Варенье из слив без косточек

Часто хозяйки заготавливают варенье из слив без косточек на зиму в виде закаток, так как продукция обеспечивает в период отсутствия свежих овощей и фруктов полным набором витамин и микроэлементов, нужных организму всех членов семьи.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из слив без косточек

Варенье из слив без косточек, простой рецепт изготовления которого считается классическим вариантом можно видоизменить, добавив в него и другие фрукты, хотя это делать не обязательно: оно и так получается очень вкусным. Чтобы сварить сливовое варенье рецепт без косточек на зиму, который использовали еще наши бабушки, потребуется минимум времени и ингредиентов. Что и сколько всего потребуется, чтобы заготовить на зиму варенье из сливы без косточек в собственном соку.

  • 3 кг. спелых темных сортов слив (переспелые не годятся: их сложно будут обрабатывать).
  • 600 гр. сахара.

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого под силу любому начинающему кулинару не только очень вкусное, но и полезное.

Отобранные фрукты промывают и удаляют косточки, разламывая напополам. Встречаются сорта, где косточка плотно прилегает к мякоти фрукта, поэтому покупая сливы нужно обращать внимание на такую особенность. Желательно с помощью ножа разрезать дольки на несколько частей, это усилит и ускорит выделение сока и при смешивании с сахаром, получится своеобразный фруктовый сироп. Наши бабушки знали, как варить варенье из сливы без косточек, чтобы оно было душистое и вкусное.

Если фрукты будут немного недоспелыми, это замедлит выделение сока из долек, но в этом есть и свои плюсы: кусочки, которые будут встречаться в сиропе, после термической обработки не потеряют форму. Когда образуется нужное количество сока, посуду (подойдет эмалированная кастрюля, или таз) ставят на плиту на медленный огонь.

Вся смесь время от времени должна подмешиваться деревянной ложкой, не давая пригорать варенью. Доведя ее до кипения, продолжать варить 5 минут, не прекращая подмешивания. Ранее нужно подготовить банки: помыть и простерилизовать, перед разливом варева, их нужно немого подержать над паром, идущего с варенья, чтобы нагреть стекло. После того как варенье закатают, банку не требуется переворачивать горлышком вниз, главное подождать пока оно полностью остынет и тогда переносить его в кладовку.

Сливовое варенье без косточек пятиминутка

Чтобы приготовить сливовое варенье без косточек пятиминутка, придется потратить несколько часов. Но именно эта предварительная работа и даст возможность фруктам свариться практически моментально.

Почитайте также:  Варенье из черешни, 5 рецептов

Для приготовления нужны:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800-1000 грамм.

Плоды перебираются, моются. Мягкие (перезрелые) можно оставить, главное, чтобы они не были испорченными, гнилыми. Сливы разрезаются, что дает возможность легко избавиться от косточки. Потом лучше еще измельчить плоды. Половинки для варенья все-таки слишком крупные.

Порезанные фрукты засыпаются сахаром. Пока можно немного расслабиться, оставив сливовую емкость дожидаться своего часа. Должен появиться сок, а для этого требуется около 5-6 часов. После этого можно отправлять почти готовое варенье в кастрюлю. На среднем огне оно доводится до кипения. Пенку нужно убрать, сливовую массу периодически помешивать. А через пять минут уже пора раскладывать фруктовое лакомство по стерилизованным банкам. Не стоит брать большие емкости. Отличный вариант – баночки 300-400 мл.

Сливовое варенье густое без косточек рецепт

Чтобы приготовить фруктовое лакомство, нужны всего два ингредиента:


  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 700-900 грамм.

Да, еще понадобится вода, без которой не получится сахарный сироп. А именно на его основе и готовится любимый многими десерт. Сливовое варенье рецепт без косточек нельзя назвать сложным или трудоемким. Самая неприятная часть – удаление косточек. Но если вооружиться острым ножом, то и с этой задачей получится справиться довольно быстро.

В кастрюлю наливается 150 миллилитров воды, засыпается сахар. Он должен полностью раствориться. Для этого нужно довести сироп до кипения и выждать 3-5 минут, помешивая смесь. А теперь можно засыпать в кастрюлю сливы. Их к этому времени нужно освободить от косточек и измельчить. Если они не крупные, то достаточно просто разрезать пополам.

Фруктовая смесь доводится до кипения и варится около 50-60 минут. Сливовое варенье густое без косточек рецепт диктует, что обязательно нужно снимать пенку. Она периодически будет появляться на поверхности. А чтобы было проще с ней справиться, можно прибегнуть к одной хитрости, слегка потрясти емкость, так вся пена окажется в центре. Так убрать ее получится легко и быстро. Если же пенку оставить на месте, десерт испортится, начнет бродить.

Горячее варенье раскладывается по банкам. Все емкости заранее стерилизуют и плотно закрывают.

Варенье из слив половинками

Приготовить варенье из слив половинками не получится без сахара. А дополнительно ничего и не потребуется, кроме воды и терпения. Ведь процесс достаточно продолжительный.

Почитайте также:  Малиновое варенье, 6 рецептов

Итак, для ароматного десерта нужно взять:

  • сливы – 1 килограмм (вес без косточек);
  • сахар – 700-1000 грамм (главный ориентир – вкус плодов, сладкие они или с кислинкой);
  • вода – 100-150 миллилитров.

Первый шаг и основа блюда (конечно, не считая слив) – сахарный сироп. В кипящую воду засыпается сахар, все снова доводится до кипения. Через несколько минут (при постоянном помешивании) он полностью растворится, значит, сироп готов. Можно залить им плоды, уже томящиеся в ожидании. Фрукты к этому времени моют, убирая подгнившие и сильно смятые, разрезают пополам. Не нужно ничего придумывать, на сливах есть бороздка, вот по ней удобно резать. Косточки удаляются, плоды отправляются в таз (или кастрюлю).

Сливы, залитые сахарным сиропом, оставляются в покое на 3-4 часа. За это время они успеют пустить сок. Тогда можно ставить их на огонь. Варить их не надо, требуется лишь довести до кипения, а потом снова убрать с плиты. Теперь пусть они потомятся уже более продолжительное время, 6-7 часов. Так получится сливовое варенье, целые половинки фруктов которого максимально пропитаются сиропом. А вот после этого емкость снова отправляют на плиту, ждут, пока она закипит, через 3-4 минуты убирают.

Как только почти готовое лакомство остынет, нужно повторить процедуру. После следующего остывания, закипятить и проварить 10-15 минут. Теперь пришло время проверить, насколько густое получилось варенье. Тут все просто, нужно взять его ложкой и капнуть на тарелку. Если капелька растекается, густоты не достаточно, надо варить еще. После готовности (получения правильной густоты) десерт распределяется по банкам, плотно закрывается.

Варенье из слив дольками

Если плоды достаточно крупные, есть смысл приготовить варенье из слив дольками. Когда каждую нужно разрезать пополам, а затем половинку еще измельчить.

Варенье получится использовать множеством способов. Не просто макать в него булку, но добавить в кашу, смешать со сметаной, подать к блинам или полить им мороженое. Поэтому нужно постараться, чтобы оно превратилось в настоящий десерт.

Для приготовления берут:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 700-1000 грамм;
  • воду –150 миллилитров.

Плоды перебираются, испорченные (гнилые, лопнувшие) откладываются в сторону. Те, что подходят, пусть они даже перезрелые, разрезаются пополам. После извлечения косточки половинки нарезаются на дольки, отправляются в кастрюлю.

А в это время уже варится сироп. В кипящую воду всыпается сахарный песок, хорошенько перемешивается, на медленном огне варится. Как только кристаллы растворятся (обычно это 3-5 минут), сироп готов. Им заливаются ароматные дольки. Пусть они постоят так несколько часов.

Почитайте также:  Вишневое варенье

После этого можно ставить кастрюлю на плиту. После закипания, нужно проварить будущее сливовое варенье дольками 5-7 минут. Кажется, что все уже готово, и пришло время лакомиться. Но нет, сливовую смесь оставляют томиться на 8 часов. А уже после этого напитавшиеся сиропом плоды доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье через мясорубку

Готовить сливовое варенье через мясорубку без косточек довольно просто. Сильно измельченные плоды быстрее варятся, а значит, и у плиты, да и в ожидании, когда фрукты пропитаются сиропом, придется провести гораздо меньше времени. Кстати, время варки поможет сократить и правильно подобранная посуда. Так рекомендуют использовать эмалированный таз или кастрюлю, но довольно широкую.

Сливовое варенье через мясорубку рецепт требует участия всего нескольких ингредиентов:

  • сливы (любые) – 1 килограмм;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • лимон – ½ плода.

Фрукты моются, режутся по бороздке, что дает возможность легко удалить косточку. А если они очень спелые, то можно попробовать вынуть ее деревянной палочкой (с тупым концом), как обычно поступают с вишней.

Сливы отправляются в мясорубку. Туда же идет очищенный лимон. А вот сливовое варенье через блендер готовить не рекомендуют. Если мясорубка легко справляется с плотной кожурой плодов, блендер тут терпит провал. Поэтому не стоит рисковать, портить продукт, а лучше сразу готовить сливовое варенье через мясорубку.

Измельченные фрукты перекладываются в выбранную емкость, сверху засыпается сахар. Уже можно ставить кастрюлю (или таз) на плиту. Пока будущее варенье не закипит, огонь можно держать на максимуме. Потом убавить, постоянно помешивая (лучше деревянной лопаткой), снимая пенку. А ее будет немало.

Сливовое варенье через мясорубку без косточек рецепт предполагает варку в течение 45-50 минут. Если после этого капелька варенья (или уже скорее джема) не растекается по тарелке, блюдо готово. Можно распределять по банкам, закрывать их и отправлять на хранение.

 

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector