Варенье из сливы с грецкими орехами

Некоторые из разновидностей сладких десертов, приготовленные из фруктов по старинным рецептам, поражают своим изысканным вкусом. Примером является варенье из сливы с грецкими орехами. Это вкусное блюдо можно готовить как для непосредственного употребления, так и в виде закатки.

Существует мнение, что идея готовить сливы в виде варенья, с добавлением орехов пришла к нам из Закавказья. Скорее всего, это действительно правдоподобная версия, по крайней мере, грузинские кулинары очень гордятся собственными рецептами этого десерта. Готовя варенье из слив, грузинский рецепт включает в себя некоторые из разновидностей ингредиентов, которые не часто встретишь в составе продуктов, используемых для варки варенья.

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из слив с орехами — нежный вкус

С приходом сезона сбора урожая фруктов многие хозяйки спешат сделать заготовки в зиму. Некоторые из рецептов, такие как варенье из слив с орехами обладают нежным вкусом и изумительным запахом. Варят сливовое варенье с грецким орехом с поздних сортов фруктов, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях варенье из слив по-грузински, потребуется следующие ингредиенты.

  • сахар – 0,8 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • ½ ядра грецкого ореха – исходя из количества фруктов (1 полноценное ядро на 2 плода);
  • вода – 600 мл.

Мытые плоды подсушивают, и при удалении из них косточек стараются не разрывать его на дольки, максимально сохраняя целостность фруктов. Примером, который пригодится в качестве совета является использование любого тупого предмета напоминающий не заточенный край карандаша. В месте плодоножки аккуратно продавливают и вынимают косточку.

Для варки сиропа используется металлический таз или сотейник. Как только сахар, смешанный с водой, закипит, в него аккуратно погружают плоды фруктов, следя чтобы сироп при кипении не бурлил. Плоды должны находиться в кипящем сиропе 3-5 минут, после чего посуду снимают с огня на 4-5 часов. Как только сироп остынет и станет гуще, процедуру варки повторяют (в общей сложности 5 раз).


Готовые сливы вынимают ложкой из сотейника, после чего укладывают в приготовленную посуду. Сироп повторно разогревают до минимального закипания и заливают им фрукты.

Варенье из слив с орехами и корицей — изумительный запах

Интересные варианты рецептов, где фрукты при варке сочетают с орехами и пищевыми приправами всегда пользовались успехом. Народы Закавказья издавна славились вкусными десертами из фруктов, где в состав варенья добавляют ингредиенты, обладающие специфическими вкусовыми качествами. Примером такого десерта является варенье из слив с орехами и корицей. Рецепт и способ готовки довольно прост, а ингредиенты не требуют особых затрат.

  • 1 кг слив;
  • 2 ч. л. корицы (мелкий помол);
  • 1 кг сахара;
  • грецкие орехи (по ½ ядра на каждый плод);
  • 700 мл воды.

У помытых плодов вынимают косточки, стараясь сделать максимально малый размер разреза, чтобы сохранить их целостность. В середину сливы помещают половинку ядра ореха и выкладывают их в таз для варки варенья. Сливовое варенье с грецкими орехами, рецепт которого предлагается, считается классическим вариантом не только в Грузии, но и на территории всего Закавказья. Традиционно его готовят в печи, которую отапливают дровами, поэтому десерт сохраняет не только вкус фруктов и пищевых продуктов, но и запах дыма.

Сваренным сиропом (сахар + вода + корица), заливают плоды и поддерживают процесс кипения 5-7 минут, после чего снимают с огня на 2 часа. Перед разливом варенье подогревают, сцеживают сироп и, доведя жидкость до кипения, повторно заливают им фрукты, проваривая на малом по интенсивности огне 10-15 минут. Когда десерт будет практически готовым, с помощью шумовки фрукты вынимают из таза, раскладывают по банкам и заливают их горячим сиропом.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей — еще вариант

Существует множество вариантов рецептов приготовления варенья из слив в зиму. Варенье из слив с грецкими орехами, рецепт которого будет описан ниже, имеет массу различных вариантов. Одним из таких является сливовое варенье с грецкими орехами и корицей. Считается что это лакомство родом из Закавказья, но вот действительно это так, довольно спорный вопрос. Варенье из слив по-грузински с орехами считается национальным блюдом в Грузии, но при этом рецептура приготовления десерта известна далеко за пределами страны.

Чтобы приготовить варенье из слив с орехами на зиму в домашних условиях, используя грузинский вариант рецептуры, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • сахар-песок – 900 гр.;
  • вода – 700 мл;
  • мелкомолотая корица – 2 ч. л.;
  • орехи – 200 гр.;
  • 1 кг слив.

Из мытых фруктов вынимают косточки, стараясь при этом не сильно разрушать целостность плодов. Следующим этапом приготовления является начинка слив кусочками орехов и укладка плодов в кастрюлю. Отдельно готовится сироп: сахара заливают водой, добавляют корицу, размешивают и, доведя до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, ее снимают с плиты и заливают сиропом подготовленные сливы.

Не давая остыть сиропу, кастрюлю повторно ставят на плиту и снова доводят до кипения, следя чтобы варево не бурлило. На малом огне десерт проваривают 5 минут и снимают на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру повторят три раза, после чего сливы с помощью шумовки вылавливают и перекладывают в банки, заливая до краев тары сиропом с последующим закатыванием ее крышкой.

Сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком

Надо отдать должное тем кулинарам, которые готовя классические десерты не бояться практиковать с ингредиентами. Таким образом, появляются новые интересные по своим вкусовым качествам лакомства. Примером является такой десерт как сливовое варенье с грецкими орехами и коньяком, блюдо, приготовленное на основе классического рецепта.

Так как фрукты относятся к продуктам питания, вызывающие повышенный интерес как у взрослых, так и детей, многие хозяйки стараются сварить в достатке варенье из слив с орехами, рецепты которых выискивают всеми возможными способами. При этом есть категория людей считающих, что детей нельзя приучать не только к вкусу спиртного, но и даже к его запаху. На такой случай для самых маленьких можно заготовить сливовое варенье с грецким орехом и какао, блюдом, обладающим прекрасными вкусовыми качествами.

И все же, речь пойдет о рецепте, где в качестве ингредиента будет использоваться несколько грамм коньяка. Чтобы приготовить этот чудо-десерт потребуется следующий состав продуктов.

  • 900 гр. сахара;
  • 1,2 кг слив;
  • орехи грецкие очищенные – 200 гр.;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • ½ стакана воды.

Мытые фрукты разделяют на дольки, попутно избавляясь от косточек, после чего укладывают ровным слоем в посуду (тазик или кастрюля), одновременно пересыпая сахаром и орехами. Кастрюлю ставят на плиту, включают огонь и, долив в посуду воду и спиртное, следят, пока варенье закипит. В процессе варки нужно снимать шумовкой пену на протяжении 20 минут, после чего готовый десерт разливают по стеклянным банкам и закатывают.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector