Варенье из слив и какао на зиму

Готовя сладкие фруктовые десерты на период зимних холодов, хозяйки стараются не ограничиваться классическими вариантами рецептов, подыскивая варианты, видоизменяющие их вкусовые качества. Примером является варенье из слив и какао на зиму, рецепты закаток, где в качестве основных ингредиентов используют фрукты и пищевые добавки.

Сочетание шоколада, или какао с фруктами создает удивительно нежные по своим вкусовым качествам ощущения. Больше всего такие сладкие десерты нравятся детям, поэтому сливовое варенье с какао рецепт на зиму который будет предоставлен ниже, необычайно востребован, особенно в многодетных семьях.

Варенье из слив и какао на зиму

Варенье из слив шоколадное — воспоминание о беззаботном детстве

Сладкие десерты всегда вызывают у взрослых самые теплые воспоминания о беззаботном детстве. Одним из таких вкусных приветов из детства является варенье из слив шоколадное, десерт, часто готовящийся мамами и бабушками в сезон сбора урожая фруктов. Варенье из сливы с шоколадом, рецепт которого будет предоставлен ниже, это нечто удивительное на вкус.

Существует множество рецептов этой вкусной и полезной фруктовой заготовки на период зимних холодов. В любом случае, сливовое варенье с шоколадом на зиму окажется востребованным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Готовят сливовое варенье шоколадное из следующих ингредиентов.

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 250 гр.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сливы крупные, синих сортов – 600 гр.

Из посуды потребуется таз или объемная кастрюля и дуршлаг с крупными отверстиями. Фрукты моют, после чего из них удаляют косточки и измельчают любым удобным способом, добиваясь консистенции пюре. Измельченные фрукты пересыпают сахаром и дают настояться полчаса, после чего переносят на плиту и, включив ее на минимальный огонь, доводят до кипения. Измельченный на терке шоколад добавляют после 20 минут кипения, после чего еще варят десерт на малом огне 30 минут. По готовности варенье разливают в стеклянные банки и закатывают под крышку, не переворачивая тару. После того как десерт остынет его можно переносить в место хранения.

Сливовое варенье с шоколадом и орехами — незабываемый вкус

Кто не мечтает в морозный зимний день побаловать себя с чаем сладким десертом, приготовленный из фруктов в сезон их массового созревания. Как вариант, который понравится и детям, и взрослым, можно попробовать самостоятельно приготовить сливовое варенье с шоколадом и орехами. Это вкусный и главное полезный продукт питания, который всегда пригодится в качестве дополнения к основным блюдам.

Сливовое варенье шоколадное, рецепт которого включает в состав продуктов грецкие орехи, готовят в посуде с широкими краями, например, в медном или алюминиевом тазу. Тогда сливовое варенье с какао и грецким орехом равномерно кипит и его легче помешивать во время приготовления. Из ингредиентов помимо фруктов потребуется следующий состав продуктов.

  • 3 ст. сахара (750 гр.);
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • стакан очищенных орехов;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливы сорта «Угорка» — 2 кг.

Мытые фрукты разделяют на дольки и одновременно удаляют из них косточки. Сливы измельчают на маленькие кусочки ножом, смешивают с сахаром и порошком какао и ставят на плиту, стараясь не упустить момент, когда десерт начнет закипать. Как только это произойдет, в варево добавляется ваниль и орехи. Варят варенье 35-40 минут, постоянно подмешивая деревянной ложкой, после чего десерту дают немного остыть, разливают по банкам и закатывают.


Варенье из слив шоколадное с маслом — к чаю

Смешанные с какао или шоколадом фрукты идеально подойдут в качестве сладкого десерта к чаю, как взрослым, так и детворе. Готовится варенье из слив шоколадное с маслом из синих сортов фруктов. Для этих целей идеально подойдет слива известная в народе под названием «угорка». Варенье из слив в шоколаде варят в тазу или большой кастрюле так легче контролировать процесс кипения. Чтобы приготовить варенье из слив с какао, рецепт которого будет описан ниже, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 700 гр. слив.

Рецепт рассчитан на 1 литр десерта, поэтому если планируется готовить сливовое варенье с шоколадом на всю семью, продуктов потребуется соответственно больше. Фрукты моют и, удалив косточки, измельчают любым удобным способом. Самый простой это перемолоть сливы на мясорубке, или измельчить блендером. По готовности фрукты перекладывают в подготовленную посуду, добавляют сахар, воду и ставят на плиту. В процессе закипания нужно следить, чтобы варево не бурлило, одновременно помешивая сливовое варенье с какао, следя, чтобы оно не пригорало.

Десерт считается готовым после получаса кипения, но за 5-7 минут до того, как таз надо будет снять с плиты, добавляется какао порошок и масло. Разливают десерт по банкам и закатывают под металлическую крышку слегка остывшим, при этом саму банку переворачивать вниз горлышком не требуется.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком — удивить своих близких

Заготавливая в зиму сладкие десерты можно использовать не только классические варианты рецептов, но и удивить своих ближних новыми интересными разновидностями. Примером является варенье из сливы с шоколадом и коньяком. Готовят варенье из слив с шоколадом на зиму различным способом, например, добавляя для вкуса немного спиртного. Чтобы заготовить в зиму сливовое варенье с шоколадом и коньяком потребуется следующий состав ингредиентов.

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • коньяк (можно темный ром) – 100 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Готовя варенье из слив с какао и шоколадом, нужно заранее приобрести качественный черный шоколад. Вторым обязательным условием является отменное качество спиртного, которое будет использоваться в качестве ингредиента. Некоторые кулинары не придерживаются строгих правил относительно спиртного, заменяя коньяк на бренди или виски, хотя это одна из грубых ошибок. Варенье из слив с какао и орехами, в случае если коньяк заменить на виски будет отдавать немного горечью, что само по себе неприятно.

Для десерта отбирают только самые сочные и хорошо вызревшие фрукты, моют, убирают с них косточки и перемалывают, следя за отсутствием крупных кусочков. Фрукты смешивают с сахаром, порошком какао и лимонной кислотой, после чего кастрюлю (таз) ставят на плиту и доводят варево до кипения. Во время кипения нужно следить, чтобы варенье из слив и какао не пригорало и не сильно бурлило.

Общее время готовки составляет 40 минут, где за 5-7 минут до снятия с плиты в десерт добавляют тертый шоколад и коньяк, одновременно тщательно вымешивая смесь. Разливают варенье по банкам слегка остывшим, при этом переворачивать тару крышкой вниз не требуется.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector