Варенье из слив желтых на зиму

С приближением лета большинство хозяек готовится к заготовке продуктов питания, которыми можно будет побаловать свое семейство в зимний период года. Варенье из слив желтых на зиму разновидность вкусного и полезного по своим свойствам десертов.  Существует множество рецептов, которые помогут заготовить в нужном количестве фруктовый десерт на основе желтых сортов слив.

Варенье из слив без сахара

Как уже сказано ранее, существует масса различных вариантов заготовки слив в зиму в виде варенья, в то том числе и таких, где в качестве используемых в рецептуре ингредиентов отсутствует сахар. Варенье из слив без сахара один из способов, когда можно в сезон сбора урожая сделать необходимое количество закаток, практически не затрачивая финансы на покупку необходимых ингредиентов. Предварительно потребуется помыть необходимое количество стеклянных банок и простерилизовать их. Из ингредиентов основными составляющими является вода и фрукты.

  • вода – 300 мл;
  • абрикосы – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • кислота лимонная – 1-2 гр. (щепотка).

Промыв фрукты холодной проточной водой из них удаляют косточки, после чего выкладывают в казан или кастрюлю. Можно дать немного времени, чтобы плоды дали немного сока, но, если времени на приготовление мало, в посуду добавляют воду и ставят на плиту. На маленьком огне, при подогреве фрукты начнут выделять сок, поэтому желательно смесь время от времени подмешивать деревянной ложкой. Сливовое варенье, желтая слива по цвету идеально сочетается с цветом абрикосов, при этом вкусовые качества варенья усиливаются и становятся более нежными.

Как только варево начнет закипать, нужно убрать огонь на минимум, следя, чтобы варенье не бурлило. Через 30 минут десерт снимают с плиты, дают немного остыть и разливают в приготовленные банки. При приготовлении можно для заготовок на время хранения использовать и традиционные металлические крышки, или так называемые крышки европейского вида.

Почитайте также:  Малиновое варенье, 6 рецептов

Варенье из слив желтых

Существует несколько разновидностей слив и одной из них является сорт желтых фруктов, отличающиеся сочностью и красивым, янтарным окрасом. Варенье из слив желтых, по своим вкусовым качествам практически ничем не отличается, кроме цвета. Здесь большую, если не главную роль играет процент кислотности во фруктах, который может отличаться.

Варенье из слив дольками янтарное на цвет, сваренное дольками не требует в приготовлении особых навыков. Единственное что потребуется от повара, это при помешивании десерта во время кипения быть максимально аккуратным, чтобы не разрушать целостность мякоти. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2,2 кг.

Сливовое варенье желтое можно готовить, засыпав сахаром измельчить блендером, добиваясь консистенции джема, но можно сделать заготовки, сохранив дольки целыми. Отобранные плоды промыв разделяют на дольки, одновременно удаляя косточки и выкладывая в посуду шарами, пересыпая сахаром. По готовности кастрюлю с фруктами помещают на 5 часов в прохладное место. Время от времени заготовку аккуратно мешают, любым удобным предметом, например, деревянной ложкой, следя за количеством выделяемого фруктами сока.

Когда все будет подготовлено, включая стеклянную тару, в которую будет разливаться готовая продукция, кастрюлю ставят на огонь, добавив воду. Как только варево начнет закипать, силу огня уменьшают и варят 30 минут, подмешивая варенье все той же деревянной ложкой. По готовности десерт отставляют, дают ему немного остыть и разливают в подготовленную тару. Готовую закатку хранят в кладовке или погребе, при этом срок годности варенья достаточно большой.

Варенье из слив желтых без косточек

Как известно, косточки фруктовых плодов содержат некое количество токсических веществ. Эта особенность учитывается при заготовке джемов, варенья и других разновидностей вкусной и полезной продукции, которую хранят в стеклянной таре длительный период.
Почитайте также:  Вишневое варенье
Варенье из слив желтых без косточек является именно таким вариантом заготовки, которую можно сохранять в погребе или кладовке год и дольше. Варят варенье из слив дольками прозрачное, средней по густоте консистенции следующим образом и вот что из ингредиентов потребуется.
  • желтая слива (вызревшая) – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  • вода – 0,5 л.

Отобранные мытые плоды разделяют на дольки, равномерно пересыпают сахаром и устанавливают в посуде на 4-5 часов. Этого промежутка времени достаточно для того, чтобы фрукты дали сок, после чего добавляют в кастрюлю воду и варят полчаса на малом по интенсивности огне.

Если принято решение варить десерт в виде обычного варенья тогда, после того как косточки будут отделены, плоды измельчают. Это можно сделать с помощью блендера, или перемолов через мясорубку. При помешивании варенья следят не только за тем, чтобы варево не бурлило, но и за его густотой. Перед разливом варенья по банкам десерт немного остужают, а после закатки тару, как это обычно делается, не переворачивают горлышком вниз.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector