостью и на медленном огне, варенье из черноплодной рябины варится до готовности.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном – богатое на витамины и микроэлементы
Богатое на витамины и полезные микроэлементы, варенье из черноплодной рябины с лимоном, должно быть в доме у каждой хозяйке. Оно станет незаменимым лекарством при вирусных заболеваниях, улучшит иммунитет, укрепит организм. Для приготовления лакомства нужны простые продукты:
- лимончик – 1 штучка;
- рябина черноплодная – 1 кг;
- 0,5 стакана воды;
- 1,4 кг сахара.
Вкусное варенье из черноплодной рябины, рецепты которого могут порадовать своим разнообразием, позволят каждой хозяйке найти особое сочетание продуктов. Готовится лакомство просто. Ягодки моются, перебираются и засыпаются половиной количества сахара, оставляются на несколько часиков в емкости, чтобы выделился сок. Если его оказалось очень мало, можно добавить немного воды, но не больше чем 0,5 стакана.
Емкость с рябиной ставится на медленный огонь и 15 минут варенье кипятится, потом настаивается 30 минуток. По истечении этого срока, следует добавить 350 грамм сахара, ломтики тоненько нарезанного лимончика, без кожицы и семян.
Емкость ставится еще раз на огонь, варенье варится 15 минут, потом настаивается 40 минут и в него добавляется остальные 350 грамм сахара. В третий раз, лакомство доварить до готовности и разлить по чистеньким стеклянным баночкам, закатать. Это варенье из рябины черноплодной, рецепт которого прост, обязательно понравится и взрослым и маленьким детям.
Варенье из черноплодной рябины с апельсином – экзотический вкус
Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепты которого довольно разнообразны, можно готовить не только с яблоками, лимоном, вишневыми листьями, но и апельсином. Для это необходимо подготовить:
- 1 большой или 2 средних размеров апельсина;
- 1 килограмм сахара;
- 0,5 кг ягод;
- почищенные грецкие орехи – 1 стакан.
Готовится варенье из черноплодной рябины с апельсином просто. Ягоды моются, перебираются, удаляются все плодоножки, просушиваются на дуршлаге.
Апельсинчик моется, на 10 секунд помещается в кипяток, чтобы убрать горечь и режется на дольки.
С помощью мясорубки ягоды, апельсин и орехи измельчаются в однородную массу, засыпаются сахаром и емкость ставится на маленький огонь. Варить варенье, постоянно помешивая, пока не закипит, уменьшить еще немного огонь и готовить 5 минут.
Разложить готовое лакомство по баночкам и закатать.
Варенье, приготовленное из рябины, по достоинству оценили многие хозяйки. В нем содержится огромнейшее количество полезных витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека и его здоровье.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Для этого рецепта лучше всего использовать рябину, собранную после первых заморозков. Также можно использовать ягоду, специально подмороженную в холодильнике.
Спасибо за замечательную подборку рецептов, все понятно и информативно. Но невозможно удержаться от нижайшей просьбы: ПОЖАЛУЙСТА, откажитесь от такого обилия уменьшительно-ласкательных суффиксов. “Апельсинчик, ягодка, часики, баночки “и прочая явно указывают, что вы нежное создание, находитесь в прекрасном расположении духа во время написания рецептов и жаждете передать это все на письме. Но благорастворения воздухов, увы, не происходит, а только ненужная досада. Вроде бы и не роман, но минимального литературного вкуса никто не отменял даже в такой скромной форме изложения, как рецепт. Чесслово, очень затрудняет чтение. Точно знаю, что я такая не одна.