Варенье из кабачков, 4 рецепта

С каждым годом варенье из кабачков, рецепт которого довольно прост, пользуется все большей популярностью у хозяек по всей России. Это может объясняться тем, что рецептура такая же простая и понятная каждому, как и при приготовлении любого другого варенья (яблочного, малинового, грушевого и др.). Поэтому для большинства рецепт не вызовет большого затруднения, если следовать пошаговой инструкции.

Это звучит непривычно, но на вкус покажется абсолютно иначе. Варенье из кабачков с другими дополнительными компонентами очень напоминает всем уже привычное апельсиновое или абрикосовое. Стоит сказать, что кабачковое варенье получается удивительным только в сочетании с другими ингредиентами (например, морковью, лимоном, яблоком, курагой, апельсином или пряностями и др.), поэтому кабачки берутся только за основу рецепта.

Употреблять кабачковое варенье не только полезно, но и вкусно! К тому же способы существуют разные. Его можно кушать в чистом виде (например, с чаем), добавлять в домашнюю выпечку (пироги, пирожки или булочки), а также делать освежающий морс в изнуряющую жару.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт простой

Итак, надо взять: 1

  • кабачки – 1 кг (лучше брать очищенные);
  • лимон – 1 шт. (около 150 гр.);
  • сахарный песок – 650-850 гр. (зависит от предпочтений).

Чтобы правильно сварить варенье из кабачков с лимоном, рецепт которого довольно прост, необходимо тщательно следовать нижеуказанным шагам.

Сначала надо тщательно вымыть и очистить их. Далее необходимо порезать некрупными кубиками или полосочками, опустить в кастрюлю или тазик (лучше эмалированный). Всю смесь обсыпать сахарным песком. Отставить в сторону примерно на 10 часов (должен появиться сок).

Чтобы варенье из кабачков с лимоном могло действительно так называться, надо взять лимон и натереть в кабачковое варенье только его цедру. Потом убрать все косточки  из него, нашинковать также на небольшие кубики.

По истечению времени, можно ставить подготовленные кабачки вариться до закипания. Когда полученная смесь закипит, дать ей провариться 10-12 минут, добавить лимонную цедру и сам измельченный лимон. Необходимо все проварить еще около 17 минут на медленном огне. Теперь можно выключать плиту.

Сразу уложить получившиеся варенье по банкам (заранее надо простерилизовать их), закрыть и перевернуть на крышку. Так оно и будет остывать. Готово!

Совет для тех, кто не очень приветствует кусочки фруктов или овощей. Чтобы этого избежать, необходимо просто прогнать через блендер продукты (фрукты и овощи) перед варкой. И получится вкусное джем-варенье из кабачков с лимоном.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – экзотический вкус

Надо взять: 2

  • очищенные кабачки – около 1 кг;
  • сахарный песок – 850-950 г (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Решившись сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином, сначала надо тщательно вымыть, а после очистить их. Далее порезать все кабачки небольшими кубиками или полосочками.

Оставшиеся ингредиенты надо тоже промыть, очистить от косточек и мелко порезать вместе с кожурой к кабачкам.  Теперь надо засыпать сахарным песком всю массу.

Необходимо взять белую, чистую ткань и прикрыть ею посуду, где будет готовиться лакомство. Поместить на ночь в холодильник.

Утром достать получившуюся массу и проварить на среднем огне. Необходимо дождаться закипания и варить примерно 10-12 минут. Далее на маленьком огне проварить 35 минут. Снять и убрать по банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами – ароматное лакомство

Надо подготовить: 3

  • кабачки – ок. 1 кг (заранее очистите их);
  • сахарный песок – 750-950 г (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2,5 шт.

Как сделать варенье вкусным, насыщенным и ярким? Надо просто придерживаться пошаговой инструкции. Уместна небольшая фантазия и опыт.

Готовя варенье из кабачков с апельсинами, необходимо сначала тщательно вымыть кабачки, после очистить их. Далее взять терку и натереть все кабачки (использовать крупную терку), и убрать в кастрюлю или таз, где будет готовиться лакомство (лучше брать нержавеющую). Теперь засыпать сахарным песком получившуюся массу. Убрать в холодильник на 5,5 часов.

После надо достать из холодильника и поставить варить данную массу. Как только закипело, уменьшить огонь. Надо помнить, нужно как можно чаще мешать смесь! Проварить еще 25 минут. Выключить огонь и остудить все. После убрать снова в холодильник на 3,5 часа.

Достать и опять довести до закипания получившуюся смесь. Вот теперь надо добавить мелко порезанные апельсины (можно очистить от шкурки, если не нравится горчинка).Необходимо прокипятить еще 20 минут. После дать остыть и настояться смеси 3,5 часа.

Повторить процедуру еще 1 раз (прокипятить и остудить) и все готово!

Варенье из кабачков на зиму – готовится просто

Если появилось желание сделать данную заготовку, то варенье из кабачков, рецепт которого включает сочные цитрусовые фрукты, готовится просто и будет необходимо лишь: 4

  • молодые кабачки – ок. 2,5 кг;
  • сахарный песок – ок. 3 кг (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2 кг (можно взять чуть меньше);
  • лимон – 2,5 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным, необходимо сначала промыть все ингредиенты чистой водой. Хорошо очистить все фрукты и овощи от шкурки и костей.

Далее можно порезать кабачки мелкими кубиками или просто взять терку и натереть их на терке (лучше крупной).

Всю мякоть лимона и апельсина можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если возможности нет, то просто мелко порезать фруктовые дольки.

После необходимо в эмалированной посуде соединить получившиеся массы. Пришло время сахара. Надо засыпать сахарным песком смесь и аккуратно перемешать.

Теперь включить плиту и поставить варенье вариться. Как только оно закипело, уменьшить огонь, и варить примерно один час. Необходимо всегда помешивать массу! Выключить огонь, и полностью остудить варенье.

Если есть желание получить пряное варенье из кабачков на зиму, то можно добавить гвоздику или корицу по вкусу. Когда масса охладится, необходимо вновь проварить около одного часа. Выключить плиту.

Теперь пришло время  взять заранее стерилизованные банки, и разложить в них получившиеся лакомство из кабачков. Взять крышки, и закупорить банки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 3 комментария
  1. absavto-56.ru:

    Необычное варенье из обычных кабачков . Я не большой любитель этого овоща, но варенье из кабачков я обожаю.

    Ответить
  2. Станислав:

    Доброе время суток, уважаемые друзья. Я варила варенье из кабачков и лимонов. Очень вкусное, объеденье. Напоминает вкус ананаса.

    Ответить
  3. Карина:

    Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!