Варенье из слив, 7 вкусных рецептов

Варенье из слив, наряду с другими подобных ему сладостями, занимает почетные места на полках кладовок практически каждой хозяйки. Причиной такой всенародной любви являются полезные свойства, которыми обладает фрукт, и для варки варенья можно использовать различные сорта слив, это поможет разнообразить вкусовые качества кушанья.

Не зависимо от сорта, во фруктах имеются микроэлементы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, работу желудка, улучшает состояние кожного покрова, и помогает решить еще с десяток подобных проблем.

Сливовое варенье очень полезно и для детского организма, вернее его роста и развития, именно это обстоятельство учитывают мамы, заготавливая продукцию на зимний период, чтобы обеспечить семью, в особенности самых младших ее членов нужными витаминами и микроэлементами.

Сливовое варенье с косточками – без лишних энергозатрат

Сливовое варенье с косточками можно в полном смысле слова сварить за полчаса, такая продукция хорошо хранится и единственным неудобством является тот факт, что варенье нельзя будет использовать в качестве начинки для пирожков. Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт, которого исключает удаление косточек и оно варится целиком в классическом варианте, потребует всего два ингредиента:

Сливовое варенье с косточками

  • 1 кг. не перезревших фруктов (сорт венгерка очень хорош для этого рецепта);
  • 450 гр. сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды промывают проточной водой и с помощью обычной булавки (зубочистки) прокалывают  с двух сторон, это действие необходимо для того, чтобы фрукт не лопнул во время кипения. Калорийность сливового варенья с косточкой 288 ккал на 100 гр. продукции, с учетом того факта что целебные свойства у фрукта большей частью, даже не смотря на термическую обработку сохраняются, это очень хороший показатель. Вымытые плоды залив водой, ставят на мелкий огонь, следя, чтобы смесь не приставала ко дну посуды. Очень важным моментом является не довести образовавшийся сок до закипания: нагрев до 80-90 градусной температуры, его снимают и сливают, после чего смешав с сахаром, варят отдельно сироп.  Этим сиропом, сразу после того как он закипит и проварится, заливают сливы, равномерно обдавая им. Варенье доводят до кипения варят и сразу снимают, давая немного остыть. Процедуру требуется выполнить еще два раза, после чего варенье считается полностью готовым и его можно разливать по стеклянным банкам.

Сливовое варенье – рецепт  «пятиминутка» — просто и быстро

Сливовое варенье – рецепт «пятиминутка»

Сливовое варенье — рецепт «пятиминутка», наверное, изобрели специально для тех, кто очень дорожит собственным свободным временем. Несмотря на название, сваренное по этому рецепту сливовое варенье на зиму, прекрасно хранится и что самое главное, в составе  десерта благодаря особенности термической обработки (сокращено время кипения) сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Для изготовления требуется:

  • 1 кг. нормально вызревших слив;
  • 1,2 кг сахара.
Почитайте также:  Варенье из смородины, вкусные рецепты

Плоды моют, очищают от плодоножек и, на подстеленной ткани, слегка просушивают. Косточки нужно извлечь, дольки порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и поместить в холодное место на два – три часа, за это время выделяемого сока вполне достаточно по объему, чтобы можно начать варить варенье. Доведя смесь до кипения ее варят, постоянно помешивая, ровно пять минут и после того, как варево немного остынет, прокипятить повторно, но уже только одну минуту. Банки уже должны быть подготовлены и в обязательном порядке прошедшие стерилизацию. Перед закаткой рекомендуется обдать внутреннюю часть банки паром и только потом заливать продукцию и закатывать. Банки нужно укутать, чтобы горячее варенье остывало  медленно, но переворачивать горлышком вниз необязательно.

Сливовое варенье в мультиварке  — как один из вариантов приготовления

Сливовое варенье в мультиварке


Заготавливая варенье из сливы на зиму, рецепты можно использовать разные, разнообразив сладость различными вариантами приготовления. Одним из таких рецептов является сливовое варенье в мультиварке, сваренное из свежих, немного недоспевших плодов. Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • среднего размера корень имбиря (7-9 гр.);
  • три стакана сахара;
  • 850-950 гр. плодов;
  • 50 гр. воды.

Промыв плоды, просушив и удалив косточки, складывают их в чашу мультиварки, заливают водой и, установив функцию «Жарка» варят, накрыв прибор плотно крышкой 7 минут. То, что получилось из слив, вместе с соком переливают в отдельную посуду и бленедером смешивая, добиваются пастообразности смеси. Можно использовать также обычное металлическое ситечко, правда, времени на изготовление «сливового пюре» понадобится больше. Засыпав в смесь сахар, и включив функцию «Варка», варенье варят 25 минут с открытой крышкой для помешивания и снятия пенки. Варево горячим разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из слив на фруктозе — для тех, кому необходимо

В некоторых случаях люди вынуждены отказываться от сахара. Не просто снизить его употребление, а полностью исключить из рациона. Так, например, при сахарном диабете нужно тщательно следить за питанием, чтобы избежать ухудшения самочувствия. Тогда на помощь придет варенье из слив на фруктозе. Безопасное для диабетиков лакомство приготовить довольно просто. Понадобятся:

  • сливы – 1 килограмм;
  • фруктоза – 650-700 грамм;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Сливы нужно хорошенько промыть, обсушить. Затем необходимо избавиться от косточек, что легко сделать, разрезав плоды пополам. Некоторые хозяйки убирают и шкурку, но делать это совершенно не обязательно.

В кастрюлю наливается вода, засыпается фруктовый сахар. Пусть сироп покипит пару минут и можно добавлять подготовленные половинки слив. Самая сложная работа уже позади. Содержимое кастрюли нужно снова довести до кипения. Но надо помнить, что длительная варка лишит фруктозу ее свойств. Поэтому через 7-8 минут уже надо убрать варенье с огня. Так как никаких консервантов использовано не было, лучше побыстрее съесть варенье. А до этого хранить его в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Почитайте также:  Варенье из слив желтых на зиму

Варенье из слив на сковороде — хорошая альтернатива

Оказывается можно приготовить варенье из слив на сковороде. Конечно, много сделать его не получится. Если кастрюлю, например, на 10 литров найти можно, то сковороду огромного диаметра отыскать вряд ли удастся. Но это отличная альтернатива полюбившемуся блюду. Сливовое варенье жареное не менее вкусное, чем сваренное в кастрюле, а уж какое ароматное, так и хочется сразу попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • сливы – 1 килограмм. тут надо учесть, что жарятся (или тушатся) они уже порезанные, поэтому это вес без косточек;
  • сахар – 400-900 грамм. в зависимости от сорта слив. если они кислые, то можно добавить побольше;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Фрукты промываются, разрезаются на половинки (чтобы убрать косточки). Потом можно разрезать их еще напополам. Плоды отправляются в сковороду и тут же присыпаются сахаром, лимонной кислотой. Все перемешивается, на среднем огне доводится до кипения. Все это время не нужно далеко отходить от плиты. Придется периодически снимать пенку.

Как только сливы, уже давшие сок, закипят, можно закрыть сковороду крышкой и немного передохнуть. Огонь ставится на минимум, плоды продолжают тушиться минут 10-15. Можно пару раз их проверить, чтобы снять пенку.

Затем надо убрать крышку, блюдо же продолжает готовиться. Еще четверть часа и можно раскладывать лакомство по чистым баночкам. Если кажется, что варенье из слив жареное получилось слишком жидким, рекомендуют потомить плоды на сковороде еще минут 5-10. Когда удастся добиться нужной густоты, можно доставать стерилизованные емкости.

Если планируется приготовить варенье из слив замороженных, процесс ничем отличаться не будет. Только сначала придется разморозить фрукты, а уже потом доставать косточки и действовать по намеченному плану.

Варенье из слив целыми — очень просто и легко

Порой сливы бывают настолько невзрачными, что непонятно, как их можно использовать. Но не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить варенье из слив мелких. И для этого не придется мучиться, разбирать их на половинки, чтобы вынуть косточки. А потом еще и с грустью наблюдать, как мало осталось мякоти. А если ее еще и через сито протереть, она и вовсе исчезнет.  А можно сделать варенье из слив целыми. Но, придется потрудиться, чтобы получить вкуснейшее лакомство.

Итак, чтобы приготовить сливовое варенье целиком, берут:

  • сливы (мелкие) – 1 килограмм;
  • сахар –800-1000 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Вода в кастрюле доводится до кипения, тут же засыпается сахар. Нужно приготовить сироп, в котором потом окажутся промытые фрукты. Сироп варится пару минут, обычно этого достаточно, чтобы песок растворился полностью. Все, можно засыпать сливы. Помятые, поврежденные, а тем более лопнувшие плоды придется отложить в сторону. Каждую сливку желательно проткнуть, например, зубочисткой. Можно даже оставить несколько дырочек.

Почитайте также:  Малиновое варенье, 6 рецептов

После того как фрукты начнут кипеть, их убирают с огня, прикрывают крышкой. Пусть они немного остынут, и можно снова отправлять кастрюлю на плиту. Как только закипят, повторить, сразу же выключив газ. И так нужно поступить 5 (желательно даже 6) раз.

Если фрукты будут лопаться, ничего страшного. Так они еще больше пропитаются сиропом. Так как они не варятся, то и не развалятся на части. Сироп же каждый раз будет становиться все гуще и гуще. В итоге, когда он достаточно загустеет, можно перекладывать сливовое варенье в стерилизованные банки. Все, останется только закрутить их крышками, перевернуть и дождаться, пока они остынут. А потом уже можно и попробовать ароматное варенье с косточками.

Сливовое варенье запеченное — вкусно и своеобразно

Приготовить варенье из слив можно и в духовке. Потребуется немало времени (как минимум час), чтобы довести фрукты до мягкости, но вкус заставит поверить, что потрачено оно было не зря.

Чтобы приготовить варенье из слив в духовке, нужно взять:

  • сливы – 1 килограмм;
  • корицу – 2 палочки;
  • сахар – 600-900 грамм (ориентироваться на сорт сливы, насколько она сладкая или, наоборот, кислая);
  • сок половинки лимона.

Сливы моются, разрезаются пополам, косточка удаляется. Подготавливается жаропрочная (желательно глубокая) емкость, в которую засыпаются фрукты. Сверху сахар, корица, все сбрызгивается соком лимона.

Духовка заранее разогревается (до 180-190 градусов). Все, можно приступать к приготовлению. Через двадцать минут надо достать емкость, чтобы перемешать содержимое, и снова отправить в духовой шкаф. Но температуру нужно снизить до 150 градусов. Пусть фрукты томятся еще около часа.

По желанию время можно корректировать, уменьшать или увеличивать продолжительность запекания. Чтобы сориентироваться, нужно попробовать сливу, достаточно ли она мягкая. Кстати, сливовое варенье запеченное рекомендуют использовать в выпечке. В таком случае фрукты должны быть еще твердыми, как будто немного сырыми, слегка хрустящими. Иначе в пироге или булочке они развалятся, превратятся в жидкое повидло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector